
Удивительное дело. Я не очень большой фанат каш или крупяных блюд. То есть, я их люблю и ценю, хорошо знаю и готовлю, но под настроение и совсем не каждый день. Но почему-то сам вид разной крупы, зерна или даже хорошо сваренной каши вызывает у меня такое мирное и пушистое чувство спокойствия, расслабленности, удовлетворения (вот это "всё хорошо, никуда не надо бежать") и уюта. Я могу любоваться подолгу изображениями, мне нравится перебирать и пересыпать крупу, сжимать её в горсти, слушать, как она шуршит, рассматривать баночки и ёмкости с нею. Глаз и душа отдыхает, хотя казалось бы - ну гречка, ну овёс, ну геркулес... а какие красивые оттенки, какие тёплые тона! Даже просто пробегая глазом по таким картинкам, я испытываю острый прилив удовольствия раньше, чем успеваю отреагировать сознательно. При виде крупы (например, в магазине, особенно на развес, я могу просто зависать у прилавка) мне хочется нагрести её себе всякой разной и побольше, мне хочется её готовить... хотя если я в воображении довожу это уже до тарелки с кашей непосредственно перед носом, то понимаю, что не так уж мне её хочется, как правило. То есть, это какая-то не гастрономическая, а психологическая штука.
Однажды я решила собрать себе смесь разных бобовых для супа. Покупала понемножку разных сортов фасоли, горох, нут, маш, сою, бобы, чечевицу тоже разную - и смешивала в одной посудине. Сидела, перебирала - как морские камешки... Сортировала, по кучкам раскладывала, выкладывала узоры, снова смешивала... Прикиньте, это было 7 лет назад, я так эту крупу до сих пор и не съела. Она красивая такая. Фасолины ещё эти - красные, пёстрые разноцветные, розовые, большие белые, разные... Как достану из шкафа, так и завтыкаю. Там этой смеси килограмма два с половиной, что ли. Руки в неё запустить и шевелить, чувствовать, как зёрнышки между пальцами перекатываются... такой транс. С бисером или бусинками, кстати, так не работает. Другие ощущения. С песком и мелкой галькой тоже. А тут прямо кожей чувствуется спящая в зёрнах жизнь.
Кстати, это с детства у меня. Дед хранил крупы в шкафчике, в больших жестяных банках литра на 3-4, так я очень любила в эти банки лазить, нюхать и шебуршать этой крупой.
Наверняка это что-то общечеловеческое, въевшееся в гены через столетия. Крупа, зерно - это еда, это жизнь, если зерна много - значит, типа не пропадём, что хорошо - то и красиво... Примерно так, что ли?






Все картинки из интернета