Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Крушение хрустального замка, или как я покупала тонометр

Давно я собиралась купить себе тонометр, потому что гипертонию лучше давить, пока маленькая, а звоночки уже позванивают, к сожалению, нужно мониторить и принимать меры. Но не была уверена, что справлюсь с механическим, целилась на автоматический электронный. Прогресс же научно-технический, всё такое. И модель присмотрела уже, и вот наконец удалось накроить нужные три тыщи, и я поскакала в город за прибором.
Прихожу в любимую аптеку, где у меня максимальная скидка - ан лапоть, всё подходящее раскупили. Ну, я позвонила в справочную сети, узнала, что в другой ближайшей есть нужная модель. А перед тем, как туда пойти, смерила себе давление стационарным аптечным - что-то меня плющило, ну да, опять подскочило. Ну ок, иду в другую аптеку. О радость, там в самом деле есть то, что надо! И мне аптекарша предлагает проверить прибор. Меряем давление - опа, разница в показаниях существенная, а ведь прошло всего минут 10. А давай-ка, думаю я, сверим с их стационарным тонометром. Меряем - третий вариант! Я предлагаю измерить механическим, благо на витрине он имеется. Аптекарша немного ворчит, что, мол, мы так обычно не делаем, но я ей аргументирую, что покупка-то серьёзная. Замеряет она мне обычным. Опа. Показания опять другие, правда, ближе к последнему замеру на их тонометре. Общий разброс по показаниям среди четырёх приборов - единиц на 20 между верхними значениями и примерно так же - между нижними.
И я с печалью наблюдаю, как моя хрустальная мечта об умном приборчике, который будет всё делать за меня, разваливается прямо на глазах. За компанию падает градус веры в могущество и безошибочность электронных технологий. А у меня просто никогда не было случая промерить сразу несколькими тонометрами. Не, я слышала, конечно, что электронные глючат, но есть же, блин, разница между 130 и 150!
В общем, так я всё аптекарше и объяснила, про хрустальный замок, а потом купила себе ручной механический тонометр с грушей, манометром и стетоскопом. К нему прилагалась нормальная, подробная и внятная инструкция, и дома я вполне справилась с измерением с первого же раза. И проверила ещё, и всё совпадает. Оказывается, не так уж это и сложно.
Отлично сэкономила на покупке 2000 р. (заодно и стетоскоп теперь в доме есть). Чего и вам желаю, если вдруг что. Будьте здоровы!
Tags: польза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments