Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Сад просыпается

Три с половиной часа сегодня убирала сад. Гребла старые листья и сухую траву, убирала особо ранние сорняки, малину обрезала. После прошлого года старой травы дохренища. Уработалась, теперь вся болю. Зато оба малинника готовы к сезону. Только подвязать осталось.

Прямо напротив двери, возле декоративной коряги, у меня растёт какая-то декоративная трава, длинная такая, пучками, полосатая слегка. Весной её сухую убирать замучаешься, она прочная очень, только выстригать. Несколько дней назад пошла её зачищать - а она у меня в руках вся остаётся, и ещё трухи полно валяется. Чё такое? Траву всю одним махом убрала. Гляжу - сбоку от коряги гнездо! Толстенький круглый матрасик, с пригоршню размером, из настриженной травы и немножко из мелкого серенького пуха. А я-то думала - почему там под сугробом, у земли, была трубообразная проталина от коряги в сторону цветника, я её обнаружила, когда сугроб начал таять. Голову ломала - думала, то ли испарения какие из земли, то ли что... А там был мышиный зимний домик! С перинкой! И туннелем. Такое мимими. Спасибо мышкам - скосили для меня траву. Очень надеюсь, что обитатели домика успели свалить раньше, чем наши кисы до них добрались.

Странная эта весна всё спрессовала. Лезут ландыши, ирисы, тюльпаны, мускари, пролески, примулы, пионы, всё разом.

Мне пришёл по почте от друзей шикарный сортовой ирис, посадила, растёт. Сортовые же ирисы, посаженные летом 2016 (белый, голубой, синий, тёмно-фиолетовый), в прошлом году не цвели. Будет классно, если в этом всё же зацветут. А ещё буду в конце лета рассаживать жёлтый бородатый ирис, душистый, красоты неописуемой, смогу с кем-нибудь поделиться.

Шикарные вазонные лилии зимовали в погребе, прямо в ящике, в котором росли - сорт такой, им положено зимовать в доме, зиму в грунте они не переживают. Видимо, было им в погребе тепловато. И некоторое время назад я заглядываю туда, а там у меня из ящика три белых щупальца сантиметров по 60 длиной тянутся к свету. Скорее выставила их на веранду, потом пересадила в пластиковый вазон - глубины ящика им явно не хватало. Заглубила сантиметров на 20. Едва уместила. Похоже, осенью придётся добывать ёмкость ещё побольше, или рассаживать по разным, но что-то решать точно придётся. Тем более, что там каких-то деток наросло, но я теперь не буду расковыривать луковицы до осени. Сейчас вазон уже на улице, к лилиям вернулись цвета - стебли тёмно-розовые, листья зелёные. Но всё равно они ещё тощеваты и гнутые. Пришлось подвязать. Надеюсь, всё это приключение не помешает им цвести. Луковицы там очень сильные.

Из грядок высунулись зелёный лук, чеснок и мега-лук азур. Выпускают листочки смородина, крыжовник, жимолость, на малине побеги наклюнулись. Посаженный прошлой весной лимонник (который лиана дальневосточная) живой, почечки показывает по всей длине. У кустика остролиста одна ветка, похоже, отсохла, но сам он живой. Розочка ванильного цвета торчит двумя ветками, они даже не отсохли, хотя этот сорт по весне должен от корней заново отрастать. Белая душистая лилия в прошлом году не цвела, только выдала розетки листьев, которые из-под снега вышли зелёными. И с живой деткой на воздушном побеге. Надеюсь, что в этом году она будет цвести.

А ещё мне в 2016 году Дюдюка привезла два совсем ещё молоденьких, на пару веточек, кустика под названием "миндаль" (но не настоящий миндаль, а так типа прозывают). Цветочки, говорит, красивые. Один кустик взялся, второй высох, но я решила на всякий случай не трогать корни. Сейчас с удивлением обнаружила, что оттуда торчит живая ветка - видимо, я её в прошлом году в травище не отследила. Прекрасно. Жаль, что на первом кустике самый высокий побег снесло сошедшим с крыши снегом. Но есть ещё. Кустики эти очень хрупкие, конечно. Надеюсь, отрастут нормально.

Лилейники показали ростки. Жива как минимум одна аквилегия сортовая. Лаванда пережила зиму. Барбарис пока молчит, но, по идее, с ним всё должно быть хорошо. Иссоп даже зелёные листья сохранил, зима-то была мягкая. А сегодня под сливой я нашла кустик какого-то пряного растения - не траву, а именно кустик. Надо разобраться, что это. Видимо, он был очень маленький, и я его не видела, а он тем временем подрос.

Осенью посадила же у ворот два куста калины, и на них тут же напали соседские козы и обгрызли. Пахом поставил им заборчик. Живые ветки остались, посмотрим, как обрастут. Жаль, не будут такие пышные, как могли бы. Ещё тогда же у задней калитки посадили отросток тёрна, но пока не знаю, прижился ли он. Ждём.

Бузина чёрная пестролистная, посаженная весной 2016, разрастается. Хочу ещё чёрной бузины, даже нашла, где купить, но денег не было, буду ждать осени теперь.

Груша, черешня и молодые яблони тоже почки выпускают. Всё равно ещё маленькие. Жду с нетерпением, когда они впервые зацветут.

Клубника разрослась осенью, я её причесать продолбала. Но у меня теперь уже два клубничника получается, разных сортов. Приятно.

В общем, началось. :-) Жаль, что продолбала в этом году насадить рассады лобелий и петуний. Будем растить настурции и бархатцы. И всё такое.
Tags: милый сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments