Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Ну, поехали. Началось. :-)

клубника 2018

Первая партия варенья в этом году. Клубничного будет мало, потому что я съела клубнику. :-) Ну, то есть, ещё не всю, но почти. На варенье пошла относительная некондиция. В этот раз сделала классическое, сахар 1х1. Разливаю по маленьким баночкам, потому что помногу его не съешь, так лучше и открывать по чуть-чуть.

Я много лет жила в раскладе, когда клубника была для меня дорогим и почти недоступным лакомством, я её покупала редко и понемножку. Вот, компенсирую. :-) Сесть и слопать миску свежих ягод, просто так, даром, это ж обалденно. Кстати, обратила внимание, что сама вкусная клубника - это немытая прямо с грядки. После мытья аромата становится заметно меньше. Если постоит ночь в холодильнике - ещё меньше. А вот немытые, но чистые ягоды с высоких стебельков - самое то.

Мне вместе с садом достался изумительный сорт - розовый, средней крупности, сладкий, ароматный, с мускатной ноткой. Варенье из неё здорово пахнет тоже. Я в первый год никак не могла понять - а что это ягоды у меня никак не покраснеют-то? Потом попробовала - а она уже спелая вовсю! И розовая! Надо будет сфоткать, кстати, пока не закончилась.
В прошлом году мне Корвин принесла несколько кустиков другого сорта, этим летом они дали ягоды. Те совсем другие - некрупные (зато обильные), каплевидные, очень красные и очень сладкие, отдают лесной земляникой. Прекрасный сорт, буду рассаживать.

В этом году Катя Шульга мне подарила кустик ещё какого-то сорта, говорит - очень жизнестойкий, он цветёт и набирает ягодки, ждём усов на расплод:

новая клубника 1

А ещё у меня в тенистом уголке под забором самозавелась лесная земляника. Видимо, добрые птички занесли понятным природным путём. Я и не замечала её. Ан глядь - а там уже с десяток кустиков с ягодами и куча усов. Будем размножать, там для неё и правда хорошее место.
А ещё мне обещали ремонтантную клубнику, надо только думать, куда всё это сажать. :-)

Ягоды пошли. Малина началась. И чёрная смородина. Завтра собирать пойду.
Да, а ещё у меня было два дохлых смородиновых куста - красная и белая. Старые, изросшие, жалкие трухлявые остатки, уже и ягод не было, я их не убрала совсем только потому, что руки не дошли (и заменить всё равно было нечем, не купила пока саженцы). Но сухие ветки все повырезала. Я думала, они уже всё. А в этом году оба куста вдруг резко выдали кучу свежих побегов почти от самых корней. И даже ягоды есть, красной на пару стаканов, наверное, и белой примерно на стакан. Окей, посмотрим, может, они ещё дадут прикурить.

Малины много в этом году. Я её весной нещадно пообрезала, она дала кучу веток и полно ягод.
Ещё будет немного крыжовника. Могло быть и больше, но на несколько кустов в мае, во время цветения, напала какая-то дрянь и сожрала листики начисто, кое-где прямо с черенками, и соцветия тоже. Причём выборочно - среди нескольких кустов, например, один объеден (такой вкусный сорт, молодой, позапрошлой осенью только посаженный), а прямо рядом стоят нетронутые. Эта же дрянь обожрала молодую калину, но не так радикально. Хотя цветов так и не случилось в итоге.
Причём это как-то скоропостижно и одновременно случилось, вроде только всё было ок, и вдруг на тебе - листьев уже нет, а супостата я даже ни одного не нашла, хотя ветки осмотрела внимательно. Што это было блять? До сих пор в загадках. Позже на этих кустах немножко новых листьев повылазило, думаю, переживут этот год, а дальше посмотрим.

А жимолость у меня снова склевали проклятые дрозды. Вот и спасай ихних дроздят. А куда деваться? Жалко же. И жимолость жалко. Там, правда, ягод было на полстакана максимум, кустики мелкие ещё, я ж в 2015-м посадила совсем крошечные. Но всё равно жабка давит, я несколько ягодок только успела ухватить. На будущий год накрою нафиг спанбондом, говорят, помогает. Жимолости два сорта, один покрупнее и сладкий, второй помельче и более терпкий, оба вкусные.
Tags: милый сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments