Вчера (в воскресенье) денёк был добрый, но чуточку бедламный. Приезжали в гости Катя Корвин и Маринка, привозили курячьи бёдра. И представляете, у старого местного стационарного мангала под тяжестью углей(!) провалилось проржавевшее дно. В куски, в труху. Не чинится. Надо новый заводить. Повезло, что у девчонок был с собой маленький складной мангальчик, на нём и управились поэтапно.
А ещё вчера был сильный ветер. И он сдул с сосны гнездо, которое на длинной ветке устроили дрозды - практически у нас над воротами. Мы всё волновались, не долезут ли туда кошки - ветка-то не тоненькая. Но сюжет повернулся совсем иначе. Гнездо упало, трое мелких птенцов разбились. На воротах сидел охреневший одинокий слёток, видимо, из отложенного пораньше яйца, а родители горестно носились в воздухе. Жалко было ужасно. Пахом унёс все остатки и останки на захоронение.
Потом мы жарили курятину, а спустя какое-то время я обнаружила слётка у нас на галерейке перед входом. Он задумчиво тупил на перилах. А там же кошки гуляют! Думала отловить, но он тут же от меня ускакал. Корвин его тоже не поймала, только в объектив телефона. Птенец усвистал в малину, и за ним тут же бодро поскакала Морква. Мы её догнать не успевали, и когда она цапнула беглеца за жопу, решили, что всё... но тут с дуба с воплем спикировали мамка с папкой, и видели бы вы, как неслась от них Морква через весь сад, спасая уже свою мохнатую задницу! А ведь на ровном месте в сезон она этих дроздов жрёт по три штуки в день. Вот что значит озверевшие родители. И я снова решила попытаться дать птенчику шанс. И мне таки удалось набросить на него рубашку и аккуратненько упаковать!
Почесав репу, вынесла я его за калитку в дубовую рощу, где тусили его взрослые, и отпустила. Авось уведут, догадаются. А Моркву-охотницу отправила домой с другими кошками. Прости, малыш, я сделала для тебя всё, что могла. Дальше или Дарвин, или нет.
Обратите внимание, какая я добрая, кстати. Эти засранцы жрут наши ягоды, в прошлом году совсем не оставили мне жимолости - всё подчистую склевали!
Потом Маринка потеряла камень из кольца. Небольшой оранжевый сердолик. И я умудрилась найти его среди опавшей рыжей хвои! Вот что значит поднатореть в мониторинге того и сего. Тренировка внимание на фильтрацию признаков. В поиске грибов тоже помогает, кстати.
На клумбе у ворот - битва века. Если ландыш на сныть налезет, то кто кого сборет? Оба - страшные подземные монстры, на глубине примерно 7-10 см. происходит незримая война и распространение корневищ. Три года назад, когда мы переехали, ландышей было совсем чуть-чуть на краю клумбы, которой безраздельно владела сныть пестролистная. Потом они два года готовились к броску. И, видимо, прошлый прохладный и влажный год дал им достаточно маны, и этой весной пики ландышевых ростков выстрелили сплошняком сразу на половину клумбы, а отдельные отряды пробрались и дальше.
И вот теперь мне интересно: если это дело так оставить, то ландыш выдавит сныть или войдёт с нею в симбиоз? Честно говоря, в этой битве я за сныть, потому что она красивенькая всё лето до зимы, а ландыш рано отцветает и в течение лета постепенно превращается в неприглядные тряпочки, сплошным слоем укрывающие землю. Если они будут расти вместе, то ничего, просто ландыш будет падать под сныть, и всё будет нормально выглядеть. А если он её сборет, то будет совсем нефеншуйно.
Самое вредное, что удалить ландыш, не перекапывая клумбу, невозможно - листья у него легко отрываются от подземных тентаклей. То есть, получается, это придётся разрывать всё, вручную сортировать корневища и закапывать сныть обратно, а потом ждать, пока она очухается. И так на нескольких квадратных метрах. Вот ваще не хотелось бы... Ну ок, этот год покажет, как будет чувствовать себя сныть на захваченной территории. Но кстати! У меня ж там, кроме ландышей и сныти, есть ещё примулы, ирис, пиончики... короче, что-то с ландышем делать придётся. Раундапом травить боюсь - не хочу убить ландыши полностью, хочу только затеснить обратно.