Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Запечённые мясо или курица

Писала в комменты, как обычно, решила перетащить сюда. Просили что-то простое, из продуктов шаговой доступности - и чтоб возиться не очень долго. Так что никакого эксклюзива, всё до боли традиционно, зато расписано по шагам. Это из моих любимых вариантов на НГ и не только. Готовится к запеканию буквально 10 мин., а потом только подождать. Требует минимум внимания, пока печётся - можно резать салатики и делать всё остальное.

Печёное в фольге мясо

Берёшь кусок свиного окорока килограмма на 2-2,5 или больше (или кусок говяжьей мякоти, если свинина почему-либо не ок, но надо учесть, что она печётся подольше).
Протыкаешь ножиком в разных местах и в проколы напихиваешь чесночные дольки (сколько влезет) и несколько горошин душистого перца, можно также кусочки морковки.
Обваливаешь всё это в специях и соли (соль по вкусу). Из специй самое простое - это либо "южный" вариант (хмели-сунели какое-нибудь + перец чёрный (и красный, если его любишь, я не люблю) + чеснок сушёный, или ещё готовая абхазская смесь с грецким орехом - вообще беспроигрышный вариант), либо "европейский" (чёрный перец + базилик + розмарин + орегано + ещё трава всякая, или готовые смеси типа какие-нибудь травы, и можно каких-нибудь маслин или оливок тогда в мясо натыкать).
Заворачиваешь в фольгу (так, чтоб швы были сверху и можно было разворачивать и подглядывать, а снизу чтоб не подтекало), кладёшь на противень (лучше, если не просто на лист, а сперва в посудину с бортиками, а потом на лист уже) и отправляешь в духовку на не очень сильный жар, для начала часика на полтора, потом достаёшь, приоткрываешь, протыкаешь ножом, если недостаточно для тебя мягкое - заворачиваешь обратно и держишь в духовке ещё, до нужной кондиции.
Когда открыл и понял, что пропеклось - поливаешь поверхность вытопившимся жиром и держишь минут 10 в духовке в открытом состоянии, чтоб была поджаристая корочка, но это не обязательно.

Запечённая курица с начинкой

Берёшь потрошёную курицу, споласкиваешь, сушишь салфетками, напихиваешь ей в разные места под шкуру приправы и чеснок, внутри обмазываешь приправами и солью (всё по принципу как выше в рецепте мяса), главное при этом - не дырявить шкуру.
Полость внутри туго набиваешь или кусочками яблок, или ананасом, или апельсиновыми дольками, или всем понемногу, можно добавлять клюкву или бруснику, сливы, в общем, что попадётся или пожелается.
Края кожи на брюхе и на шее зашиваешь или закалываешь зубочистками, герметичность необязательна, лишь бы не вываливалось.
Снаружи курицу обмазываешь приправами и солью (тоже по принципу как в рецепте мяса), кладёшь в посудину на лист кверху пузом, запекаешь точно так же - или в фольге, или сразу в открытом виде, тогда её надо время от времени поливать вытекающим жиром.
Вместо курицы это может быть гусь или утка, изменится только время запекания, а принцип тот же.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • С Рождеством всех, кто празднует сегодня!

    Наискосок по медленной воде, в которой небо медленное тает, плывёт беззвучно лодочка пустая к рождественской мерцающей звезде. Вода темна, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • С Рождеством всех, кто празднует сегодня!

    Наискосок по медленной воде, в которой небо медленное тает, плывёт беззвучно лодочка пустая к рождественской мерцающей звезде. Вода темна, от…