Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Архив мемуарных бесед «Устная история»



Какой интересный сайт: http://oralhistory.ru/ . Вот что пишут авторы проекта:

"Устная история — социальная технология исследования истории общества и конкретного человека (собеседника) сквозь призму биографического рассказа (беседу), сознательно зафиксированного заинтересованным и профессиональным слушателем (ведущим) с помощью технических средств. Устная история дисциплинарно оформилась, получила известность и область применения во второй половине ХХ века.

Архив мемуарных бесед «Устная история» собирает и публикует беседы по науке, культуре и повседневности ХХ века. Весь объем собранного материала хранится в отделе устной истории Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова. Архив создается под свободной лицензией и открыт для использования и копирования.

19 ноября 2015 года на нашем сайте началась публикация бесед Виктора Дми­триевича Дувакина и его группы, записанных в 1967–1982 годах. Коллекция Дувакина — это около тысячи бобин с пленкой, которые нуждаются в расшифровке, корректуре и работе со звуком. Все беседы постепенно будут опубликованы на сайте. Сейчас они собраны в разделе «Коллекция Дувакина».

Помимо записей Дувакина, на сайте публикуются беседы, записанные сотрудниками отдела в 1982–2011 годах, и новые беседы, которые сотрудники и друзья Фонда «Устная история» начали записывать с 2011 года. Все собеседники — настоящие герои нашего времени, очевидцы и участники важнейших событий отечественной и мировой истории, выдающиеся фигуры научной и культурной жизни.

Ведущие, инициаторы беседы, — не журналисты, а люди, понимающие суть заявленной проблематики интервью, знающие собеседника и его историю."
Tags: интересная всячина, про жизнь, человеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments