Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Про сказки Роулинг для маленьких волшебников

Джоан Роулинг. Сказки барда Бидля

Внезапно оказалось, что это очень, очень маленькая книжечка — всего на пять сказок. И прочитал я её быстро. Сказки тут не архаичные и не современные, а классические «сказки с моралью». Местами это заставляет возмущённо пушить хвост, но при этом цепляет и провоцирует думать. Сюжеты увлекательные, сказочных дух передан отлично. И хотя я по итогам пришёл к выводу, что не очень люблю Роулинг, не могу не признать, что эта книга сделана мастерски.
«Колдун и Прыгливый горшок» сначала возмутила меня до глубины души: как так можно, шантажом принуждать человека оказывать помощь другим и тратить свои ресурсы, лишив его права свободного выбора! А потом я задумался: ведь, например, идею более высокого подоходного налога для богатых я одобряю, а это абсолютно то же самое принудительное перераспределение ресурса в пользу менее защищённых социальных слоёв. И да, если человек обладает ценным и важным для общества ресурсом, важно, чтобы он им делился, и нужно культивировать социальную ответственность. Так что всё нормально у сказки с моралью? А тут ещё стоит вспомнить «реальный» (в рамках мира ГП) контекст сказки: маги ведь на самом деле подвергались преследованиям со стороны «простых людей», и им было за что ненавидеть этих «несчастных нуждающихся маглов». И это даёт уже третью оптику. В общем, очень провоцирующая на размышления сказка.
«Мохнатое сердце чародея» — история о том, что если ты чайлфри и аромантик, то ты априори психически ненормален.) На самом деле, конечно, проблема в том, что у героя сказки самооценка завязана на внешнее одобрение. Будь он твёрдо уверен, что делает как ему лучше и «ниипёт», плевать бы он хотел на разговор слуг. С другой стороны, твёрдо держаться своей точки зрения под давлением социума — тоже дело непростое. Герой истории, конечно, мудак, но безальтернативное восхваление романтической любви — тоже дело сомнительное. Притом эта сказка мне понравилась. Жуткая и захватывающая история; будоражит воображение.
«Фонтан феи Фортуны» — просто достаточно хорошая сказка. Можно немного придраться к логике, но можно и не придираться.
«Зайчиха Шутиха и её пень-зубоскал» — сказка забавная и даже смешная. Тоже отличный образец своего жанра.
«Три брата» я, признаться, недолюбливаю со времён «Даров Смерти». Ну, вернее, она меня никак не цепляет. Хотя сама по себе завязка хороша.
К сказкам прилагаются комментарии Дамблдора, который, разумеется, морализаторствует, а попутно рассказывает некоторые дополнительные факты (например, как началась их вражда с Люциусом Малфоем). Небезынтересно читать с точки зрения портрета персонажа, конечно.
В целом прочитал с интересом, но себе покупать не буду. Для любителей мира ГП она должна быть очень хороша: сама идея издать книгу сказок, которые рассказывают маленьким волшебникам, очень крутая, это офигенно обогащает мир.

(с)https://stigies.livejournal.com/1612400.html
-------------------------------------------
Tags: под лупой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments