Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

И никакого брожения

Нарисовалась тут у меня по случаю банка бросового вишнёвого варенья. Чуть подплесневело белой плесенью. Думаю - ну, хрен с ним, переработаю сейчас. Плесень сняла, проварила его как следует. Обычно этого для реанимации варенья хватает.
Решила забодяжить из него ягодный квас. Часть развела водой, чуть добавила сахара. В трёхлитровую банку с этой жидкостью положила несколько кусков подсохшего серого хлеба. Обычно этого хватает, не первый раз делаю. Но для верности добавла ещё полгорсти изюминок. Накрыла чистой тряпочкой и поставила в тепло.
Проходит дня 3-4. В банке никаких признаков брожения, зато на плавающем на поверхности хлебе вижу плесень.
Ну, думаю, наверное, в хлебе дело, я не заметила, а он уже "задумался" - дни стояли жаркие и влажные.
Выбросила хлеб. Прокипятила как следует жидкость, добавила чисто по приколу апельсиновых корочек. Снова залила в чистую, ошпаренную кипятком банку. Положила пару кусков свежекупленного серого хлеба, уже другого сорта. Подбросила ещё изюма, тоже другого вида. Поставила в тёплое место.
Проходит три дня. Никаких признаков брожения, на хлебе зачатки плесени.
Сегодня опять выбросила хлеб, проварила, поставила заново, на этот раз не стала класть хлеб и изюм, зато всыпала сухих дрожжей чайную ложку на 3 литра. Если оно и теперь не забродит, я очень удивлюсь.
Это у меня уже просто в квест превратилось.

И вот что мне интересно в данном разрезе.
Правда ли, что споры плесени не уничтожается кипячением? Есть такое мнение в народе.
Какие отношения у плесени с дрожжами?
Конфликт виноградных грибков с хлебными?
Что это может быть?

Конечно же, мне по итогу не жалко будет вылить всё нафиг. Это просто уже лабораторные опыты. :-) Посмотрим.

Что интересно, в прошлом году я решила попробовать поставить яблочную бражку - разбавленный вываренный яблочный сок + что-то фруктовое-ягодное + сахар + чуток дрожжей. Гигиена процесса была в порядке. Оно даже начало бродить. Но не очень активно и быстро сдулось. Прям вот буквально через несколько дней. А будучи затем разлито в чистые бутылки и плотно укупорено, в итоге в бутылках заплесневело. Што ето было блять?
Кстати, как и с брожением теста. Дрожжевое тесто у меня здесь тоже почему-то подходит хило (хотя всегда с этим было нормально). Стоит ли говорить, что и дрожжи каждый раз разные, и мука, и всё такое.
Какая грёбаная физика или мистика на это может влиять? И что мне, блин, предпринять в таком раскладе?

Но зато несколько негерметично закатанных банок с лёгким яблочным вареньем сами по себе забродили, вскрылись, перебродили за зиму полностью и к весне превратились в прекрасный слабоалкогольный продукт для поедания ложкой. Ом-ном-ном.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments