Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Спич о списках

Сейчас в одной хорошей группе взаимопомощи читала совершенно посторонний пост, но тоже о том, как нет сил и всё сыплется из рук, всё такое. И там, в комментах, традиционно советуют писать списки.
СПИСКИ, блядь...
Щас будет пятиминутка хейта, и я очень прошу никого на это не напрягаться; я очень ценю ваши советы и очень за них благодарна, и даже если вдруг они мне не подходят, я всё равно вижу в них тепло и поддержку, и это очень много и очень важно. Так что это - не о вас, это - о СПИСКАХ.
И о моей личной, глубоко субъективной на них реакции. Скорее всего, неадекватной и ситуационной.
И это не рациональное отношение, а сугубо эмоциональное ощущение.
Почему-то вот тот чужой пост и комменты оказались последней каплей, которая что-то во мне переполнила, и я чуть не расплакалась. Хотя это вообще было сказано не мне. Тем чище реакция, которую можно рассмотреть. Попробуем разобраться. Осторожно, дальше может быть токсично.

Я ненавижу списки дел и задач. Именно их, а не любые списки вообще. Даже при том, что я их регулярно пишу. При одних только словах "надо/помогает составить список" я готова разрыдаться. Меня натурально, физически, тошнит. Я привычно загоняю эмоции в резервацию, включаю мозг и реагирую рационально, но если взять и прислушаться - у меня внутри что-то тихо и безнадёжно воет.
Списки - это кошмар, который висит над тобой как плита, как дамоклов меч, как топор.
Списки, потерянные в недрах компа или письменного стола - это мина замедленного действия, когда-нибудь она непременно ёбнет, потому что там наверняка окажется что-то, что ты к этому моменту уже необратимо продолбал.
Списки - это в одном лице прокурор и строгий судья, который приговаривает тебя к харакири.
Писать список - это солить розги для собственной порки, своими ручками копать себе могилу.
У каждого спискописателя есть своё кладбище профаченных списков, каждый из которых тяжким грузом ложится на совесть несчастного гиперответственного, но покоцанного жизнью перфекциониста.
Списки - это запрограммированная, зафиксированная безнадёга. Это слёзы отчаяния, как будто ты серьёзно болен, а тебе раз за разом прописывают одну и ту же ватку с йодом.
Одна мысль о списках тут же вызывает у меня острую тоску, безысходность, обречённость и чувство неизбежной вины. Потому что это не списки дел-которые-надо-сделать - это списки дел-которые-не-будут-сделаны. И самое лучшее (с точки зрения эмоций), что с ними можно сделать - это поскорее вытеснить их из сознания, забыть как страшный сон. Что, собственно, и происходит.

Возможно, есть ситуации или состояния, когда такой простой и очевидный способ самоорганизации, во-первых, не работает, а во-вторых, делает только хуже даже самим фактом произнесения этого слова. Надо искать, что можно делать вместо них. Это очень интересный вопрос.

P.S. Надеюсь, никто из тех, кто успешно пользуется списками, в результате моего спича не пострадал.
Tags: депрессия, комиссарские потроха, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →