Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

С Днём Победы

0_8ea67_a24f815e_XL
Юрий Мельков, "Поля смоленские", 1998 г.

У нас в Юматово празднуют День Победы. В прошлом году был митинг с концертом и возложением цветов на братскую могилу павших воинов. Здесь же, в санатории Юматово, во время войны был эвакогоспиталь, со специализацией на ранениях конечностей. Эшелоны останавливались прямо возле санатория, линия же совсем близко проходит, там, прямо возле путей, был пост с круглосуточным дежурством. Оттуда раненых уже приносили на руках. А те, кого не удалось спасти, лежат на местном кладбище, там небольшой мемориал. То есть, место тут у нас с живой памятью, хотя воевавших ветеранов уже почти не осталось. Но об этом говорят, передают, рассказывают.
А в этом году был концерт местной художественной самодеятельности и хора бабушек, как тут его ласково называют, а по-правильному он - вокальный ансамбль "Лира". Пять лет назад местные старушки собрались вместе и теперь поют, ездят на конкурсы, а также в дома отдыха и санатории, в дома престарелых. Работают в классическом академическом жанре. Исполняют песни старые советские, народные, много песен военных лет. Самой старшей участнице - под 90 (высокая, стройная, красивая, беловолосая, мы её между собой называем "эльфийская бабушка"). Две наших самых ближайших соседки там поют.
У них в репертуаре, кроме прочего, есть очень красивая композиция, составленная из фрагментов песен о войне, плавно переходящих друг в друга, это их музыкальный руководитель составила. Впервые мы её услышали в позапрошлом году на концерте к 9 мая, тогда они её вот только что разучили, было немножко через пень-колоду. А второй раз вот нынче, и сейчас оно так красиво звучит. Невозможно слушать без слёз.
Память в песнях лучше всего держится, наверное. Когда их поют живые люди, обычные, не официальные, не профессиональные. Как бы это сформулировать-то, мысль крутится... Песня - это способ выразить чувства, говорить-то о чувствах не все могут и умеют. А это такой принятый способ, традиционный, который никто не осудит, странно не посмотрит. Можно и чувствовать, и передать другим. И пока есть чувства и песни - сохраняется и память, настоящая, не продиктованная, не предписанная.
Не очень я складно выразилась, наверное. Здорово, в общем, что люди про это поют, а не только записи и телевизор слушают. Здорово, что послушать хор наших бабушек приходят не только такие же бабушки.

А про войну... Это никогда не должно повториться. И не должно быть сейчас. Пусть эта совершенно необходимая память будет только ради мира.
Tags: мыслишки, под лупой
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • С языка сорвалось, или про геймификацию... (внезапная штука)

    ...всего и вся. Приглашают сегодня некие друзья мои коллеги поучаствовать в некой игре по разработке некого чего-то. Войти в группу. Тема -…

  • Котята в небесах!

    Ну что ж, попробуем ещё немного скрасить вам, друзья, самоизоляцию. Не очень давно Пахом по работе учился делать субтитры, и побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments