Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Отчаянно завидую людям с ядрёным генератором внутри

Но это, конечно, белейшая зависть, густо смешанная с восхищением. Я говорю о людях, способных делать что-то творческое или сложное, преодолевая физические и технические неудобства.

Нет удобного рабочего места - похуй, пляшем: рисуем-куём-вышиваем на коленке, потому что творчество ломится изнутри так, что невозможно остановить. Ставим в санузле на ванну доску и настольную лампу и учимся, пишем, творим нетленку.
Нехватка ресурсов - выжмем из минимума максимум, а недостающее порвёмся, но найдём. Изыщем нетривиальные возможности.
Нет инструментов - пофигу, приспособим что-нибудь, изобретём, извернёмся, призовём такую-то матерь - но реализуем то, что просится наружу то, что очень хочет и должно родиться.
Мешает шум и суета вокруг - беруши нам в руки.
Нет времени - а ночь на что?!
Слишком много задач - окей, заебеним жёсткий график, расписанный по минутам (да ещё и будем его придерживаться годами!).
Нерваки - ну что ж, применим медитацию и другие полезные практики, возьмём себя в руки и таки сосредоточимся на продуктивном. Или, ещё лучше, излечим нерваки через творческую самореализацию.
Да даже если забудемся в творчестве, как в наркоте - однако так или иначе выдадим творческий результат.

Это возможно потому, что в таких людях бьётся мощный родник творчества или дела, который сметает все преграды, подчиняет себе всё и приносит таки свои плоды. Эти люди не идеальны, им бывает трудно и больно, какие-то части их жизни страдают, но они всё равно творят! Это прекрасно, охуенно, завораживает, я тоже так хочу.

Но у меня такого родника нет. Я многое умею или могу, пусть не в совершенстве, но неплохо, не стыдно, по крайней мере, и даже интересно - петь, играть на сцене, рисовать, вышивать, плести, фотографировать, растить садик, писать тексты, в том числе художественные - и т.д. И мне нравится это делать. Но гений не бушует во мне, отсутствует та неодолимая потребность, которая способна сфокусировать внутренний ресурс и пробить стену, при которой неудобства или сносятся... или сносятся.
Я могу что-то делать продуктивное только в более или менее комфортных условиях - чтоб и место, и инструменты, и тишина-покой, и бежать никуда не надо, не висят за спиной очередные хвосты отложенных дел. Из меня что-то прорастает только когда отпускает тревожность, только когда мне спокойно. И это не отмазка, чтоб ничего не делать - когда мне удаётся такое счастливое стечение обстоятельств и внутреннего состояния, у меня таки что-нибудь получается! И приносит мне большую радость.
С тревожностью ваще засада, конечно. С годами нервишки поистрепались, и депрессия туда же, и всё здоровье, и в житейской плоскости не всё благополучно (ещё есть и долги, и не на все насущные потребности хватает денег, не говоря уже о роскоши типа путешествий, например, или хорошего инструментария, или других культурных запросов). Всё это парит, конечно. И всё меньше сил осуществлять то, что хотелось бы, было бы приятно и радостно.
Но блин, другие же могут!!!

И тут расцветает самогрызня. Значит, у них Дар, а я так, просто разносторонняя личность. Значит, они сильные, а я так, размазня. У них - Воля, а у меня - так, хотелки. Значит, они лучше меня (что само по себе, безусловно, прекрасно - что есть люди лучше меня). Но - значит, я хуже их! У меня не получается быть такой, какой я хотела бы быть!
И тут же, вишенкой на торте, вылазит перфекционизм и добавляет - да-да, и помни, что всё, что ты хотела бы сделать, должно быть сделано охуенно и на высшем уровне! И желательно с первого раза. Иначе ёбаный стыд.
И гиперответственность с планированием - если я что-то запланировала, но не сделала, то я не справилась и плохая киса ваще. О-о-о-о, но я же не должна быть плохой кисой!!!
За этим следует паралич действий.

У меня в результате целая свалка идей, задумок, материалов (из которых можно что-то делать), и всё это протухает, потому что как у того зайца - нет настроения, нет вдохновения, нет обстановки... не вижу морковки! И это всё мне очень обидно, как будто я не себе даже - миру! - что-то уже обещала - и обманула. Плохая, плохая киса!

Ну то есть, я понимаю разумом, что я сру себе мозги. Но как-то не получается вот это вот всё преодолеть... (плохая киса!!!)... переформатировать? Трансформировать? Что-то с этим сделать, короче, чтоб стало хорошо, а задумки и желания спокойно реализовывались. Они же хорошие все!!!

Вам что-то такое знакомо? Что делаете?
Tags: депрессия, комиссарские потроха, человек изнутри
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…