Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Какая красивая крупа

крупа

Удивительное дело. Я не очень большой фанат каш или крупяных блюд. То есть, я их люблю и ценю, хорошо знаю и готовлю, но под настроение и совсем не каждый день. Но почему-то сам вид разной крупы, зерна или даже хорошо сваренной каши вызывает у меня такое мирное и пушистое чувство спокойствия, расслабленности, удовлетворения (вот это "всё хорошо, никуда не надо бежать") и уюта. Я могу любоваться подолгу изображениями, мне нравится перебирать и пересыпать крупу, сжимать её в горсти, слушать, как она шуршит, рассматривать баночки и ёмкости с нею. Глаз и душа отдыхает, хотя казалось бы - ну гречка, ну овёс, ну геркулес... а какие красивые оттенки, какие тёплые тона! Даже просто пробегая глазом по таким картинкам, я испытываю острый прилив удовольствия раньше, чем успеваю отреагировать сознательно. При виде крупы (например, в магазине, особенно на развес, я могу просто зависать у прилавка) мне хочется нагрести её себе всякой разной и побольше, мне хочется её готовить... хотя если я в воображении довожу это уже до тарелки с кашей непосредственно перед носом, то понимаю, что не так уж мне её хочется, как правило. То есть, это какая-то не гастрономическая, а психологическая штука.

Однажды я решила собрать себе смесь разных бобовых для супа. Покупала понемножку разных сортов фасоли, горох, нут, маш, сою, бобы, чечевицу тоже разную - и смешивала в одной посудине. Сидела, перебирала - как морские камешки... Сортировала, по кучкам раскладывала, выкладывала узоры, снова смешивала... Прикиньте, это было 7 лет назад, я так эту крупу до сих пор и не съела. Она красивая такая. Фасолины ещё эти - красные, пёстрые разноцветные, розовые, большие белые, разные... Как достану из шкафа, так и завтыкаю. Там этой смеси килограмма два с половиной, что ли. Руки в неё запустить и шевелить, чувствовать, как зёрнышки между пальцами перекатываются... такой транс. С бисером или бусинками, кстати, так не работает. Другие ощущения. С песком и мелкой галькой тоже. А тут прямо кожей чувствуется спящая в зёрнах жизнь.
Кстати, это с детства у меня. Дед хранил крупы в шкафчике, в больших жестяных банках литра на 3-4, так я очень любила в эти банки лазить, нюхать и шебуршать этой крупой.

Наверняка это что-то общечеловеческое, въевшееся в гены через столетия. Крупа, зерно - это еда, это жизнь, если зерна много - значит, типа не пропадём, что хорошо - то и красиво... Примерно так, что ли?

крупа 3

крупа 4

крупа 5

крупа 6

крупа 7

крупа 8

Все картинки из интернета
Tags: мыслишки, хоббитская магия, человек изнутри
Subscribe

  • А книгоиздательства всё ещё нужны?..

    Вопрос немного провокационный, но не совсем бессмысленный. Ну и никаких манифестов, это просто мне самой пока что интересно. Мир изменился, мы…

  • Рецензия Олди на "Осеннюю жатву" Амариэ

    Отличная новость для тех, кто в теме. А если кто не в теме - то у вас есть шанс! :-) На Автор.Тудей сегодня вышла прямо очень положительная…

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А книгоиздательства всё ещё нужны?..

    Вопрос немного провокационный, но не совсем бессмысленный. Ну и никаких манифестов, это просто мне самой пока что интересно. Мир изменился, мы…

  • Рецензия Олди на "Осеннюю жатву" Амариэ

    Отличная новость для тех, кто в теме. А если кто не в теме - то у вас есть шанс! :-) На Автор.Тудей сегодня вышла прямо очень положительная…

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…