Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Из смежных практик: тяжёлая жизнь квестовода

квест

«Все три года на меня жалуются в прокуратуру!»: хозяин квеста в Петрозаводске честно рассказал о своем бизнесе и почему собирается его закрыть

Сейчас в Петрозаводске десяток квестов, куда можно пойти пощекотать себе нервы. Платишь 2000 рублей за компанию из четырёх человек и думаешь, как же круто так быстро зарабатывать в час. Администратор квеста, открывшегося три года назад, рассказал, почему этот бизнес больше невыгоден. Он даже сам собирается закрывать своё детище этим летом.

— Я долго шёл к открытию квеста, идея появилась в 2012 году, когда в России не было вообще ни одного квеста. После учёбы у меня было хобби — собирал группы и водил людей по заброшенным зданиям — на Радиозаводе бункера были, на Судостроительной. Потихонечку начал раскидывать там всякие записочки, сейфы на кодовые замки ставил, чтобы интереснее было. Тогда я даже не знал, что есть такое понятие — квест. Потом я случайно наткнулся на них в интернете, решил, что раз популярно — надо заниматься этим.

Первые полгода я переписывал сценарий, который уже был разработан нами на заброшках, вторые полгода я искал подходящее помещение. Ещё полтора месяца понадобились, чтобы запустить квест. У меня был человек, который мне помогал, он постройками занимался — стены красил, что-то ломал. Если бы я не подходил к своему делу так скрупулёзно — то открылся бы раньше на год. Также я изучал книжки по психологии, изучал психологию маньяков, убийц, какое должно быть освещение, цвет стен, высота потолка. Всё было сделано так, чтобы максимально давило на психику человека . Несколько локаций было сделано по образу американских тюрем, где пытали людей. Когда туда заходишь, там находиться психологически невозможно, а плюс ещё если что-то шуршит и кто-то сзади подходит, хочется убежать. По началу мне самому было жутковато так находиться. И до сих пор нагнетает, стены давят и цвет. Я на себе испытал, что реально это всё работает.

Я окупился сразу. По-моему, это первый квест в Петрозаводске с актёрами. Тогда был пик квестов, все сливки я снял. Максимально в день я мог заработать 24 тысячи, если приходили 8 групп по 6 человек. Первоначально я потратил 180 тысяч, потому что помещение было в ужасном состоянии, мы его долго ремонтировали. Потом в течении полугода я ещё тысяч 50 вложил. Открылся я в Новый год и за новогодние праздники сделал очень хорошую рекламу, каждый день с утра до вечера была запись, поэтому я окупился сразу за две недели.

Сейчас это дело уже подугасает, народу мало ходит. На неделе может никто не приходить, а на выходных 1-2, максимум, четыре группы запишутся. У кого не спроси все были в моём квесте. Сложно посчитать, сколько людей прошло — тысяч 15 точно. За два года весь пик прошёл. Сейчас прибыли уже нет, всё что зарабатывается на аренду уходит.

Сейчас квест уже живёт сам по себе, я занимаюсь другим. Там есть работник, кто запишется, тот запишется. Я думал открывать новый квест, но сейчас это очень сложно сделать, потому что в городе открылось много квестов и из них единицы хорошие. А человек, средний обыватель, придёт на плохой квест, даже не на плохой, а на ужасный, где в одной комнатке записки раскиданы и их нужно склеить воедино, и это весь квест, на другой он уже не пойдёт, потому что нет понятия, что они все разные. Хороший квест — это когда реализация загадок — грамотная, последовательная. Есть куча квестов, где нет логики в заданиях и можно спокойно перескочить с одного задания на другой и всё — прошёл игру. Люди просто хотят быстрее заработать — снимут помещение, раскидают сейфы. замки какие-то и квест готов. У нас в городе всего штук 5 хороших квестов.

Изначально, когда квест хорошие деньги приносил, у меня было три актёра. Их я находил обычно среди друзей. Два актёра могли наброситься в узком коридоре, это было прикольно. Мы смотрели в камеры и смеялись над компаниями, которые шарахались от каждого шороха. Там было и больше дополнительного оборудования, которое наводило ужас. Всё было заказано по Алиэкспресс из Китая.

Естественно, многое ломали. Потому что висит какой-то интересный фонарик, людям надо его закрутить, а это какая-нибудь дорогущая модель, которая тень проекцирует на стене. Он мог спроекцировать тень как на стенах, так и посреди коридора. Было очень стрёмно. Я иногда сам шёл и пугался. Дым-машину, которая наводила жуть, тоже сломали. Многие предметы я собирал своими руками. Все механизмы надо было делать не только рабочими, но и мощными, чтобы их невозможно было сломать. Один механизм, который постоянно ломали, пришлось заменить на огромный лифтовой механизм, потому что его нереально сломать. И то, он сейчас расшатался, разболтался. Двери у меня были расходным материалом, их вышибали с ноги.

Сейчас у меня даже камер нет, они все сгорели. Я уже чисто интуитивно понимаю, где люди находятся. Я могу сидеть в косынку играть и понимать, в какую локацию они попали. К тому же у меня есть система продуманных звуков, при помощи которых я понимаю, что они прошли в другую комнату. Сначала у меня были электронные звуки, но я старался их убирать, потому что это немного не антуражно, делал так, чтобы, например, дверь открывалась с естественным скрипом. Человек больше реагирует на естественные звуки. Я много работал над акустикой, чтобы не было понятно, где пробегает актёр. Одну локация я специально обеззвучивал.

Была у меня история — я искал страшную-страшную куклу и нашёл её в одном из секондов. Тряпичная такая стрёмная-стрёмная, страшнее выдумать нельзя. Купил её за тридцать рублей, принёс домой, а у меня маленький ребёнок, полтора года девочка, она схватила эту куклу и не отдавала. Я пытался её убрать, она ни в какую. Она даже имя ей дала — Тата. Три месяца я не мог забрать эту куклу. Постоянно эта кукла с нами спала, ночью просыпаешься даже дёргаешься. Или где-то на шкафу сидит на тебя смотрит. Пока у нас Тата жила, было немного жутковато по ночам.

Когда денег стало меньше, пришлось самому пугать. Раньше я никогда ничем подобным не занимался, но это же моё детище. К концу дня уставал очень, если было много компаний. Иногда не был сил даже инструмент поднять, с которым бегал. Казалось бы, что сложного — бегать, пугать, на самом деле физически тяжело.

Девчонки в основном зажимаются, прячутся по углам, а парни попадаются такие, что хотят напасть на маньяка и поэтому в ход идёт всё, что есть. Одна девушка вырвала со стены прикрученную железную палку и зарядила как-то раз по голове актёру. Был случай, когда актёр в конце рассекал искры и парень растерялся, побежал и набросился на него, но быстро осознал, что это игра. Однажды пришёл человек с травматическим пистолетом, но администратор вовремя заметил это и просил сдать. Если бы не заметил, то были бы травмы, скорее всего. Я старался по-максимуму обезопасить людей. Плотного контакта между актёром и игроками нет, пугаем на расстоянии.

Иногда пьяные приходят. Если в более ли менее в адекватном состоянии то пропускаем, а если приходят и на ногах не стоят, начинают бушевать и ломать что-то, то выгоняем.

Два раза людям плохо становилось, приходилось скорую вызывать. Но за три года на нас никто не жаловался.

Один раз после того, как актёр напугал компанию из двух парней и девушек, они по рации спросили, можно ли выпустить двоих людей. Я целенаправленно пошёл за девчонками, а оказалось, что перепугались парни. В итоге девчонки прошли до конца. Бывает, приходят крупненькие парни все в теле, на боксёров похожи, полквеста проходят и говорят: «Нет, у вас очень страшно» и уходят. А, бывает, приходят хлюпенькие девочки по 16 лет и вдвоём до конца весь квест проходят, иногда даже не кричат. Отказов от игры было очень много — 70%. Поэтому некоторые моменты мы поубирали.

Ко мне постоянно клеятся женщины. У меня все, кто работали на квесте, ушли с девчонками. У одних даже свадьба была. Я так понимаю, это на эмоциях происходит. Каждые выходные меня пытаются увести с собой и очень часто это взрослые женщины лет под 35-40. Я ничего не скрываю, жене рассказываю. Бывают и мерзкие случаи — насильно пытаются утащить и прямо обнимают, целовать пытаются, в таких случаях готов кулаками отбиваться. Я ещё вежливый, со всеми вежливо разговариваю, видимо девушки не привыкли к этому и за флирт воспринимают. Один из последних случаев — девочка приставала, приставала, я прогнал. Ладно, ушли. Ждут меня около выхода: «Пойдём ко мне». Зашёл в магазин, ходил по нему минут 30-40, думаю, должны уже уйти. Выхожу — стоят. Пафосно поднимает передо мной капот и говорит: «Молодой человек, помогите, здесь что-то сломано». Я как последняя тряпка говорю — нет мне некогда, прыгаю в свою машину и уезжаю. Приходится убегать.

Все три года на меня жалуются в прокуратуру. Не посетители, а те, кто живёт в этом доме. Как бабушке можно объяснить, что происходит в подвале? Над последним заявлением в прокуратуру, участковый даже смеялся. Бабушка 70-лет пишет: «Где вероятность того, что преступник (образ которого используется в игре) не выберется на улицу и не начнёт убивать люде?». Им сложно понять, что такое игра. Все три года ко мне приходит и прокуратура, и Роспотребнадзор, медицинские работники, сегодня у меня была пожарная проверка. Они надавили уже на меня. И нашли ведь лазеечку — в связи с трагедией в Кемерово. Поэтому придётся скорее всего закрываться этим летом. Помещения не подходят, жалко, конечно. В советском союзе строили по одним технормам, а сейчас уже другие. Подходящие помещения только в новых зданиях. У нас так с любым малым бизнесом поджимают, пытаются затравить. Весь бизнес начал работать не на меня, а на государство — на налоги, на страховые взносы, на проверки, на переделывание помещения. Хотел переехать в другое помещение, но аренда стала дорогая. Самое дешёвое, что я нашёл на 200 кв метров — стоит 80 тысяч за месяц. Изначально я брал за 20. У меня и второй квест из-за арендной платы загнулся. Открыл бы я его в Питере -пошёл бы на ура. До сих пор остались долги за аренду и за кредиты. Квест сейчас открывать невыгодно. Если, конечно, найти помещение тысяч за 7-10, можно его вытягивать. Сейчас я продаю один из квестов, но человеку, который в этом изначально не купался, тяжело объяснить, как можно заработать.

Дина Тозан

Источник: https://gubdaily.ru/blog/sociology/lichnyj-opyt/skolko-stoit-v-petrozavodske-otkrut-kvest/
Tags: практика игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments