Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Исторический гештальт закрыт

хара
Виктор Хара, архив. (Фото: Patricio Guzman / Fundacion Victor Jara / AP)

Военные из армии Пиночета получили сроки за убийство певца Виктора Хары

Восемь отставных военных, причастных к убийству Виктора Хары после переворота Аугусто Пиночета, приговорены в Чили к 15 годам лишения свободы. Еще один соучастник живет в США

Суд в Сантьяго приговорил восемь бывших военнослужащих чилийской армии к тюремному сроку, признав их виновными в убийстве в 1973 году популярного певца Виктора Хары, сообщает чилийский портал T13.

Член Коммунистической партии Чили Виктор Хара был арестован после переворота 1973 года, в результате которого военные под руководством Аугусто Пиночета свергли президента Сальвадора Альенде. Как и тысячи других сторонников Альенде, Хара был заперт на превращенном в тюрьму стадионе Сантьяго. Через несколько дней тело певца с 44 пулевыми ранениями и раздробленными пальцами на руках было обнаружено возле кладбища.

В 2012 году, через несколько лет после смерти Пиночета, чилийский суд выдал ордер на арест девяти военных, причастных к убийству Хары. Однако перед судом предстали только восемь, так как бывший лейтенант чилийской армии Педро Барьентос к тому времени перебрался в США и получил американское гражданство.

3 июля суд Сантьяго приговорил экс-полковника чилийской армии Уго Санчеса Мармонти и семь его бывших подчиненных к 15 годам и одному дню лишения свободы за убийство Хары и еще одного коммуниста — Литтре Кироги, занимавшего при Альенде пост руководителя тюремного управления Чили. Еще три года добавлены к сроку заключения за похищение обоих.

Девятый подсудимый, экс-офицер чилийской армии Роландо Мело Силва, получил пять лет лишения свободы за то, что покрывал убийц.

В рамках гражданского иска суд, по данным T13, обязал власти Чили выплатить родственникам Хары и Кироги компенсацию в размере 1,37 млрд чилийских песо (примерно $2,1 млн).

В 2016 году суд во Флориде, рассмотрев иск родственников Хары, признал Барьентоса виновным в убийстве певца и обязал выплатить им в качестве компенсации $28 млн.

Стадион в Сантьяго, на котором вместе с другими жертвами Пиночета находился в заключении Хара, теперь носит его имя.

РБК: https://www.rbc.ru/society/04/07/2018/5b3caa359a79479ca1250fe5
Tags: про жизнь, хроники
Subscribe

  • Привет из Германии прилетел

    Сестра Танюшка сегодня у себя в ФБ повесила мою прошлогоднюю фотку из Рюдесхайма-на-Рейне, которую я и не видела - мы тогда нащёлкали кучу фоток…

  • Приближается Ночь Рождения

    Это типа календарно день рожденья наступил, а родилась-то я в полночь с 12 на 13-е. Жизнь, конечно, нашла, чем меня обрадовать: с вечера позвонила…

  • Привет через 30 лет

    Внезапно Миша Гончарук (главмастер ХИ-1990) прислал мне мою фотку, о которой я никогда и не знала. Это Красноярск, август 1990, то ли до игры, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments