Довольно частая фраза клиентов психотерапевта — «Почему у меня депрессия? У меня же все в порядке». Под «в порядке» обычно подразумеваются хорошая семья, наличие работы и общее социальное благополучие. Кажется, это должно быть платиновой защитой от потери удовольствия от жизни, интереса к происходящему — но и к благополучным людям приходит депрессия. Практикующий психотерапевт Адриана Имж объясняет откуда.
Начнем с биологического факта: депрессия — не выдуманная болезнь, у нее есть телесное обоснование. То есть наша нервная система может просто «сломаться» и перестать воспринимать или вырабатывать вещества, отвечающие за возможность радоваться. Болезнь несправедлива и не разбирается, хорошая у человека жизнь или плохая. Это просто происходит, и болезнь необходимо лечить.
Норадреналин, дофамин и серотонин — основные медиаторы головного мозга, связываемые с депрессией, «смазка» нашей нервной системы. Их взаимодействие и сочетание, вызывающее депрессию, все еще исследуется, но уже известно, что практически всегда при депрессии происходит нарушение их работы. Также депрессия может возникать из-за органических повреждений мозга, приема наркотиков и других сильнодействующих препаратов, повреждающих пути головного мозга или нарушающих работу нейромедиаторов. В тяжелых случаях такие повреждения и нарушения могут быть необратимы и приводят к многолетней депрессии. В менее тяжелых, но тоже неприятных случаях нужно долгое время принимать препараты.
К сожалению, мифов вокруг депрессии довольно много, и про биологическую составляющую часто забывают. При этом никому не придет в голову спрашивать «у меня такая хорошая жизнь, почему у меня грипп?». Гриппу все равно. Депрессии тоже все равно.
Вторая немаловажная вещь: на постсоветском пространстве часто говорят «все в порядке» о состоянии, которое от порядка находится довольно далеко. Точно так же, как муж, который «не пьет, не бьет, не изменяет», не является автоматически хорошим мужем, состояние «мы не умираем с голоду и нас не били в семье» само по себе не является признаком благополучия.
Часто клиент на приеме у психолога говорит «у меня хорошая семья, отличные понимающие родители», а спустя пару минут — «я всегда мечтал жить отдельно». Он не замечает противоречия и не спрашивает себя, почему ему всегда хотелось уехать от этих хороших понимающих людей.
Если раскрыть этот вопрос, выясняется, что семья не совсем хорошая — она просто безразличная. Ребенка не били, не оскорбляли, говорили, что любят, — но все его проблемы были безразличны. С ним никуда не ходили, ни о чем не разговаривали: он был невидимкой в собственном доме.
Также абьюз может быть направлен на других членов семьи — на мать, братьев или сестер, на престарелых родственников. Когда мы смотрим, как кого-то унижают, презирают или заставляют делать то, что он не хочет, мы тоже травмируемся.
Если мы живем в токсичной среде (например, в городе, где постоянно происходят теракты, похищают людей, произошла техногенная катастрофа, высокий уровень преступности или постоянно случаются природные катаклизмы), то вероятность депрессии также повышается. Многие клиенты психологов даже не осознают, в насколько травмирующей среде они находятся, пока не начинают сравнивать свой опыт с опытом других участников группы. Или не начинают читать истории из детства и юношества других людей: осознать, что твое детство с бандами, разрядкой снарядов или изнуряющим трудом на земле было тяжелым, можно, только если знаешь, что вообще-то другие дети растут в несколько иных условиях.
Третий вариант — это «прекрасный» стресс. Не только ужасные события забирают ресурсы, но и прекрасные тоже. Рождение желанного ребенка (это один из важнейших пунктов — депрессией страдает каждая седьмая молодая мама), свадьба, переезд, смена работы на более удачную, эмиграция, ремонт в доме, свалившееся наследство, резкая смена образа жизни или изменения в теле тоже могут подорвать здоровье и силы. Конечно, с меньшей вероятностью, нежели ужасные процессы, но тем не менее.
Позитивный стресс часто искажает представления о собственных возможностях — наступает ощущение «я все могу» или «я на волне», и человек берет у себя больше, чем у него есть. И затем наступает откат — депрессия. Именно так выглядит БАР — биполярное аффективное расстройство, когда за стадией веселья и могущества наступает период спада и депрессии. Но даже без БАР некоторая цикличность периодов бывает и у здоровых людей.
Четвертый вариант — прием медикаментов. Ряд препаратов связан с риском возникновения депрессии. Из самых распространенных — оральные контрацептивы и обезболивающие. Разумеется, побочный эффект возникает не у всех, кто принимает такой препарат, иначе его попросту снимают с производства. Допустимыми цифрами побочных эффектов являются один случай на тысячу или десять тысяч, но всегда можно оказаться «счастливчиком».
В этом случае рекомендуется сменить способ контрацепции или заменить препарат: если это побочный эффект, то исчезнет причина — и его, вероятнее всего, тоже не станет. Именно связь оральных контрацептивов с депрессией приводит к тому, что многие женщины ищут альтернативные способы предохранения — спирали, женские презервативы и другие.
Пятый вариант — вытесненные воспоминания. Инцест, изнасилование в раннем детстве, депривация в больнице могут просто «исчезать» из памяти. Люди не хотят это помнить и не помнят. Иногда они мысленно возвращаются к этим событиям и снова вытесняют их из памяти — слишком много боли им причиняет эта информация.
Но как бы то ни было, эти ужасные вещи произошли и были сохранены в нашей нервной системе. Конечно, они влияют на наше восприятие действительности и оставляют соматические следы. В том числе тягостные воспоминания могут быть причиной многолетних суицидальных попыток и психических заболеваний. У человека вроде бы все хорошо, но на самом деле — нет.
Но даже без вытесненных травм очень многое в нашей жизни зависит от генетики и здоровья. К сожалению, далеко не всегда достаточно избегать тяжелых событий психологического характера.
К тому же все вышеперечисленные факторы могут взаимодействовать между собой. Два, три или четыре процесса могут протекать одновременно, и это увеличит вероятность возникновения депрессии в несколько раз. Например, прием оральных контрацептивов, переезд, новая работа, теракт в городе — и вуаля, организм не выдерживает стресса: начинается депрессия.
Таким образом, зачастую сказать, что у человека «депрессия на ровном месте», — это несколько исказить реальность. Мы живем в сложном мире, который может травмировать нас самыми разными способами — от техногенных катастроф до простого нарушения в работе организма.
Сказать, что у человека «депрессия на ровном месте», — это исказить реальность.
Поэтому если есть признаки депрессии — постоянная усталость, потеря аппетита, апатия, невозможность сформулировать свои желания, суицидальные мысли, — лучше обратиться к психологу, неврологу, психотерапевту, а в тяжелых случаях — к психиатру. Депрессия — не просто расстройство настроения. Это болезнь, которая может закончиться смертельным исходом или на долгое время выключить человека из семейной, рабочей и социальной жизни, устроив ему «вырванные годы».
Адриана Имж
https://birdinflight.com/ru/mir/20170905-20170905-depression-when-youre-good.html