Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Про квас

Я недавно, помните, жаловалась. Ну что, дрожжи помогли. Видимо, мощностей серого хлеба и смазанного маслом изюма таки не хватает для нормального брожения (хотя я старалась выбирать чистый изюм). А чайная ложка сухих дрожжей оказала тот самый нужный эффект.
Сейчас перевожу на квас залежи всякого застарелого варенья, что-то осталось ещё от бывшей хозяйки, что-то родня подогнала, накопилось. Сначала я всё лелеяла мысль наделать вина, но с ним много возни, а быстрый квас, не предназначенный для хранения - самое то.
Способ самый простой: сладкая жидкость на любой основе (ягоды, варенье, сок и т.д.) + немножко сухих дрожжей (на трёхлитровую банку - чайная ложечка без верха). С прошлой закваски хватило на четыре трёхлитровые банки, я только добавляла варенья и сахара и доливала воды (после сливания кваса с процеживанием через тряпочку). Сегодня я слила отдельно дрожжевой осадок, выбросила накопившуюся мякоть и забодяжила новую порцию с нуля: вскипятила воду с вареньем, апельсиновыми крочками и пряностями, сейчас она остынет, дрожжевой осадок (в котором продолжает происходить жизнь) вылью туда и посмотрю, понадобятся ли ещё дрожжи, или хватит и этого.
В среднем оно у меня бродит два дня на тёплом подоконнике, потом процеживается в другую банку и переселяется в холодильник, всё, уже можно пить. В принципе, от браги этот квас отличает существенно меньшее количество сахара и дрожжей, короткое время вызревания, соответственно - заметно меньший градус. Но, однако, оно всё равно получается немножко крепче покупного кваса, так что за руль сразу после него - не стоит. :-)

Надо ещё попробовать поставить свёкольный квас, это тоже очень вкусная штука. Мама у меня всегда делала его совсем просто: свёкла натирается на крупной тёрке, заливается тёплой водой с небольшим количеством сахара, туда кладётся несколько ломтей хлеба и оставляется бродить, заливать можно минимум два-три раза. Но, видимо, таки надо искать для этого правильный чёрный хлеб. Или забить на него (и вкусный хлебный привкус, хнык!) и тоже класть дрожжи. Посмотрим.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments