Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Крученое сало

Я притащила этот рецепт из Харькова, где такое сало продаётся в магазинах на развес. Собственно, это самое обыкновенное свиное сало, прокрученное через мясорубку и посоленное. А затем приправленное чесноком и любыми специями по вкусу. Казалось бы, очень банальная идея, но я регулярно сталкиваюсь с удивлением по поводу такого варианта. Да и мне самой не приходило в голову, пока однажды не увидела и не попробовала.

В таком варианте сразу несколько плюсов.
Во-первых, на это дело можно прокрутить любые сальные кусочки, не только хорошее толстое подкожное сало, но и тоненькое, обрезки с корейки, жёсткое сало, сало с плёнками и остатками мяса - и вообще любую некондицию.
Во-вторых, на рынке вот такая некондиция стоит, например, 60 р. за кг. А качественное сырое сало у нас сейчас достигает 250. А солёное - под 400. Почувствовали разницу?
Готовится оно намного быстрее, чем обычное солёное сало - не надо ждать, пока толстый кусок наконец-то просолится.
Получившийся "паштет" можно мазать на хлеб, добавлять в кашу и картошку, заправлять им борщ и т.д.

Сам рецепт очень простой. Сырое сало крутим через мясорубку. Добавляем чеснок - либо прямо в мясорубку (тогда кусочки будут покрупнее), либо трём его на мелкой тёрке или давим давилкой. Добавляем соль. Можно обычную, а я в последнее время повадилась использовать "адыгейскую" - уже с букетом специй. Количество соли - чтоб было как солёное сало. Я начинаю с одной столовой ложки (с небольшой горкой) на кило сала, а дальше корректирую по вкусу.
По желанию добавляем молотый острый чёрный или красный перец, тмин, паприку, сухие травы - что вам больше нравится. Можно положить свежую зелень, но тут у меня есть небольшое опасение (возможно, ложное, я не проверяла пока), что такое сало будет меньше храниться. Но если вы собираетесь съесть его быстро, то нет проблем.
Как следует перемешиваем. Оставляем в холодильнике дня на три - пока попавшие в сало кусочки мяса не станут из розовых серыми. Потом расфасовываем по каким-нибудь посудинкам (я использую, например, пластиковые коробочки из-под творога) и перекладываем в морозилку. Всё, можно есть.

Кстати, в Уфе я знаю одно место, где такое сало можно купить. На Центральном рынке... тьфу, это ж теперь, мать его, "Фрешмаркет Центральный" - там есть магазинчик мяса и мясных продуктов от какого-то совхоза, я всё название забываю, но он там такой один. Так вот, у них там есть такое под названием то ли шпиг деликатесный, то ли что-то в том духе. С перцем красным, с васаби, с карри, подкопчёный. В тубах-"колбасках". Нормально делают, есть можно.

А мы вот сами. Сегодня почти два кило сала перекрутили. Заметим, всего на 100 р. Целый запас!
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Опыт со стеклом!

    Продам за 2000 рублей. Колечко из вяза, вставка - стеклянная капелька ручной работы, под ней - серебряная поталь. Покрытие - карнаубский воск.…

  • Крестик из вяза

    Крестик фантазийный из вяза (ильма). 2.5 х 2.5 см. Покрытие - карнаубский воск. Естественный цвет дерева. Очень красивая текстура. Вяз обычно…

  • Антистресс!

    Колечко-антистресс из самшита. Покрытие - карнаубский воск. 18 размер. Очень гладкое, тёплое, тактильное, его по кайфу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Опыт со стеклом!

    Продам за 2000 рублей. Колечко из вяза, вставка - стеклянная капелька ручной работы, под ней - серебряная поталь. Покрытие - карнаубский воск.…

  • Крестик из вяза

    Крестик фантазийный из вяза (ильма). 2.5 х 2.5 см. Покрытие - карнаубский воск. Естественный цвет дерева. Очень красивая текстура. Вяз обычно…

  • Антистресс!

    Колечко-антистресс из самшита. Покрытие - карнаубский воск. 18 размер. Очень гладкое, тёплое, тактильное, его по кайфу…