Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Кислые щи (я не профессор)

Ещё один простой рецепт, написанный мной по случаю в комменты на ФБ. Чтоб не пропал.

Кислые щи обыкновенные.

Варишь бульон, лучше всего свинячьи рёбрышки, или свинина + говядина, с косточкой, но можно и курицу, можно грибной, можно и постный - тогда кипятишь воду.
Мясо варишь как следует, чтоб стало совсем мягенькое, потом вынимаешь. Кладёшь в кипящий бульон побольше квашеной капусты (если сильно кислая, то сначала сполоснуть её от рассола; маринованную не брать, это не то). Варишь на очень маленьком огне (фактически, томишь) с момента закипания как минимум полчаса - квашеная капуста варится дольше свежей. Пробуешь, как хрустеть перестанет - готово. Потом добавляешь туда крупно порезанную картошку. Тем временем (или заранее, если горелка одна) на сковородке обжариваешь (хоть на масле, хоть на сале) и нежно тушишь лук с морковкой. Некоторые добавляют ещё и томат (в виде томатной пасты или резаных помидоров). Когда картошка сварилась, поджарку тоже валишь в суп. Тяжёлые специи (перец горошком, лавровый лист, корешки) кладёшь ещё на стадии бульона. Сухие травки и чеснок - вместе с луком. Тут же досаливаешь по вкусу. Если было мясо - режешь его и тоже в суп. И ещё минут 5 варишь. После снятия с огня кидаешь туда свежую зелень, если она есть. Оставляешь настояться на полчасика.
Бонусы: если хочешь не сильно кисло, то можно добавить к квашеной капусте - свежую, 1/1, тогда её надо забрасывать между кислой капустой и картошкой.
Можно добавлять грибы, сладкий перец, яблоки, стручковую фасоль, бобы, всё такое.
Картошку можно заменить репой. Это очень вкусно, но менее сытно.
Собственно, капуста+репа+лук+морковь+корешки - это прям старый аутентичный вариант, можно сказать, реконструкторский.
Щи надо делать густые, чтоб ложка стояла.
И варить большим объёмом, чтоб есть дня три, каждый раз разогревая до кипятка всю кастрюлю. Трёхдневные щи - самые вкусные. Закусывать кислые щи надо ржаным хлебом. Заправлять сметаной. Можно забелить молоком. Можно и майонезом, я не сноб.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…