Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Рефлексийно-игровое - опять из "Подменышей"

Относительно художественный текст как пример того, что могучий ОБВМ игрока может выкрутить из довольно обрывочной игровой истории. В каком-то смысле можно даже воспринимать это методически - имея в виду, что ролевая игра это, кроме всего прочего, рефлексивная практика. И в отличие от тех вещей, которые зависят от мастера или других игроков, в этом плане очень многое зависит от самого играющего. Создать свой сюжет и свою историю можно даже на базе не очень сильной в целом игры, если этому уделить специальное внимание, что уж говорить о хороших играх. Этот текст, опять же, написан моим персонажем с фейской игрушки. Любопытная получилась рефлексивная штуковина - в плане фокуса, из которого могут оказаться связаны вроде бы совершенно разрозненные моменты и события. Может быть, для полноты методизма стоило бы привести и что-то вроде хроники событий, но это слишком большой для меня труд, тем более, что в виду имелось множество трудно описываемых мелочей, во многом ещё и творчески додуманных и достроенных. Так что расплетайте это сами, кому надо, как хотите.
Что ещё здесь, на мой взгляд, небезыинтересно - игровая история тут мной осмысливается в контексте темы учительства и ученичества вообще, вне привязки к миру данной игры, в общем-то, в общекультурном плане. Нет, точнее будет сказать - без неотменяемых привязок к миру игры. Потому что всё, что написано, в мире игры, безусловно, актуально.

Cc08qIHjaqg

НАСТАВНИК

В мире Грёзы у меня был наставник. Я использую слово «был», потому что я закончила обучение и получила от него своё истинное имя. Где он сейчас, мне неизвестно, я даже не знаю, жив ли он – себя он не жалел, а его жизнь и дела всегда были крайне опасными. Последний раз я видела его три года назад. Когда я разговаривала в Мире Снов с Анной Варич, она сказала мне, что больше не чувствует его. Может быть, это значит, что его больше нет. Может быть, это ничего не значит. Я не возьмусь вопрошать об этом руны или видения. Возможно, я не хочу знать ответ.

Я пробудилась и прошла Кризалис поздно – мне было 40 человеческих лет. Он первый заметил меня в Танце Грёзы и привёл к госпоже Анне аэп Варич, где я познакомилась с миром фей. Он был воин, а ещё рунист и провидец, намного сильнее меня, поэтому я просила его о наставничестве. Он согласился на это не сразу, но со временем события сложились так, что ему стало трудно отказать мне. Я этим, конечно же, воспользовалась. Как говорится: «…не понимаю, как вы можете разговаривать о каких-то там маркизах, когда на балу был сам король?». Могла ли я соглашаться на меньшее, зная, что поблизости есть настоящий мастер?
Это была странная комбинация, учитывая то, что я к тому моменту уже поклялась не принадлежать ни к одному из Домов, и значит, не могла бы впоследствии войти и в его Дом. Моё учение состояло из самостоятельного изучения книг (в основном) и из коротких встреч и разговоров. А позже – и из заданий, составляющих моё испытание перед имянаречением. Сейчас я много думаю о том времени, насыщенном тайнами и волшебством. Как будто всё ещё подвожу итоги своего обучения – впрочем, наверное, так всегда бывает с настоящим Учителем, так или иначе уроки вспоминаются и переосмысливаются всю жизнь.
Самое интересное, что он меня никогда не поучал, я не могла бы вспомнить сейчас практически ничего из того, что он вообще говорил мне. Он вовремя подсказывал мне взяться за руны. Он задавал мне вопросы, обращая моё внимание на какие-то отдельные моменты, или подбрасывал задачки. Он советовал мне книги – или тех, к кому я могла бы обратиться за тем или иным знанием или сотрудничеством. Он жил так, что было, на что посмотреть и о чём думать. В его присутствии реальность становилась прозрачнее и напряжённей, а нити Дан* обретали почти зримую форму, я училась это воспринимать и запоминать, и со временем видела всё лучше и лучше. Грёза вокруг него была не буйством красок и мечтаний, а подлинной тонкой составляющей мира – той, что будит вдохновение и открывает смысл.

Сейчас мне хочется попробовать сформулировать более определённо, какие уроки я вынесла из своего обучения. Даже если этого не прозвучало прямым текстом – и даже в особенности, если это не прозвучало прямым текстом. Наверное, это не всё – как я уже сказала, мне ещё надолго хватит опыта тех дней.

Ты знаешь и видишь больше, чем тебе кажется на первый взгляд. Остановись и прислушайся - возможно, ответ уже известен тебе.

Всё, что ты скажешь и во что поверишь, может стать реальным, даже если не было до сих пор.

Обращай внимание на мелочи и детали. Ничто никогда не происходит впустую или случайно, всё имеет своё значение, нужно только увидеть его.

Не всегда узор нитей Дан читается сразу. Он может показаться смутным, удивительным или безнадёжным. Нужно уметь ждать - понимание может прийти позже, когда узор откроется весь, и ты увидишь, что теперь картина полна.

Не всегда это принесёт тебе радость. Но истина имеет большую цену, чем удовольствие. Во всех смыслах слова «цена».

Не скупись, когда платишь и когда даришь. Будь готов отдать всё, когда речь идёт о по-настоящему важных вещах. То, что ты получишь взамен, будет больше того, что ты отдал. Даже если это будет не то, к чему ты стремился поначалу.

Если ты совершил ошибку, не стоит опускать руки – нужно приложить все силы, чтобы исправить содеянное, и это будет большим благом, чем искупление или, тем более, бесплодное терзание виной. И вообще никогда не стоит опускать руки.

Всему, с чем ты сталкиваешься, нужно смело смотреть в глаза. В особенности – если речь идёт о тебе самом.

Остановка в пути нужна для того, чтобы обдумать уже произошедшее и сделать выводы на будущее. Больше ни для чего. Пока ты движешься – ты живёшь.

Не всё есть то, чем оно кажется на первый или привычный взгляд. Невозможное может оказаться возможным. Новые и неожиданные решения могут породить то, чего не было раньше, и чего, возможно, до сих пор не хватало миру.

Что бы ни происходило, никогда нельзя изменять себе. Можно изменять мир, вещи, знание, можно изменять себя. Изменять себе – нельзя.

В отличие от ожиданий, надежда – совсем не глупое чувство.

Это может показаться простым и очевидным, давно известным. Но оно немногого стоит, пока не увидено собственными глазами, не прожито и не стало по-настоящему своим.
Где бы ты ни был сейчас, Кэриун аэп Скатах. Ты многое показал мне когда-то. Когда наши пути пересеклись, я была уже сложившимся существом, но именно ты дал мне опору, когда мир для меня необратимо изменился. Я буду помнить тебя всегда, пока могу помнить себя. Слово моё крепко.

Дана

* Дан - если попросту, то Судьба
Tags: Мир Тьмы, методическое, моё, практика игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments