Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Винегрет и стереотипы

Вчера порушила стереотип, въевшийся с детства на подсознательном уровне.
Чтобы приготовить винегрет, надо сначала долго-долго варить овощи. В кожуре, конечно. Ну и состав тоже - у нас в семье он был такой: свёкла, морковь, картошка, лук, квашеная капуста, солёные огурцы, соль, растительное масло. Так и закрепилось - что это совершенно необходимый набор-минимум, к которому затейники уже могут добавлять горошек там, яблоки или яйца...
И я вот почему его редко готовлю - квашеная капуста не всегда под рукой. Сама я редко квашу, а в магазине - то дорогая, то плохая, то нету... С огурцами та же фигня.
Недавно в гостях попробовала винегрет, где в качестве кислого компонента были яблоки; капуста если была, то свежая, а солёных огурцов не было вообще. И всё равно было вкусно! Наверное, вот тут-то и сдвинулось что-то у меня в голове.
С Зиланта приехала - хочу винегрета, аж зубы сводит. И думаю внезапно - а дай-ка я капусту замариную, это же гораздо быстрее, чем квасить - если залить горячим маринадом, то через несколько часов уже всё готово.
Попросила Пашку овощей намыть. Он намыл, а картошку-то почистил (мол, много было глазков). Сварить её в таком виде - ну так она выварится и станет слишком мягкой. Почесала репу, вспомнила о скороварке, сделала картошку в ней на пару. Отлично! Не разварилась, не размокла, сохранила весь вкус.
Тем временем капусту присолила и залила кипятком с уксусом (частично яблочным, частично обычным догнала, как остыло - так готово).
Тем временем морковка со свёклой сварились. И что-то я не рассчитала - свёклы мало оказалось, а остальное-то уже готово и нарезано... Я сначала приуныла при мысли о том, что опять ждать дофига, пока свёкла сварится, но потом опять подумала головой - и добавочную свёклу в скороварке тоже сделала. Всего за полчаса. Прекрасно!

В итоге - маринованная капуста прекрасно заменяет квашеную с огурцами. Овощи на пару под давлением варятся быстро и без потерь. Винегрет можно сделать гораздо быстрее и проще, чем я думала. И он отличный. Буду теперь готовить его чаще.
Казалось бы, что вообще тут интересного, банальщина же? Но совершить вроде бы совершенно простые действия - заменить квашеную капусту маринованной, сварить овощи другим способом - мне не приходило в голову исключительно из-за стереотипов, засевших с детства. Я просто не думала об этом вообще, не направляла туда своё внимание. И я точно отследила, что пусковым моментом на вскрытие и слом цельного, закрытого в себе и не привлекающего внимание винегретного стереотипа послужил не просто винегрет с яблоками, а именно винегрет с яблоками вместо солений. Какие, на первый взгляд, пустячные детали могут внезапно сработать.
Этот пост больше о психологии, чем о кулинарии, если что.
Tags: хоббитская магия, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments