Прихожу в любимую аптеку, где у меня максимальная скидка - ан лапоть, всё подходящее раскупили. Ну, я позвонила в справочную сети, узнала, что в другой ближайшей есть нужная модель. А перед тем, как туда пойти, смерила себе давление стационарным аптечным - что-то меня плющило, ну да, опять подскочило. Ну ок, иду в другую аптеку. О радость, там в самом деле есть то, что надо! И мне аптекарша предлагает проверить прибор. Меряем давление - опа, разница в показаниях существенная, а ведь прошло всего минут 10. А давай-ка, думаю я, сверим с их стационарным тонометром. Меряем - третий вариант! Я предлагаю измерить механическим, благо на витрине он имеется. Аптекарша немного ворчит, что, мол, мы так обычно не делаем, но я ей аргументирую, что покупка-то серьёзная. Замеряет она мне обычным. Опа. Показания опять другие, правда, ближе к последнему замеру на их тонометре. Общий разброс по показаниям среди четырёх приборов - единиц на 20 между верхними значениями и примерно так же - между нижними.
И я с печалью наблюдаю, как моя хрустальная мечта об умном приборчике, который будет всё делать за меня, разваливается прямо на глазах. За компанию падает градус веры в могущество и безошибочность электронных технологий. А у меня просто никогда не было случая промерить сразу несколькими тонометрами. Не, я слышала, конечно, что электронные глючат, но есть же, блин, разница между 130 и 150!
В общем, так я всё аптекарше и объяснила, про хрустальный замок, а потом купила себе ручной механический тонометр с грушей, манометром и стетоскопом. К нему прилагалась нормальная, подробная и внятная инструкция, и дома я вполне справилась с измерением с первого же раза. И проверила ещё, и всё совпадает. Оказывается, не так уж это и сложно.
Отлично сэкономила на покупке 2000 р. (заодно и стетоскоп теперь в доме есть). Чего и вам желаю, если вдруг что. Будьте здоровы!