Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Пссс, немножко хоббитской магии - хумус и кексы

Писала одно для комментов в дружественном ЖЖ, второе просто для подруги, и думаю - пригодится ведь кому-то ещё...

1. ХУМУС

Мне не так давно на практике показали простой и тупой базовый рецепт хумуса, отлично получается. Научил человек, выросший в арабской стране. Делала уже не раз, результат неизменно приятный.

Берём примерно стакан или полтора сухого нута, замачиваем на ночь; затем сливаем воду нафиг, в свежей воде варим нут до мягкости, сливаем воду почти всю, слитое отставляем в сторону (на тот случай, если покажется густовато и надо будет добавить жидкости).
Фигачим нут блендером (хоть погружным, хоть в чашке) в пюре, прямо в процессе расфигачивания добавив в него:
- соль по вкусу,
- пару ст. ложек оливкового масла (с запахом),
- сок лимона - половинки хватает, а можно и мякоть вывалить туда же, всё равно раздолбается,
- чеснок, раздавленный в давилке (кол-во по вкусу),
- жареный кунжут, растёртый в пасту (это мы берём две ст. ложки белого кунжута, на раскалённой сухой сковороде доводим до золотистого состояния и как следует растираем в ступке).
Всё, готово.

Это была база.
Опционально можно добавить - горчицу (мне очень нравится), зелень, любые приправы и специи, овощи и вообще всё, что душеньке угодно.
Слитая с варёного нута вода представляет собой вкуснейший гороховый бульон, который можно тоже потом съесть.

2. Магический ключ к выпечке кексов (простой базовый рецепт-принцип с возможными вариациями)

Смешать в одной посудине всё сыпучее:
- 1,5-2 стакана муки (возможные добавки в муку по вкусу и желанию - мука других злаков, цельнозерновая, манная, кукурузная, овсяные или другие зерновые хлопья);
- 0,5 - 1 стакан сахара (можно коричневого), в зависимости от того, насколько сладкий хотите кекс;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пакет разрыхлителя - или 1 ч.л. соды + 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
По вкусу и желанию: молотые пряности, ванилин, какао, цедра, изюм, орехи и т.д.

Добавить к сыпучему жидкое:
- 1 стакан кефира (молока, воды, сыворотки и т.д.);
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана растительного масла без запаха - или 100-150 грамм растопленного сливочного масла или маргарина.

Хорошо размешать ложкой. Тесто должно быть как густая сметана. Если жидковато - добавить муки, если густовато - добавить жидкости.
Вылить в форму (антипригарную или смазанную маслом и посыпанную мукой) и печь на 180 градусов 35-40 минут. Проверять лучинкой: проткнуть в самом толстом месте, если сухая - то готово.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment