Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Как ухаживать за вазонными лилиями?

новая лилия 4

Вопрос у меня очень животрепещущий. Что-то не получается найти внятную информацию в интернетике. Там либо про садовые лилии, либо про домашние в горшках. А я купила прошлой весной лилию, про которую в аннотации было ясно написано, что это вазонный сорт, который не зимует в земле в наших широтах, летом живёт в вазоне в саду, а на зиму заносится в дом.
Ну я посадила три луковицы, выросли роскошнейшие лилии, см. на картинке, 2017 г.
Осенью обрезала и унесла в погреб как есть, в ящике (температура в погребе у нас как в обычном холодильнике или даже чуть теплее, и зимой это самое прохладное место, а все веранды промерзают как на улице).

Ранней весной, в марте, мои лилии там проснулись в темноте и вытянулись длинными тощими белыми щупальцами длиннее полуметра, я не сразу заметила, поскольку нечасто спускаюсь в подпол. Вынула, поставила на веранде, где была уже чуть-чуть плюсовая температура, на ночь заносила в дом (потому что ночью на веранде ещё были минуса), постепенно они набрали зелень и окрепли, я их вынесла в сад, как только минули морозы, и пересадила аккуратно в больший вазон, потому что в ящике им было тесно. Летом они цвели, хотя не так роскошно, как в прошлом году, в два раза меньше цветков на стеблях, цветы мельче, ну и в целом были слабее и стебли тоньше, поскольку вытянулись ещё в погребе, пришлось подвязывать.
Грунт оба раза делала с песком и хорошим количеством зрелого конского перегноя (10 лет). Не пересушивала, не заливала. В начале лета подкармливала мочевиной.

лилия большая вазонная
2018

Сейчас они уже заснули, стебли высохли, пора их убирать с холода, поскольку обещают уже стойкие заморозки.
И я в непонятках - как избежать повторения истории? Что делать - так и оставить их в вазоне зимовать или вообще выкопать на зиму и хранить в опилках (тем более, что там наросли какие-то детки, и их бы рассадить - но как и когда)? И не надо ли им ещё добавить объёма земли? Сейчас там на три большие взрослые луковицы + несколько мелких деток у меня вазон на 10 литров.
Или их надо пораньше вынимать из погреба, а весенние морозы они переживут, зато не проснутся слишком рано?

Кто имел с такими дело - подскажите, пожалуйста. Сейчас это самая офигенная лилия у меня в саду, и мне хочется, чтоб ей было хорошо.

Tags: милый сад, польза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments