Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Смерть мангала, кровожадный Дарвин и другие приключения

дрозденыш

Вчера (в воскресенье) денёк был добрый, но чуточку бедламный. Приезжали в гости Катя Корвин и Маринка, привозили курячьи бёдра. И представляете, у старого местного стационарного мангала под тяжестью углей(!) провалилось проржавевшее дно. В куски, в труху. Не чинится. Надо новый заводить. Повезло, что у девчонок был с собой маленький складной мангальчик, на нём и управились поэтапно.

А ещё вчера был сильный ветер. И он сдул с сосны гнездо, которое на длинной ветке устроили дрозды - практически у нас над воротами. Мы всё волновались, не долезут ли туда кошки - ветка-то не тоненькая. Но сюжет повернулся совсем иначе. Гнездо упало, трое мелких птенцов разбились. На воротах сидел охреневший одинокий слёток, видимо, из отложенного пораньше яйца, а родители горестно носились в воздухе. Жалко было ужасно. Пахом унёс все остатки и останки на захоронение.

Потом мы жарили курятину, а спустя какое-то время я обнаружила слётка у нас на галерейке перед входом. Он задумчиво тупил на перилах. А там же кошки гуляют! Думала отловить, но он тут же от меня ускакал. Корвин его тоже не поймала, только в объектив телефона. Птенец усвистал в малину, и за ним тут же бодро поскакала Морква. Мы её догнать не успевали, и когда она цапнула беглеца за жопу, решили, что всё... но тут с дуба с воплем спикировали мамка с папкой, и видели бы вы, как неслась от них Морква через весь сад, спасая уже свою мохнатую задницу! А ведь на ровном месте в сезон она этих дроздов жрёт по три штуки в день. Вот что значит озверевшие родители. И я снова решила попытаться дать птенчику шанс. И мне таки удалось набросить на него рубашку и аккуратненько упаковать!
Почесав репу, вынесла я его за калитку в дубовую рощу, где тусили его взрослые, и отпустила. Авось уведут, догадаются. А Моркву-охотницу отправила домой с другими кошками. Прости, малыш, я сделала для тебя всё, что могла. Дальше или Дарвин, или нет.

Обратите внимание, какая я добрая, кстати. Эти засранцы жрут наши ягоды, в прошлом году совсем не оставили мне жимолости - всё подчистую склевали!

Потом Маринка потеряла камень из кольца. Небольшой оранжевый сердолик. И я умудрилась найти его среди опавшей рыжей хвои! Вот что значит поднатореть в мониторинге того и сего. Тренировка внимание на фильтрацию признаков. В поиске грибов тоже помогает, кстати.

На клумбе у ворот - битва века. Если ландыш на сныть налезет, то кто кого сборет? Оба - страшные подземные монстры, на глубине примерно 7-10 см. происходит незримая война и распространение корневищ. Три года назад, когда мы переехали, ландышей было совсем чуть-чуть на краю клумбы, которой безраздельно владела сныть пестролистная. Потом они два года готовились к броску. И, видимо, прошлый прохладный и влажный год дал им достаточно маны, и этой весной пики ландышевых ростков выстрелили сплошняком сразу на половину клумбы, а отдельные отряды пробрались и дальше.

И вот теперь мне интересно: если это дело так оставить, то ландыш выдавит сныть или войдёт с нею в симбиоз? Честно говоря, в этой битве я за сныть, потому что она красивенькая всё лето до зимы, а ландыш рано отцветает и в течение лета постепенно превращается в неприглядные тряпочки, сплошным слоем укрывающие землю. Если они будут расти вместе, то ничего, просто ландыш будет падать под сныть, и всё будет нормально выглядеть. А если он её сборет, то будет совсем нефеншуйно.
Самое вредное, что удалить ландыш, не перекапывая клумбу, невозможно - листья у него легко отрываются от подземных тентаклей. То есть, получается, это придётся разрывать всё, вручную сортировать корневища и закапывать сныть обратно, а потом ждать, пока она очухается. И так на нескольких квадратных метрах. Вот ваще не хотелось бы... Ну ок, этот год покажет, как будет чувствовать себя сныть на захваченной территории. Но кстати! У меня ж там, кроме ландышей и сныти, есть ещё примулы, ирис, пиончики... короче, что-то с ландышем делать придётся. Раундапом травить боюсь - не хочу убить ландыши полностью, хочу только затеснить обратно.

Tags: комиссарские потроха, милый дом, милый сад
Subscribe

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Очень срочно нужна помощь!

    Срочная информация по лечению Дэта. Репост очень приветствуется. Для тех, кто что-то пропустил - наш друг Дэт (Тимур Тазетдинов), старый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments