Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Очередная фаза конфликта вокруг священного шихана Торатау

Торатау 2
Шихан Торатау (Тратау)

Несколько лет назад я в своём втором журнале писала пост о башкирских шиханах, может, кто помнит?
Сегодня вижу вот такие новости и лезу разбираться, конечно же..

"На портале правовой информации РБ опубликовано постановление Правительства РБ от 11 апреля под номером 163, которое вносит изменение в некоторые решения Совета Министров БАССР и Правительства РБ. Подписал новое постановление премьер-министр Рустэм Марданов.
В частности, из постановления Совета Министров БАССР № 465 от 17 августа 1965 года исключается абзац второй пункта 2. В старой же редакции этот абзац гласил: «Запретить на территории памятников природы и их охранной зоне рубку леса, разработку ископаемых, пастьбу скота и другие виды пользования без специального разрешения Совета Министров БАССР».
То есть теперь Правительство РБ фактически разрешило все эти виды деятельности. В самом постановлении перечисляются все памятники природы, в том числе и шихан Торатау."

Отсюда: https://proufu.ru/news/novosti/rustem_mardanov_snyal_status_s_toratau

Раскрываем тему.
Буквально три месяца назад глава республики давал по данному поводу вот такие разъяснения:
http://ufa.mk.ru/articles/2018/01/17/zakony-strany-ne-predusmatrivayut-snyatiya-statusa-pamyatnika-prirody-s-toratau.html

Уже долгое время разрешения на промышленную разработку известняка на шихане Торатау добивается «Башкирская содовая компания». Подробнее - например, здесь: https://realnoevremya.ru/news/95889-na-territorii-toratau-razreshili-hozyaystvennuyu-deyatelnost

Минэкологии Башкортостана уверяет, что Торатау ничего не грозит: https://realnoevremya.ru/news/96105-minekologii-bashkirii-otricaet-vozmozhnost-razrabotki-shihana-toratau-i-drugih-pamyatnikov-prirody
Смысл постановления, поясняет министерство, в том, что теперь границы памятников природы и касающиеся их защитные ограничения определяются индивидуально для каждого памятника:
https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/29730/

торатау документ
Выдержка из постановления, касающаяся непосредственно шихана Торатау

То есть, на портале https://proufu.ru, безусловно, слукавили, сделав вид, что крайней правой колонки с перечнем запретов как бы не существует.

Тут есть смысл сделать одну интересную ремарку. За сохранение Торатау наиболее активно выступают башкирские национальные движения, поскольку Торатау - это священное место ряда башкирских племён. У подножия горы ежегодно проводится национальный праздник башкир Сабантуй (праздник плуга), который приходится на конец весны, после окончания посевных работ. Постановление, как мы видим, запрещает проведение в границах данного памятника природы массовых мероприятий (слётов, сабантуев, соревнований). Возможно, в этом причина негативной реакции на свежее постановление Минэкологии РБ, но национальный вопрос - штука тонкая, муссировать его открытым текстом - не всегда безопасно, поэтому постановление атаковано таким размытым образом.

А теперь вопрос, который остался лично у меня: а что насчёт остальных двух шиханов, Куштау и Юрактау? В списке памятников природы я их не нашла.
Tags: бродяжное, про жизнь
Subscribe

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments