?

Log in

No account? Create an account
О романтических образах - 1: "несчастный бессмертный" - Очередная рабочая тетрадка
Февраль 5, 2018
04:46 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О романтических образах - 1: "несчастный бессмертный"
кащей
"Хуже бессмертья нет в мире дара, если не знаешь пути..."
Мурмеле, "Нищие боги"

Размышляла тут о романтических образах, которые во время оно были популярны в ролевой тусовке и около неё.
Вот, например, образ бессмертного, которого так ужасно тяготит его бессмертие, что аж взопрел. Причём тяготит его именно невозможность умереть, а не всякие житейские минусы, порой обременяющие бессмертие. Чаще всего это немного такой кагбэ кокетливый образ, будем честны. Но примеряли его на себя не так уж редко, если меня не обманывает мой склероз.
Откуда вот эта сцепка - бессмертный + ужасно этим тяготится?
Вот взять традиционного Кащея Бессмертного. Он явно от своего бессмертия не страдает. Или, например, бессмертные из фильмов про "Горца" - им тоже всё в кайф, только башку береги. Почему именно эта идея страдания от собственного бессмертия вдруг стала популярной?
Откуда этот образ вообще взялся? Давно существующий в культуре Вечный Жид - не особо романтический вроде бы персонаж, не такой, с каким себя хотелось бы ассоциировать. И что-то мне навскидку не приходит в голову другой аналогичный персонаж в известной литературе.
Кроме Олди. "Дорога" с её бесами и Сартом. Неужели все корни образа бессмертного, мечтающего о смерти, в романтической традиции фэнско-ролевой тусовки 1990-х - 2000-х гг. идут оттуда?

Нет, конечно, можно поискать корни не в литературе, а в самопридуманных персонажах собственных сказок, игр и песен. Придумать своему альтер-эго бессмертие - это очень богатая идея, в смысле, многообещающая: приключайся сколько хочешь без опаски. А чтоб не назвали читером - сделаем так, что пусть он от этого морально и душевно страдает, и вот рад бы отказаться, а никак нельзя, понимаешь. И чтоб за такую жирную плюшку ему на голову не плюнули, а наоборот пожалели и посочувствовали - вишь ведь, как страдает...

Наверняка я где-то что-то прозевала.
Поговорим об этом?

Tags: ,

(81 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:umbloo
Date:Февраль 4, 2018 11:58 pm
(Link)
Ну, Агасфер стал романтическим персонажем ещё у Шубарта ( http://az.lib.ru/s/shubart_k_f/text_1791_vechny_zhid.shtml ) и у Жуковского, романтики его вообще любили. Думаю, что от него всё же пошло...
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:24 am
(Link)
О, спасибо, я этот текст не читала!
[User Picture]
From:tinwet
Date:Февраль 5, 2018 12:58 am
(Link)
Ну не стоит еще забывать про любимого Профессора и его дар Вторым детям. Который, прямо скажем, молодежь, желающая жить вечно, как ей, молодежи, и положено, не то, чтобы могла оценить. Кому хочется умирать? То ли дело бессмертные, прекрасные эльфы. С другой стороны, имеем популярную в те времена любовь к христианству со всеми вытекающими. Быть бессмертным - быть обделенным этим самым вот высшим даром. По которому можно и пострадать с удовольствием )))
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:26 am
(Link)
Типа я буду клёвым бессмертным эльфом, но поскольку дар людям тоже правильный, я буду и по нему страдать? Есть в этом определённая логика. Но мне кажется, это всё-таки тема не про эльфов, как минимум потому, что среди встреченных мной персонажей такого рода ни одного эльфа не было. Олдёвские "бесы" были, какие-то боги и демоны, а вот эльфов не было.
[User Picture]
From:pasa_v
Date:Февраль 5, 2018 01:02 am
(Link)

просто мы - смертны. И это огромное звпадло, с которым не легко смириться.Вот и придумываем ссми себе утешение, аак в той басне про Лису и виноград. Ах, быть бессмертным наверняка тоскливо, ах, этамвечная бессмысленая молодость, кому это надо? А на самом то деле... зелен виноград, и вяжет, и косточек в нем наверняка полно.

[User Picture]
From:aona_paranoia
Date:Февраль 5, 2018 02:54 am
(Link)
С языка сняли! Как раз хотела написать про завидно!
"Вы не представляете, что чувствуешь, когда близкие, которых ты знал еще детьми, на твоих глазах старятся и умирают" - ути бедняжечка! нет, мать твою, не представляю и не представлю, потому что сдохну! Даже если лет через 50 - это слишком рано, ууууу
[User Picture]
From:frustratio
Date:Февраль 5, 2018 03:46 am
(Link)
Ну как же... а детская книжка про Сатану, точнее, про Воланда "Мастер и Маргарита"? Из нее, как из гоголевской "Шинели"...
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:29 am
(Link)
А там-то кто?
Если Пилат, то не то, потому что он даже живой не был, он был мёртвый, просто неупокоенный.
[User Picture]
From:stigies
Date:Февраль 5, 2018 04:29 am
(Link)
Страдания на тему «мне суждено жить вечно» — классическая тема вампиров. Там это отягощено сопутствующим бэкграундом, но «вечность холодна и мертва, и будучи вечными, мы теряем всё человеческое» — вполне. Тоска по смерти как по признаку человечности.


Ещё была книжка «Рагнаради» Дихнова, не знаю уж, насколько популярная. Там у Бессмертных Людей тоже были, насколько я помню, проблемы с переживанием бессмертия. Вообще, тема «бессмертие — это уныло и скучно» и «рано или поздно любой бессмертный начинает страдать от бессмысленности и скуки» встречалась мне в книгах нередко. У Бушкова, например, в цикле про Сварога она регулярно проскальзывала. А от «всё одно и то же» до «надоело жить, хочу умереть» не так уж далеко.

У меня лично ресурсным персонажем был бог смерти, который сам умереть не мог. Этакая ирония. А поскольку он ненавидел всех, включая себя, это обстоятельство его очень огорчало. Жизнь — это страдание, невозможность умереть — невозможность прекратить страдание. Это примерно отвечало моим внутренним ощущениям.
[User Picture]
From:anna68
Date:Февраль 5, 2018 04:41 am
(Link)
Вот еще, кстати, вспоминаются струльдбруги у Свифта – помните, этих развалин, которым жизнь-то вечную природа дала, а вот на молодость вечную поскупилась? Может, и отсюда что-то пошло?
[User Picture]
From:vasilisk_
Date:Февраль 5, 2018 04:49 am
(Link)
Назгулы.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:35 am
(Link)
А они разве хотели умереть?
[User Picture]
From:peggy_s
Date:Февраль 5, 2018 06:08 am
(Link)
Есть у меня подозрение, что в ролевой тусовке вся романтика была про страдание. Потому что молодые люди, причем достаточно благополучные физически (все-таки) и не особо благополучные в плане социальном (ощущение что "я не вписываюсь в этот цивильный мир" со всеми вытекающими).
То есть как мне помнится, не страдать было как-то даже неприлично. Это могли себе позволить люди более взрослые, которые уже выросли из этого, и то не все. А юная дева (ну вроде меня тогда), должна была иметь душу трепетную и страдающую - в идеале так, чтобы вокруг собирались сочувствующие почитатели. У меня это, помнится, плохо получалось и это было страшно обидно.
Поэтому страдали все персонажи, с которыми люди себя хоть как-то ассоциировали.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:36 am
(Link)
Хм. Это мысль. Особенно если у тебя такая крутая плюшка, как бессмертие, она же типа не может быть задаром, и вообще как-то стеснительно - иметь такое богатство и не страдать, типа перед людьми неудобно. Ну, этот распространённый комплекс, что "всё клёво" - это плохо, я "не заслуживаю" и т.д...
[User Picture]
From:aywen
Date:Февраль 5, 2018 06:16 am
(Link)
"Я, на беду свою, бессмертен" из "Обыкновенного чуда".
Undead-ы, которые ни живы, ни мертвы.
Портрет Дориана Грея.
Образ Маглора, утратившего Сильмарилл, у Толкина, на ХИ доведённый до образа бессмертного безумца.

Помимо уже упомянутой зависти, я думаю, тут ещё и ностальгия. То, что у Толкина описано, как Увядание, от которого страдают и которому противостоят эльфы. С течением жизни накапливаются потери, Прекрасное Далёко уходит в прошлое.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:37 am
(Link)
А кто из них хотел, но технически не мог умереть?
[User Picture]
From:aywen
Date:Февраль 5, 2018 06:17 am
(Link)
Кажется, у древних греков ещё был персонаж, которому боги подарили вечную жизнь, но забыли подарить вечную молодость.
[User Picture]
From:loruta
Date:Февраль 5, 2018 07:53 am
(Link)
Или в тех же мифах про всякие наказания, когда живёшь вечно, но хреново.
[User Picture]
From:kiowa_mike
Date:Февраль 5, 2018 06:30 am

От антонима.

(Link)
Эльфы с предначертанным концом vs люди со смертью как даром.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:39 am
(Link)
А причём тут персонаж, который хотел бы умереть, но не может?
[User Picture]
From:wollsen
Date:Февраль 5, 2018 06:32 am
(Link)
Хайнлайн, Долгая жизнь Лазаруса Лонга.
И, полагаю, у него как раз было откуда взять, кроме Олдей.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:43 am
(Link)
Я не помню. Вроде читала, но если и да, то ужасно давно. Он хотел умереть, но не мог? Напомни, что там было?
Не сомневаюсь, что у Хайнлайна всё было ок с культурными образцами. Но поскольку не помню это произведение, то не могу сообразить, какие у него могли быть опосредованные прототипы.
[User Picture]
From:ilmari
Date:Февраль 5, 2018 07:31 am
(Link)

*пишу с современной колокольни*
СтрОдать модно. Стродальцев жалеют, их строданиями восхищаются, есть возможность обсудить свое стродание с другими стродальцами.
Вот сейчас мимо меня плотно прошла тема толкиеновских эльфов и Увядания.
"Раньше было огого, а теперь у мироздания завод кончается и оно все меньше нам подходит"
Хотя, как мне кажется, в книжках-то печальных эльфов не то чтобы большинство было.

[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 6, 2018 11:54 am
(Link)
Да, эльфы Толкина - это вообще не про то. Там ни одного персонажа не было, который бы своим бессмертием тяготился.
Вот про то, что стродать - социально одобряемо, особенно если у тебя есть какая-то жирная плюшка - это да, я вот тут выше про это написала:
https://kat-bilbo.livejournal.com/1768179.html?thread=13196787#t13196787
[User Picture]
From:e_vin
Date:Февраль 5, 2018 07:39 am
(Link)
причины-то романтического страданья понятны - все другие умрут, а ты нет, и переживешь тех, кого любил.
А где корни, не знаю, но кажется, это весьма распространенный литературный сюжет.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 5, 2018 09:51 am
(Link)
Ну вот тут вопрос, герой страдает от ситуаций, в которые он попадает из-за своего бессмертия, сопутствующих, то есть, проблем - или от самого факта, что помереть никак не может?

Вот в "Горце", например, герой регулярно страдает от последствий своего бессмертия - теряет друзей и любимых, отчего ужасно переезжается. Но при этом от самого бессмертия - нет, он там даже говорит об этом где-то, что да, мол, есть в этом свои минусы, но в целом - норм, и куча возможностей. Там серия есть, где он задвигает это другану, который от своего бессмертия начал на стенку лезть, мол, всё уже было, брат, всё приелось, скучно мне! И главгерой ему терпеливо заясняет, мол, хватит дурить, ещё дофига всего, что ты можешь сделать, потому что бессмертен, а смертные люди - нет! Потом он его чуть не прирезал нарочно, и у того вкус к жизни обратно проснулся, с мечом у горла.
То есть, тут и "проблемы бессмертия" налицо, и сверху оказывается всё-таки идея о том, что бессмертие - это клёво.

Вот мне про корни как раз и интересно - попробовать проследить, какими путями этот образ дошёл до нашей творческой тусовочки и почему многим понравился.
[User Picture]
From:toiven
Date:Февраль 5, 2018 08:29 am
(Link)
У Максфрая эльфы бессмертны, и при этом алкаши. Но это образ скорее гротескный, хотя там тоже есть типа страдание - вечный похмельный синдром.
Из своих персов только один - киборг, с искусственной нейросетью. Но там никаких страданий не выдумывала, там больше опасений, чтобы эту нейросеть не хакнули, иначе все посыпется.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 5, 2018 09:45 am
(Link)
В том, что я пытаюсь обсуждать, ключевой момент именно "очень хочу умереть, но никак не могу, от этого страдаю". Прочие бессмертные, даже с проблемами и заморочками, в рассмотрение не входят.
[User Picture]
From:r_ray
Date:Февраль 5, 2018 08:42 am
(Link)
Странно, что никто не упомянул вампиров! Апогей романтизма же. Здесь романтизм как течение в искусстве, а не как романтика ах ах.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Февраль 5, 2018 09:43 am
(Link)
Мне не попадались образы вампиров, у которых была проблема типа "очень хочу умереть, но не могу!". Поделись, если тебе попадались.
Те, которые не про это - они и не про это.
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com