1. ХУМУС
Мне не так давно на практике показали простой и тупой базовый рецепт хумуса, отлично получается. Научил человек, выросший в арабской стране. Делала уже не раз, результат неизменно приятный.
Берём примерно стакан или полтора сухого нута, замачиваем на ночь; затем сливаем воду нафиг, в свежей воде варим нут до мягкости, сливаем воду почти всю, слитое отставляем в сторону (на тот случай, если покажется густовато и надо будет добавить жидкости).
Фигачим нут блендером (хоть погружным, хоть в чашке) в пюре, прямо в процессе расфигачивания добавив в него:
- соль по вкусу,
- пару ст. ложек оливкового масла (с запахом),
- сок лимона - половинки хватает, а можно и мякоть вывалить туда же, всё равно раздолбается,
- чеснок, раздавленный в давилке (кол-во по вкусу),
- жареный кунжут, растёртый в пасту (это мы берём две ст. ложки белого кунжута, на раскалённой сухой сковороде доводим до золотистого состояния и как следует растираем в ступке).
Всё, готово.
Это была база.
Опционально можно добавить - горчицу (мне очень нравится), зелень, любые приправы и специи, овощи и вообще всё, что душеньке угодно.
Слитая с варёного нута вода представляет собой вкуснейший гороховый бульон, который можно тоже потом съесть.
2. Магический ключ к выпечке кексов (простой базовый рецепт-принцип с возможными вариациями)
Смешать в одной посудине всё сыпучее:
- 1,5-2 стакана муки (возможные добавки в муку по вкусу и желанию - мука других злаков, цельнозерновая, манная, кукурузная, овсяные или другие зерновые хлопья);
- 0,5 - 1 стакан сахара (можно коричневого), в зависимости от того, насколько сладкий хотите кекс;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пакет разрыхлителя - или 1 ч.л. соды + 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
По вкусу и желанию: молотые пряности, ванилин, какао, цедра, изюм, орехи и т.д.
Добавить к сыпучему жидкое:
- 1 стакан кефира (молока, воды, сыворотки и т.д.);
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана растительного масла без запаха - или 100-150 грамм растопленного сливочного масла или маргарина.
Хорошо размешать ложкой. Тесто должно быть как густая сметана. Если жидковато - добавить муки, если густовато - добавить жидкости.
Вылить в форму (антипригарную или смазанную маслом и посыпанную мукой) и печь на 180 градусов 35-40 минут. Проверять лучинкой: проткнуть в самом толстом месте, если сухая - то готово.