Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Катя и руны


картинка из инета

Некоторое время назад я обещала рассказать для тех, кому интересно, историю моих взаимоотношений со скандинавскими рунами. История эта довольно мистичная, впрочем, ей такой быть и положено.

Началось всё, в принципе, даже не с рун. Когда-то давно я подцепила у знакомых некий способ нумерологического расчёта, который потом ещё доработала сама. Там по дате рождения рассчитывался ряд характеристик личности, и на удивление - довольно метко, когда я набрала приличную собственную статистику, оказалось, что примерно в 70% случаев оно довольно точно описывало какие-то основные личные качества. К сожалению, сейчас я это дело уже подзабыла, если приспичит восстановить, придётся крепко повозиться.
И вот в 1995 г. летом одна знакомая, которая в те поры гадала на Арбате на картах, предложила мне попробовать выйти с этим делом на улицу. Время было сами понимаете какое, с работой было не ахти, особенно в Москве без прописки и регистрации, перебивались разными случайными заработками, и я решилась. Ну и помимо денежного вопроса - само по себе было интересно вот так поработать. Получилось нормально; нас с Лином тогда это моё лето на Арбате изрядно выручило. И в самом деле оказалось интересно испытать эту нумерологическую штуку не в рамках тусовочки, а с живыми незнакомыми людьми, которые вряд ли будут тебе поддакивать по дружбе - насколько оно попадает в кассу.

Спустя какое-то время я заинтересовалась рунами и стала подумывать в том числе и на предмет того, чтобы выйти с этим делом на Арбат, учитывая, что конкуренции не было - рунами там никто не занимался, хотя гадатели на картах сидели через каждые сто метров. Стала изучать вопрос, нашла книжки и разные неизданные методички в распечатках, читала, сопоставляла, составила свою записную книжечку с интерпретациями. И чем глубже погружалась в тему, тем больше меня грыз вопрос - стоит ли мне вообще на это претендовать, имею ли я право использовать вот эту волшебную старинную штуку за деньги, в целях собственного, если это можно так назвать, обогащения? Ну, думала-думала, а тем временем заказала у знакомого дубовые плашечки, потом взялась за резец и за два дня вырезала свой комплект. Окрашивать не стала - знала, что, в принципе, это принято делать, и что, дескать, самые сильные руны - это те, что окрашены кровью самого рунного мастера. Но у меня было отчётливое ощущение, что мои руны этого "не хотят", вообще никаким образом. Так и остались неокрашенные насовсем.

И вот в тот день, когда я их закончила, легла спать - и мне приснился сон. В этом сне я через подземный ход попала в некий мир, очень похожий на наш, но существенно более мрачный - блёклые краски, тяжёлое сумеречное небо, и даже сам воздух как будто более плотный и душный, чем у нас. Там жили такие же люди, как мы, примерно в такой же современности, но жили они там очень херово - у них была там какая-то аццкая кровавая диктатура, сплошное притеснение и угнетение, и лишь немногие ещё пытались сопротивляться, и за этими повстанцами шла безжалостная охота.
Я оказалась в осаждённом доме, где жалкие остатки этого сопротивления ждали утра, а утром их всех должны были прийти арестовывать, чтобы потом мучать и казнить. Это была горстка абсолютно отчаявшихся людей, вроде бы ещё не совсем сломленных, но уже измученных до полного опускания рук и как будто уже заживо себя похоронивших. И я между ними там бегаю, дёргаю за рукава - мол, ещё есть немного времени, нельзя же вот так сидеть и ждать смерти, ну давайте что-нибудь придумаем, должен же быть какой-то выход! А они мне - нет, всё бесполезно, всё потеряно, и поскорее бы уже всё закончилось, надежды нет...
И тогда я достаю руны и раскладываю для них, по очереди, и рассказываю, какой каждый из них на самом деле сильный, талантливый, одарённый, и какие силы сопровождают его судьбу, и что будущее есть, и не всё потеряно, надо только не опускать руки... И вижу, как эти люди понемногу приободряются, лица светлеют, спины распрямляются, и вот мы уже начинаем прикидывать, как выйти из положения... А тем временем уже светает, а снаружи начинают доноситься всякие команды, требования сдаться и выходить по одному, вот это вот всё... И тогда я при помощи рун открываю подземный ход и увожу их за собой в наш мир, который тоже, конечно, не сироп, но по сравнению с их - всё же как-то получше.

Проснувшись и почесав в репе, я решила, что, пожалуй, можно расценивать это как знак, что мне можно делать это для других людей, неважно, за деньги или нет, но вся моя направленность на данной стезе должна быть вот такой, как в этом сне. И если я буду этого придерживаться, то всё будет хорошо. С этим я и отправилась работать.

Следующее интересное событие произошло где-то в течение ближайших двух недель. Сижу это я на своём привычном месте, на широком подоконнике одного из магазинов. Руны у меня были не в мешочке, я их раскладывала на чёрном шерстяном платке, чтобы было видно, что это вообще такое - потому что мало кто тогда у нас что-то об этом знал, особенно обычные люди, не касающиеся всякого тайного знаньица, а интернетов массово ещё не завезли. А когда надо было вытаскивать руны, я собирала платок за концы, вот вам и мешочек.
И вот я сижу такая, руны рядом лежат, и вдруг от проходящего потока людей отделяется какой-то долговязый чувак, подбегает и начинает с удивлёнными возгласами тыкать в руны пальцем. Я говорю - извините, не нужно так делать, руны не положено трогать чужому человеку. А он мне - ой, ради бога простите, я знаю, я просто был так удивлён, увидев здесь, в России, на улице, настоящие руны!..
Мужик этот оказался шведом, который работал тогда в России и хорошо знал русский язык в силу каких-то семейных ещё корней. Говорил почти правильно, с небольшим акцентом, похожим на прибалтийский. Глеб Мейлер его звали, он мне визитку оставил, которую я хранила много лет, да в итоге всё же потеряла. В каком-то совместном предприятии трудился и часто наезжал в Россию. Было ему лет 36, что ли, тогда.
Мало того, он сам оказался мантиком. Правда, он больше специализировался по Таро, но в рунах тоже разбирался. И совершенно случайно у него с собой в портфельчике оказаль шведская книжка - толкования рун, красивая такая, на твёрдой бумаге цвета слоновой кости, готическим шрифтом. Нет, он мне её не подарил, но долго сидел со мной на подоконнике и читал мне её вслух, а я записывала. От него я узнала, что кроме Футарка есть ещё другой строй, Урхарк, там тот же комплект рун, но немного иной порядок и есть нюансы в толкованиях. Книжка, собственно, и была по Урхарку. От него же я переняла имена рун на шведском, они отличаются по написанию и звучанию от более-менее привычных в современных книжках. Удивительное, кстати, дело - они мне в память и на язык легли намного лучше. И сколько лет прошло - 22 года уже! - а я до сих пор помню голос, который мне эти руны произносил, Глеб тогда поправлял меня и повторял вслух, пока я не запомнила.
Он мне рассказывал ещё, что у него, дескать, есть идея когда-нибудь сделать свою книжку на русском с толкованиями рун, с учётом языковых нюансов, тонкостей перевода специфических скандинавских культурных категорий на русский - и всё такое. Жаль, что мы с ним так и потерялись после... Пыталась, кстати, недавно найти его на ФБ, но безуспешно.
Мы, в общем, долго тогда разговаривали за все эти дела. Потом я по его просьбе ему руны разложила (не помню уже, какой у него был вопрос), и он сказал, что у меня здорово получается, и что мне надо продолжать, и денег тоже дал - потому что положено и всё такое, хотя я не хотела с него брать плату.
Ну, наверное, вы догадываетесь, что этот знак я сочла ещё более добрым.

Так я просидела на Арбате с рунами лето 1996 г. У меня была чёткая установка - я объясняла клиентам, что я не предсказываю будущее. Моё дело - посмотреть, какие силы и тенденции складывают ту или иную ситуацию, и какие возможны варианты. И что нет заранее прописанной на сто процентов судьбы и предрешённого будущего, есть только более или менее вероятные пути развития, а дальше всё зависит от самого человека. Оказалось, это тоже многим интересно. Ну и это ещё было своеобразным фильтром - с моей нумерологией (которую я тоже продолжала) и с моими рунами возле меня задерживалась более интеллектуальная публика и в целом более интересные люди, чем у карточных гадалок. Было немало хорошего общения. И у меня даже появились постоянные клиенты - пожилая интеллигентная супружеская пара, они приходили несколько раз, с ними было очень интересно обсуждать расклады. Были и смешные случаи. Однажды подбежал запыхавшийся "новый русский" мелкого пошиба и попросил погадать, выиграет ли он сегодня в казино. Я ему попыталась втолковать, что руны не про это, и что ему к картёжницам, но он настаивал. Я думаю - ну, дай-ка попробую! Ну и выпала ему комбинация (не помню её, к сожалению), которая явственно толковалась в контексте как "легкие деньги быстро приходят и так же быстро уходят". Ушёл с думой на лице, уж не знаю, что он потом с этим делал. :-)

На следующий год я тоже выходила на Арбат, но уже меньше - жизнь изменилась, финансовая ситуация стала не такой острой. А потом пришли всякие другие дела, в общем, коммерческую практику тогда я прекратила.
А некоммерческую продолжала понемногу - для себя, для друзей. Копился опыт, интерпретации становились чётче, складывались собственные приёмы и способы, я ушла от стандартных раскладов и создала свои под себя. В 1998 г. впервые попробовала руны на игре - в раскладе для персонажа в игровой ситуации. И с удивлением обнаружила, что в игре они работают едва ли не сильнее, чем по жизни. Возможно, потому, что ситуации на игре имеют меньше составляющих факторов, чем в жизни - за счёт условности и некоторой упрощённости игрового мира по отношению к реальному.

В начале 2000-х прозошло ещё одно интересное событие с моими рунами. Это был 2003 г., мои тридцать три. В некоторых традициях это считается так называемым "совершеннолетием мага", как бы полное созревание личности, всё такое. Есть даже мнение, что до этого возраста вообще не стоит практиковать никаких таких вещей. Но кого это останавливает, если над вами не стоит суровый наставник с посохом, например. Этот жизненный момент нередко сопровождается всякими кризисами в соответствующей области, у меня тоже всё было интересно, но это совсем другая сказка. И вот я в один прекрасный момент лезу в мешочек с рунами и обнаруживаю, что одна из рун распалась на три(!) части. Дубовая плашка 3 мм толщиной. Никаких жёстких механических воздействий не было, руны лежали во вполне безопасном в этом плане месте. И вот пожалуйста. И это была руна Уруз (для тех, кто понимает). И весь комплект по ощущению в руках был как будто бы пустой и мёртвый. Я, конечно, охренела и расстроилась.
У предусмотрительной меня, конечно, были запасные плашки, я в своё время заказала несколько лишних на всякий случай, вдруг неудачно вырежу и всё такое. Но пришлось проделать и некоторую внутреннюю работу, и ждать по интуиции подходящего момента, чтоб вырезать замену. Руны всегда были при мне, и резец был с собой на этот случай. Я тогда была в Харькове, и мне приснился во сне старый дуб, который меня как бы приглашал. А потом я нашла этот дуб в парке Шевченко. Ну и когда я почувствовала, что пора, я быстренько вырезала руну, а потом закопала весь набор ночью под тем самым дубом, полила молоком и оставила до утра. На рассвете пришла, выкопала. Потом ещё жарила их на солнышке уже в другом хорошем волшебном месте, на берегу лесного озера, среди дубов и сосен. И почувствовала, как они снова стали тёплые и живые.

Так вот мы с моими рунами и живём помаленьку. Обычно они меня не подводят. Кстати, за время, прошедшее с момента моей объявки про то, что я решила вернуться к практике за плату, ко мне обратились три человека, и с раскладами - один интереснее другого; честное слово, по-хорошему, это мне бы приплачивать за такой экспириенс. Мне кажется, это тоже хороший знак. В общем, пишите, если что.
Tags: волшебное, всегда, руны, сны, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments