Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Садоводный вопрос про бузину

бузина пестрая

Ягоды и цветки чёрной бузины вкусные и полезные, из них можно делать варенье, напитки и т.д., и вроде бы даже листья в чай заваривать. В отличие от красной бузины, которая ядовита.
Я посадила у себя в саду чёрную бузину с пёстрыми листьями, это декоративное растение, везде так и описывается. Вопрос: а по своим пищевым и лекарственным свойствам она соответствует обычной чёрной бузине, или нет? Очень интересно, но пока про это не нашла. То есть, в целом информация о чёрной бузине есть, и о пестролистной есть, но конкретно вот этот момент не освещается.
А она у меня, даст бог, в этом году уже зацвести должна бы. Кстати, у народов Европы бузина считается волшебным растением. И у неё довольно немало лечебных свойств.

Удивительное дело: почему-то обычную чёрную бузину, оказывается, непросто найти. По крайней мере, в нашей местности. Причём многие вроде бы помнят, что да, дофига же её было, в самом деле, а сейчас нет. Кстати, в детстве, помню, видела её очень много в Подмосковье, и чёрную, и красную, мне ещё тогда объяснили, что красная ядовита, а чёрную можно есть, так же, как и с паслёном. Интересно, как сейчас в Подмосковье с чёрной бузиной?
Красная-то у нас растёт, её проростки вывожу в саду, как сорняки. Чёрную искала-искала... в диком виде не нашла. В Ашане один раз попался один-единственный саженец вот той самой пестролистной, его и посадила. Сосед-садовод тоже всё обыскал, нашёл один кустик в уфимском ботсаду, который сохранился после зачистки основных посадок бузины (зачем?!) только потому, что вырос через дорогу. Этот кустик ему продали, он посадил, обещал мне черенок, как разрастётся. Но это пока ещё будет, да пока из черенка куст вырастет...
Сегодня нашла чёрную бузину саженцами вот здесь: http://www.sadograd.ru/s001-9-2.htm
Аж четыре вида чёрной и один красной. Надо попробовать у них купить, бузина чёрная несортовая у них всего по 250 р., нормально.

Между прочим, вкусный напиток "из цветов жимолости", который продают в Икее, на самом деле как раз из цветков чёрной бузины. Это какой-то глюк, случившийся при переводе наименования продукта на русский, и, видимо, залипший в документации и дизайне. А может, маркетинговый ход такой... зачем-то. Но если изучить, что там написано на упаковке мелкими буковками, то всё становится на свои места.

Надеюсь, через некоторое время у меня будут свои цветки бузины и свои зелья с этим волшебным ингредиентом. :-)
Tags: милый сад
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments