Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Эксцельсиор, или тайна шёлкового пламени

К слову пришлось сегодня, случайно. Я и вспомнила, что давно хотела спросить у кого-нибудь знающего.

Когда-то давно, в 1987 г., я работала реквизитором в Русском Драмтеатре г. Уфы. И у нас на складе всякого барахла была такая штука - имитация костра (для Жанны Д'Арк, между прочим, был у нас спекталь "Месса по Деве"). Это было длиннющее (6 м. или больше) и широкое (2 или 3 м.) полотнище тончайшей алой ткани, которая на всю длину вилась и расправлялась от пола вертикально вверх, опираясь только на струи горячего воздуха из тепловых пушек. Красиво было. Похоже. Дух захватывало.

Ткань была не просто тонкая - она была абсолютно невесомая и почти неощутимая на ощупь. Я хорошо знаю, поскольку не раз своими руками её сворачивала-разворачивала. Плетение нитей было трудно разглядеть. Материя была тоньше и легче всех встреченных мной до и после разновидностей газа, шёлка, капрона и чего бы то ни было ещё. Она абсолютно не ложилась под собственной тяжестью и, небрежно брошенная комом, сохраняла объёмную форму, как взбитая пена, и не стекала с рук, а как бы подвисала в воздухе. Но не как какой-нибудь капрон, который просто держит форму сам по себе. Она даже не удерживала складок. Ткань была мягкая, ласковая, чуть ощутимым прикосновением обнимала кожу, а выпущенная из рук - медленно-медленно опускалась на пол.
Сматывать и укладывать это полотно, особенно в небольшом помещении реквизиторского склада, была сущая морока, как нетрудно догадаться. :-) Наверно, как парашют паковать в ванной. Впрочем, я никогда не паковала парашют, так что могу только предполагать.

Мне сказали, что это чудо называется натуральный шёлк "эксцельсиор", что в продаже такой ткани не бывает, она туда не поступает в принципе, потому что её делают маленькими партиями только для специальных целей (напоминаю, это был 1987 г., СССР). Вот, например, для театров, для кино...

Когда я сейчас набираю в поиске "эксцельсиор", мне показывают приятный такой тонкий и лёгкий шёлк, красивый. Но с виду, по фоткам, по тому, как лежат заломы и складки, как играет свет в фактуре, эти прекрасные тряпочки даже рядом не стоят с тканью того полотнища. Как это понимать? Неужели и вправду это был какой-то суперспециальный эксцельсиор, которого нигде не найдёшь? Кто в курсе?
Tags: польза, тряпочки-куколки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments