Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Какая красивая крупа

крупа

Удивительное дело. Я не очень большой фанат каш или крупяных блюд. То есть, я их люблю и ценю, хорошо знаю и готовлю, но под настроение и совсем не каждый день. Но почему-то сам вид разной крупы, зерна или даже хорошо сваренной каши вызывает у меня такое мирное и пушистое чувство спокойствия, расслабленности, удовлетворения (вот это "всё хорошо, никуда не надо бежать") и уюта. Я могу любоваться подолгу изображениями, мне нравится перебирать и пересыпать крупу, сжимать её в горсти, слушать, как она шуршит, рассматривать баночки и ёмкости с нею. Глаз и душа отдыхает, хотя казалось бы - ну гречка, ну овёс, ну геркулес... а какие красивые оттенки, какие тёплые тона! Даже просто пробегая глазом по таким картинкам, я испытываю острый прилив удовольствия раньше, чем успеваю отреагировать сознательно. При виде крупы (например, в магазине, особенно на развес, я могу просто зависать у прилавка) мне хочется нагрести её себе всякой разной и побольше, мне хочется её готовить... хотя если я в воображении довожу это уже до тарелки с кашей непосредственно перед носом, то понимаю, что не так уж мне её хочется, как правило. То есть, это какая-то не гастрономическая, а психологическая штука.

Однажды я решила собрать себе смесь разных бобовых для супа. Покупала понемножку разных сортов фасоли, горох, нут, маш, сою, бобы, чечевицу тоже разную - и смешивала в одной посудине. Сидела, перебирала - как морские камешки... Сортировала, по кучкам раскладывала, выкладывала узоры, снова смешивала... Прикиньте, это было 7 лет назад, я так эту крупу до сих пор и не съела. Она красивая такая. Фасолины ещё эти - красные, пёстрые разноцветные, розовые, большие белые, разные... Как достану из шкафа, так и завтыкаю. Там этой смеси килограмма два с половиной, что ли. Руки в неё запустить и шевелить, чувствовать, как зёрнышки между пальцами перекатываются... такой транс. С бисером или бусинками, кстати, так не работает. Другие ощущения. С песком и мелкой галькой тоже. А тут прямо кожей чувствуется спящая в зёрнах жизнь.
Кстати, это с детства у меня. Дед хранил крупы в шкафчике, в больших жестяных банках литра на 3-4, так я очень любила в эти банки лазить, нюхать и шебуршать этой крупой.

Наверняка это что-то общечеловеческое, въевшееся в гены через столетия. Крупа, зерно - это еда, это жизнь, если зерна много - значит, типа не пропадём, что хорошо - то и красиво... Примерно так, что ли?

крупа 3

крупа 4

крупа 5

крупа 6

крупа 7

крупа 8

Все картинки из интернета
Tags: мыслишки, хоббитская магия, человек изнутри
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Ковидла и таксисты

    Вчера ездила в свою больничку сдавать анализы для контрольного визита к эндокринологу, заодно записалась к врачам на 16-е. Решила на такси, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Ковидла и таксисты

    Вчера ездила в свою больничку сдавать анализы для контрольного визита к эндокринологу, заодно записалась к врачам на 16-е. Решила на такси, потому…