Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Фильм "Стальной Алхимик" (2017)

стальной алхимик 2017

Вчера посмотрели с Пашкой. Ну, что тут сказать...
Как сказал Пахом: "Фильм наводит на мысли о том, что в 21 веке костюмы и спецэффекты стали дешевле, чем режиссура и игра актёров".

О плюсах.
Алхимия показана просто на отлично. Все эти книжки-компоненты-антураж, круги и знаки, боевые сцены, исполнение, спецэффекты. Твари, гомункулы, химеры, трансмутации, обрушивающиеся и вырастающие стены, превращения предметов и материалов - ну просто праздник какой-то. Красиво, сочно, зрелищно, убедительно, добротно. Вот прямо смотрела бы и смотрела.
Виды и пейзажи - хорошо передана атмосфера аниме. Поезда просто прекрасные, хоть снаружи, хоть изнутри! Усадьба Шу Такера. Интерьеры тоже отличные. Вообще со сценографией всё очень неплохо.
Костюмы сделаны очень неплохо. Вообще, весь антураж изящно балансирует на той самой нужной и хорошо пойманной грани исторического и фантастического винтажного микса из разных эпох, создающего на знакомых вроде бы образах эффект другого мира, похожего на наш - но другого. Здесь создатели фильма первоисточник не просрали.
Правда, с военной формой получился небольшой факап. Она, конечно, смотрится. Но было бы здорово, если бы её перед съемками дали артистам поносить. Потому что они в ней не могут нормально двигаться. Все, кто её носит, ходят как будто в пластиковых футлярах. И это не образное решение - эти люди просто не знают, что с ней делать. Кстати, массовое отдавание чести без головного убора тоже доставляет. Кстати, не помню, а в первоисточнике тоже так было? Может, это в Аместрисе просто так принято, а у нас стереотипы?

Походу, мы плавно переходим к минусам.

Сюжет. Для того, чтобы даже половину или даже треть длинной и развесистой, многоплановой, богато осмысленной саги запихнуть в два часа экранного времени, требуется очень хорошее мастерство рассказчика. К сожалению, здесь такого рассказчика не случилось. Фильм выглядит как нарезка неладно скроенных и плохо сшитых эпизодов. Трансмутации в единую историю не произошло. Создатели фильма, говоря языком превоисточника, пытаются использовать "принцип равноценного обмена" - там, где нужную информацию или смыслы не удалось передать актёрской игрой и работой режиссёра, они вставляют словесные объяснения устами персонажей - что происходит и почему. К сожалению, с алхимией у них не очень - объяснения выглядят искусственно и обнажают бессилие авторов фильма. Вообще, фильм неровный - в наличии неоправданно затянутые сцены, в отсутствии нужные по смыслу вещи. Очень неаккуратно вшиты флешбеки из прошлого. И ряд "открытий" среди плохо увязанных или сокращённых сюжетных линий.
И ах, да, совсем забыла! Самораспаковывающиеся злодеи, конечно же! Которые, чуть что, подробнейше раскрывают в диалогах и монологах свои прошлые, настоящие и будущие замыслы, а герои слушают это, вежливо разинув рот.

С игрой актёров тоже довольно тухло. Фильм сделан так, что играть им негде. Поэтому они, в основном, позируют. Отдельные моменты говорят нам о том, что те же актёры могли бы показать гораздо больше.
Мискастинг главного героя - это просто боль. Парень-то сам по себе нормальный, и играет хорошо даже в имеющихся условиях, и всё бы было вообще норм, если бы это был сам по себе фильм, а не по хорошо известному и запомнившемуся первоисточнику. Но он фатально не похож чисто внешне, упс. И не потому, что глаза узкие и кожа смуглая. Просто не тот типаж.
Отдельным штришком - его волосы, вот для примера, вроде бы незначительная деталь. Герой манги и аниме - блондин, а не крашеный щёголь. Это существенно, это штрих характера (точнее, в оригинале - отсутствие данного штриха). Киноиндустрия отлично позволяет использовать парики. А крашеные из тёмных в рыжие волосы с тёмными отрастающими корнями выглядят как-то неопрятно. Лучше бы просто забили и сделали мальчишку брюнетом, в конце концов, вот это как раз не сильно принципиально. Было бы лучше, чем эта неудачная попытка соблюсти источник.

Вообще выбивает тот момент, что все без исключения герои имеют ярко выраженную японскую внешность, в то время, как в первоисточнике встречаются разные типы. Аместрис в манге и аниме визуально представляет собой интересный и выразительный расовый интернационал на одной вроде бы культурной территории, и это парадоксальным образом не смотрится неестественно. В отличие от.
Я это в том смысле, что хорошо бы или крестик снять, или трусы надеть. То есть, если следовать источнику в образах - то по-настоящему, или просто честно не следовать ему и иметь смелость на собственные эстетические решения. Если уж все японцы - то пусть будут нормальные японцы, без корявых попыток их подмаскировать. Ключевое слово - корявых.

Дальше по персонажам. Уинри просто вынос мозгов, ребят. Кривляющаяся повизгивающая обезьянка, а о том, что она талантливый техник и вообще (подразумевается) девочка с мозгами, мы узнаём только по тому, что она а) закатывает безобразную истерику при виде сломанного протеза Эда и б) в другом эпизоде кивает головой на вопрос, сможет ли она починить руку. А так-то поглядевши - даже в голову не придёт... Манерная истеричная дурочка, очень неестественная, совершенно никакая, ужасно взбесила.
Рой Мустанг похож на правду и был бы очень хорош, если бы ему дали поиграть. Маэс Хьюз - с ним то же самое, плюс, на мой взгляд, несколько перебирает с экспрессией, когда изображает рубаху-парня; и чисто на глаз похоже на то, что это не его актёрское решение, а требование режиссёра. Риз Хоукай - чисто декоративная куколка. Мария Росс мелькает между делом тоже в качестве декорации. Больше никого из соратников Роя я там не заметила.
Гомункулы визуально довольно неплохи, их там показано три штуки (это ведь только часть истории). Хотя Зависть совершенно не раскрыт как персонаж, ну вот вообще. Он только кривляется. Похоть чуть лучше, она хотя бы общается с другими персонажами. И играет на общем уровне фильма неплохо. Обжорство выглядит довольно убедительно, но от него много и не требуется.
Шу Такер вначале хорош, а в конце становится опереточным. Та же фигня, по ощущениям, что и с Хьюзом - нормальный актёр, слабое режиссёрское решение. Генерал Хакуро тоже поначалу нормальный, но в пафосной сцене ему всё испортили.
Вообще очень много позирования, статичных сцен и кадров. А, да - ещё фильм настолько чистенький, что так не бывает. Я совсем не сторонница грязных отрепьев, но такой рафинад уже смотрится неестественно - когда героя только что изваляли в полный рост, побили, ранили и всё такое, и в следующем кадре того же эпизода он уже стоит обратно весь как в душ сходил.

Ещё к плюсам. Отдельные относительно сильные, на мой взгляд, моменты, которые запомнились. Начальный эпизод драки со священником. Сцена с говорящей химерой. Эпизод с доктором Марко. Разборка между братьями (если отфильтровать из неё истерящую Уинри). Потолок зала Пятой Лаборатории. Сражение Роя с Похотью (намного слабее, чем в мультсериале 2009 г., но на общем уровне фильма - неплохо и красиво).

Общий вывод - фильм крайне слабый по сценарию, режиссуре и актёрской игре. Отличный по ряду визуальных параметров. В целом - не более, чем неплохой (на четвёрочку) косплей. Точнее, большая сборка косплейных сценок, выстроенных примерно в сюжетной последовательности. Можно смотреть, как фотоальбом. Стоит добавить, что мы очень сильно купились на трейлер. Именно потому, что красивые картинки.
Tags: под лупой
Subscribe

  • А книгоиздательства всё ещё нужны?..

    Вопрос немного провокационный, но не совсем бессмысленный. Ну и никаких манифестов, это просто мне самой пока что интересно. Мир изменился, мы…

  • Рецензия Олди на "Осеннюю жатву" Амариэ

    Отличная новость для тех, кто в теме. А если кто не в теме - то у вас есть шанс! :-) На Автор.Тудей сегодня вышла прямо очень положительная…

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments