Чтобы приготовить винегрет, надо сначала долго-долго варить овощи. В кожуре, конечно. Ну и состав тоже - у нас в семье он был такой: свёкла, морковь, картошка, лук, квашеная капуста, солёные огурцы, соль, растительное масло. Так и закрепилось - что это совершенно необходимый набор-минимум, к которому затейники уже могут добавлять горошек там, яблоки или яйца...
И я вот почему его редко готовлю - квашеная капуста не всегда под рукой. Сама я редко квашу, а в магазине - то дорогая, то плохая, то нету... С огурцами та же фигня.
Недавно в гостях попробовала винегрет, где в качестве кислого компонента были яблоки; капуста если была, то свежая, а солёных огурцов не было вообще. И всё равно было вкусно! Наверное, вот тут-то и сдвинулось что-то у меня в голове.
С Зиланта приехала - хочу винегрета, аж зубы сводит. И думаю внезапно - а дай-ка я капусту замариную, это же гораздо быстрее, чем квасить - если залить горячим маринадом, то через несколько часов уже всё готово.
Попросила Пашку овощей намыть. Он намыл, а картошку-то почистил (мол, много было глазков). Сварить её в таком виде - ну так она выварится и станет слишком мягкой. Почесала репу, вспомнила о скороварке, сделала картошку в ней на пару. Отлично! Не разварилась, не размокла, сохранила весь вкус.
Тем временем капусту присолила и залила кипятком с уксусом (частично яблочным, частично обычным догнала, как остыло - так готово).
Тем временем морковка со свёклой сварились. И что-то я не рассчитала - свёклы мало оказалось, а остальное-то уже готово и нарезано... Я сначала приуныла при мысли о том, что опять ждать дофига, пока свёкла сварится, но потом опять подумала головой - и добавочную свёклу в скороварке тоже сделала. Всего за полчаса. Прекрасно!
В итоге - маринованная капуста прекрасно заменяет квашеную с огурцами. Овощи на пару под давлением варятся быстро и без потерь. Винегрет можно сделать гораздо быстрее и проще, чем я думала. И он отличный. Буду теперь готовить его чаще.
Казалось бы, что вообще тут интересного, банальщина же? Но совершить вроде бы совершенно простые действия - заменить квашеную капусту маринованной, сварить овощи другим способом - мне не приходило в голову исключительно из-за стереотипов, засевших с детства. Я просто не думала об этом вообще, не направляла туда своё внимание. И я точно отследила, что пусковым моментом на вскрытие и слом цельного, закрытого в себе и не привлекающего внимание винегретного стереотипа послужил не просто винегрет с яблоками, а именно винегрет с яблоками вместо солений. Какие, на первый взгляд, пустячные детали могут внезапно сработать.
Этот пост больше о психологии, чем о кулинарии, если что.