Очередная рабочая тетрадка
[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]
02:42 am
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/38685444/2793782) [Ссылка] |
Крушение хрустального замка, или как я покупала тонометр
Давно я собиралась купить себе тонометр, потому что гипертонию лучше давить, пока маленькая, а звоночки уже позванивают, к сожалению, нужно мониторить и принимать меры. Но не была уверена, что справлюсь с механическим, целилась на автоматический электронный. Прогресс же научно-технический, всё такое. И модель присмотрела уже, и вот наконец удалось накроить нужные три тыщи, и я поскакала в город за прибором. Прихожу в любимую аптеку, где у меня максимальная скидка - ан лапоть, всё подходящее раскупили. Ну, я позвонила в справочную сети, узнала, что в другой ближайшей есть нужная модель. А перед тем, как туда пойти, смерила себе давление стационарным аптечным - что-то меня плющило, ну да, опять подскочило. Ну ок, иду в другую аптеку. О радость, там в самом деле есть то, что надо! И мне аптекарша предлагает проверить прибор. Меряем давление - опа, разница в показаниях существенная, а ведь прошло всего минут 10. А давай-ка, думаю я, сверим с их стационарным тонометром. Меряем - третий вариант! Я предлагаю измерить механическим, благо на витрине он имеется. Аптекарша немного ворчит, что, мол, мы так обычно не делаем, но я ей аргументирую, что покупка-то серьёзная. Замеряет она мне обычным. Опа. Показания опять другие, правда, ближе к последнему замеру на их тонометре. Общий разброс по показаниям среди четырёх приборов - единиц на 20 между верхними значениями и примерно так же - между нижними. И я с печалью наблюдаю, как моя хрустальная мечта об умном приборчике, который будет всё делать за меня, разваливается прямо на глазах. За компанию падает градус веры в могущество и безошибочность электронных технологий. А у меня просто никогда не было случая промерить сразу несколькими тонометрами. Не, я слышала, конечно, что электронные глючат, но есть же, блин, разница между 130 и 150! В общем, так я всё аптекарше и объяснила, про хрустальный замок, а потом купила себе ручной механический тонометр с грушей, манометром и стетоскопом. К нему прилагалась нормальная, подробная и внятная инструкция, и дома я вполне справилась с измерением с первого же раза. И проверила ещё, и всё совпадает. Оказывается, не так уж это и сложно. Отлично сэкономила на покупке 2000 р. (заодно и стетоскоп теперь в доме есть). Чего и вам желаю, если вдруг что. Будьте здоровы!
Tags: польза
|
| |
| Слушайте, 130 и 150 вполне приемлемая разница! Учитывая, что разница между двумя изменениями подряд одним и тем же прибором (любым) меньше 10-15 редко бывает. С "механическим" тонометром у меня дела куда хуже - я никак не могу осознать, где уже слышен пульс, а где мне еще только это кажется, два раза подряд с точностью хотя бы плюс-минус 30. Э, ну как приемлемая... Верхнее 130 для меня - это ещё почти норм (всю здоровую жизнь было 120/80), а 150 - уже надо что-то принимать. А механическим я подряд мерила - и никакого разброса (ну, на пару единиц разве что). Почувствуйте разницу. Вы извините, но мне кажется, что это артефакт. Вы просто помните, какое оно было в прошлый раз. Нет, я понимаю, что мое "не знаю, слышу ли биение" на протяжении 30 - это слишком, но ни разу при измерении врачом через несколько минут у меня не бывало одного и того же давления. А у двух врачей в соседних кабинетах через 15 минут могли получаться очень разные результаты. Свекру два врача скорой мерили по очереди (спорили), подряд - с разницей в 20-25, одним и тем же аппаратом. Ничего, скоро у меня будет своя статистика, тогда и посмотрим. Вот, собственно, для статистики (когда меряешь не один раз в день, можно и не по одному разу подряд) эта электроника и хороша. И именно статистика кардиологов и интересует. А для статистики, по-моему, вообще без разницы, чем мерять, лишь бы показания фиксировались. Но я имела в виду, что у меня будет статистика разбросов. "меньше 10-15 редко бывает" - гм... Вы уверены, что все правильно делаете ? Даже когда это делаю не я, а кардиолог или врач скорой при помощи "механического" тонометра. Понимаю, что у меня с механическим хуже из-за недостатка опыта (и, возможно, плохого слуха), но у любого встречавшегося мне врача (а я их в последнее время видела много) меньше 10 бывало редко. По инету гадать - занятие малоосмысленное, но "приемлемым" такое назвать нельзя. Ну, см. выше про двух врачей скорой. Бывает, автоматические приборы косячат, но дело тут не только в приборах. Давление может меняться в широких пределах. 10 минут ходьбы, физическая нагрузка - давление выше, 10 минут отдыха - давление ниже. Показания могут меняться даже от положения руки относительно тела (то есть от высоты стола и стула). Мне кажется, фишка в том, что дома измерения проводятся в сопоставимых условиях, и обычно результаты одинаковы. Если давление выше, чем обычные ежедневные значения - пора что-то делать. Ещё автоматические тонометры сигнализируют об аритмии. Мне вот после первого измерения, а потом 10 минут прогулки по жаре, остальные приборы показали ниже, а не выше. Как вариант, первый прибор завышал. Столики для измерения и диванчики там стандартные, одинаковые.
Да вот я как раз и хочу помониторить, какие у меня будут ежедневные значения. Ситуация с возрастом изменилась. А аритмию я и без тонометра фиксирую, она у меня в той или иной степени всю жизнь присутствует, и экстрасистолы иногда.
Edited at 2018-08-13 22:16 (UTC) ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/98664152/25757975) | From: | qkowlew |
Date: | Август 14, 2018 07:04 am |
---|
| | разброс в 20 - нормально. | (Link) |
|
Просто из-за: 1. из-за немного разной конструкции манжет 2. из-за того, что ты ручным сама накачивала грушу 3. из-за возмущения твоего, чёрт возьми!
Я лично, померяв в больнице и дома тонометром, окончательно выяснил, что: 1. Некритичное состояние чтобы уж точно соответствовать меряю не мене чем после 10 минут лежания горизонтально на любимой кровати. 2. Не пользуюсь другими тонометрами для сравнения 3. Считаю, что точность измерения +-10.
(A&D Medical модель UA-777)
Edited at 2018-08-14 07:06 (UTC) Не, когда мы в магазине механическим меряли - это делала аптекарша.
Для кого как, а для меня такой разброс критичен, именно сейчас.
Ну, вот я тоже теперь заполучила свой и буду его не сравнивать с другими. :-)
Автоматический был на плечо или на запястье? На плечо. Пр запястные мне давно уже медики говорили, что они глючат, и если брать электронный - то на плечо. Врут медики, ну или просто у них пристрастное мнение. У меня оба типа приборов и показывают очень похожие результаты. Просто пользоваться надо уметь. Именно в этом проблема, особенно для старшего поколения не имеющего навыков работы с техническими устройствами.
Особенно умиляет когда доктора в кабинетах сверяя показания своего замера с моими домашними измерениями сообщают - ну вот видите, разница... А то что я при этом в состоянии стресса и недавней физической нагрузки, к нему ввалился, их это не беспокоит. Опять же человеку свойственно заблуждаться, а прибору - нет ;)
Edited at 2018-08-14 08:24 (UTC) Электронный тонометр не предлагает много простора для совершенствования умений с ним обращаться, как и для совершения ошибок. Правильно надел манжету, правильно сел, нажал кнопку, всё. Как раз самое то для старшего поколения, оно-то радуется вовсю и сметает с прилавков. Все наши окрестные бабушки уже обзавелись. а) Чай или кофе с утра, перед покупкой были? б) Он фонендоскоп, "стетоскоп" - это трубочка у Айболита, одним концом в ухо айболитское, другим к пациенту прикладываемая. а) Обезвоживание на фоне жары, а потом наверстали водички по дороге? Нет. Я не пила вообще от момента выхода из дома и до того, как уже закончила весь процесс с покупкой прибора. Обезвоживание, потому и давление скачет. У меня при дегидратации башка трещит хуже, чем с похмелья. Вообще так-то если перемерять, не подождав хотя бы минут десять - оно точно будет разное. Ты же манжетой руку сжимаешь, мышца кровью насыщается, сосуды поджимает - результат уже другой. Если мерить на другой руке - результат тоже другой. На ручном от слуха того, кто измеряет, сильно зависит, кстати. Просто человек - такая вот херня с нестабильными параметрами, не то, чтобы электроника здесь была сильно виновата. Я с интервалами меряла. Электроника не виновата, но в некоторых вещах, видимо, требует дальнейшего развития и доработки. Ну ладно, когда-нибудь дотянут. А потому что читать инструкцию надо! РТФМ... )) Запястные надо держать на уровне сердца, и сидеть ровно... как на картинке. И пальцами в этот момент не шевелить по возможности. Но автоматические по факту практичнее, когда научитесь им пользоваться. Дело в том, что во время накачивания манжеты другой рукой давление повышается само по себе, ибо совершается работа ) А давление надо измерять в состоянии покоя. Рекомендую аппараты Nissei... Ещё есть Omron классные модели, с датчиками положения, пока руку не поднять и не прижать к груди на уровне сердца не начинают работать, и измеряют в один проход (надувая, а не сдувая надутое). ))
Edited at 2018-08-14 05:49 (UTC) Я выбирала на плечо, с запястными вообще не связывалась. У меня почему-то всегда результаты измерения имеют разброс в области ошибки приборов - а я регулярно меряю механическим, электронным на плечо и электронным на запястье. Правда. пришлось повозиться, пока я научилась правильно ставить руку во время измерения запястным тонометром. >>а ведь прошло всего минут 10
Совершенно не показатель. Черт побери, если вы сорветесь с места и пробежите стометровку, у вас давление переменится даже быстрее :)
Вообще же разброс великоват. Не скажу за все, но AND при последовательных измерениях без встряхивания пациента и 10 разброса не дают. |
|