Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Вернулась с Зиланта-2017

0_d54c9_a9eaa5cf_orig

Как верно заметили многие на фестивале, Зилант косплеил самого себя 20-летней давности, когда он весь, со всей программой и проживанием, помещался в один маленький Гайдар-сарай (меньше, чем профилакторий КАПО). И это было очень мило. А Скирюк на закрытии прикололся, что-де впервые увидел конвент, пожатый архиватором. Кстати, народу было что-то за полтысячи.
Было много интересных семинаров (на какие-то мне даже удалось попасть, на некоторые, к сожалению, нет). Толкинистика пахала аж по двум направлениям наперебой - "традиционная" (академическая) и "нетрадиционная" (по фану). Концертов было в этом году меньше, но, по моим впечатлениям, они были лучше. Шоу-направлению повезло меньше всех - пространств и помещений для таких штук в КАПО почти не было, единственный актовый зал делили на всех, как могли. Открытая часть программы (тоже сокращённая, но непобеждённая) ушла в спорткомплекс через дорогу от профилактория, так что и тут не продолбали.

Я, как обычно, была в жюри Менестрельника, песенного Дуэльного клуба и Турнира-на-песнях. Начинающих менестрелей в этом году было меньше обычного, но тем не менее не обошлось без приятных открытий. Все первые менестрельские призы (номинация "Автор" на Менестрельнике, спецприз Менестрельника в номинации "Группы" с группой "Сны Саламандры" и победа в ТНП) собрала Валерия Хорриган из Ижевска, выступающая с кельтской арфой. На месте и вокал, и свои очень неплохие тексты, и уверенное владение инструментом. Кстати, отдельно было приятно посмотреть, насколько непринуждённо эта прекрасная женщина обращается с таким, мягко скажем, некомпактным и довольно тяжёлым по весу инструментом, как арфа: она использовала её и на стойке, и на весу на ремне, и на ходу, и сидя на полу, и это не мешало ей петь, такое нечасто увидишь. Обычно исполнители с арфой выступают очень статично, обращаясь с инструментом как со стеклянным, по крайней мере, до сих пор я наблюдала именно это, и было здорово видеть, что можно и по-другому.
На самом деле, конечно, победительнице очень даже есть ещё, куда расти. Но ведь главное, что есть кому расти!

Из того, на что я сама попала, как участник, с большим удовольствием - невероятно энергетичный концерт Сергея Калугина с двумя праведниками из "Оргии", концерт группы "Шефанго-бэнд" (ребята неимоверно жгут, бездна задора и эмоций, а ещё вписываются в любой творческий движняк, я их просто обожаю), кусочек концерта Макса Нижегородова - фронтмена группы Wallace Band (жаль, что мало ухватила), концерт Скади. Да, и ещё куски нескольких концертов слушала прямо из номера, потому что наш номер оказался смежным с холлом, где проходила изрядная часть музыкальной программы, и всё было отлично слышно. Таким манером мне достались фрагменты сейшена Крыса и группы товарищей (всех не вспомню), концерта Руста, концерта самого Крыса, концерта группы "Штолленвурм" (неизменно прекрасно!), концертов Иллет, Слеера... и что-то ещё.
Ухватила семинар Иллет по построению игрового мира с нуля (в рамках разработки по "методу Форпоста" - группой инициативных участников-игроков) - этот семинар оказался заманушкой на уже задуманную игру "создадим эпос с нуля", очень интересно, вписалась. Ещё послушала презентацию внешней игропрактической конференции от Алексея Яцыны, предварённую спичем о крутых заказах и высоких заработках игропрактиков и о красочных сегодняшних и завтрашних перспективах игрофикации под девизом "Мир будущего - это мир игры". Конференция планируется, с вопросами - к Яцыне.



Ну и конечно, обнимашки. Когда все вместе в одном помещении, концентрация обнимашек закономерно возрастает, и это было очень клёво.

Чего хотелось бы пожелать Зиланту и себе на нём, чего лично мне не хватало (и это вне зависимости от формата)? Побольше о содержательном и актуальном в мире РИ вообще, в играх нашего пространства, в ролевом сообществе. Осмысления, рефлексии, обсуждения новых направлений, проектов, забросов в будущее. Я не говорю, что этого не было - см.выше, но я хочу, чтоб этого было больше. Если Зилант - это по концепту "витрина ролевых игр", то есть - своего рода обобщение, то хотелось бы обобщать не только искусства и самодеятельность, но и содержание. Судьбоносного, короче, охота.
Конечно, вопрос "а ты что сделал для революции" можно и нужно обратить и к себе, но всё-таки. Если у меня в данный конкретный момент не хватает жил выступать заводилой (чисто по жизни не хватает), я бы вписалась хотя бы в поддержку такой движухи на Зиланте. Но надо думать в эту сторону, я считаю.

На фоточке: ниндзя с ирландцем - братья навек; это Яри (она как раз в костюме ниндзя) презентовала на Зиланте свою историческую игру "Тени провинции Ига" (2018 г.), в составе презентации был квест на конвенте с картами, загадками и призом. Картинка с ниндзюком - знак человека, имеющего тайненькое знаньице по квесту, которое у нас можно было побрать.

В качестве бонуса - большая подборка фото от прекрасного фотографа Михаила Захарова: https://zilantkon.livejournal.com/388580.html

Tags: вести с полей, под лупой, практика игры
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments