Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Про речь персонажей в книгах

CCSl7obRLVk

Ага, это один из факторов, под воздействием которых я закрываю, не дочитав, очень большое количество современных книг, по причине претензий к языку. Несомненно, в прежние времена этот фактор тоже существовал, но, видимо, при массовом расцвете попсовой литературы проявился во всей красе. От речевых и культурных анахронизмов порой просто трясёт, это убивает текст, делает его ненастоящим. Да, а ещё отдельно бесит, когда все, все персонажи разговаривают одинаково.
Тут вот человек правильно говорит, можно сказать, больную мозоль почесал:

Для чего надо читать древнюю классику

Меня всегда восхищали авторы исторических романов, бестрепетной рукой написующие диалоги друг с другом древногреков, славян, рыцарей, людей XVIII и XIX веков. Какой бездной познаний обладают онЕ в филологии, философии, эстетике, этике, психологии и о том, как они все развивались в истории... Да ладно, ничего, конечно, эти дебилы не знают, а хуже всего то, что их это почему-то не парит совсем.

Обычный пример - слова "романтика", "романтический". Даже вы, на некоторую глубину уважаемые читатели, поразмышляв всего несколько секунд, поймете, когда эти слова появились в лексиконе любого человека, а когда их просто не было. Естественно, никак не раньше самого романтизма, в XIX веке. В XVIII веке кое-какой (но совсем не полной и весьма условной) их заменой было слово "романический" - то бишь "как в романах", ибо современные бытописательные романы как жанр появились именно тогда, пользовались большой популярностью (как нынче сериалы - "действие с продолжением") и даже тогда сильно отличались от жизни, потому все необычно-галантные действия и назывались "романическими". Или, вот, то же слово "галантный" - оно когда появилось в человеческой речи? Да тоже не шибко рано - в XVII веке, когда пышным цветом расцвела "галантная литература" (другой ее эпитет - прециозная), описывавшая идиллические отношения "образцово-показательных пастухов и пастушек" в вымышленных странах и временах (ну, в том веке любой сюжет про времена Александра Македонского, Кира Великого или Аттилы был всё равно фэнтази - знания о том, как и чем жили древние люди, были не на нуле, а в отрицательных велечинах)... И примеры этому можно множить до бесконечности - вплоть до таких, казалось бы, "вечных" понятий, как "рациональное мышление", "прагматизм" и пр.

Особенно печальным это становится нынче, когда цветет и пахнет интерес к "материальной истории" - люди до хрипоты спорят о месте для очередной заклепки на танке "Кристмас-Ллойд", количестве пуговиц на штанах аркебузиров архиепископа или механизме работы фитильно-крутильного замка. А легионы умельцев воспроизводят "абсолютно отентичную матчасть" в многочисленных "исторических реконструкциях". И все довольны - вот она, на хрен, "настоящая история, а я , Басилиус Фиц-Пупус, "настоящий" историк а на истфаке пусть лохи и придурки учатся!

И... Разговаривают в сериалах древнеримские патриции и матроны о "романтизме", древние славяне укоряют друг друга в нелогичности, мушкетеры короля (или стрельцы Стремянного полка - разницы абсолютно никакой) общаются фразами "эй ты, слышь, поди сюда!", пытаясь лишь изредка "проложить" свой приблатненый жаргон словечками "поелику" и "прошлого дня", потому что автор сценария смутно помнит, что "это надо". И ладно бы только разговаривали - они и поступки совершают такие, которые человеку "иного времени" в голову бы не пришли, потому что даже философия тогда до такой ереси еще не доходила, что уж там про "нравы улиц"...

Ну и да - единственный способ так не лагать труден, не быстр и на фиг нынче никому не нужен. Книжки надо читать, причем не стопятьсотую "Заднюю подвеску переднего крыла бронетелег серии Крюндель-Сиккансон" или "Бомбардировщики Боливии с картинками", а классику. Художественые книги. XIX века, XVIII-го, XVII-го и далее по убывающей (многие удивятся, но даже от "ветхоегиптян" и "шумерских аккадцев" остался "худлит"). Только так и можно понять, что людй тогда волновало, как они выражались, о чем знали (а о чем не знали) и что "находило резонанс" (о-па, быстро вспоминаем год научного открытия явления резонанса!) в их обществе...

Взято здесь: https://qebedo.livejournal.com/1322168.html
Tags: книги, под лупой, польза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments