Насыпала им в ямы перегноя, золы, удобрений и тёрну ещё скорлупы яичной. Посмотрим, как приживутся. С калинами должно быть всё нормально, а тёрн - отросток от большого, вроде бы удалось кусок корней прихватить, надеюсь, что схватится.
Тёрн, конечно, полудикий, обмельчавший, растерявший культурность. Но мы его и посадили за забором у задней калитки. А калину - перед главными воротами слева, снаружи, там как раз место было свободное. Калина довольно большая уже, один куст даже прямо с ягодками.
Лежат ещё поздние яблоки на переработку, и физалис тоже ещё ждёт на веранде, когда его сварят. Сливу победила. Банки кончаются. С непривычки что-то уже устала, сил не хватает на изысканные эксперименты, варю по простому. Всё равно сливовое варенье, как показала практика, уходят быстрее всех - прошлогоднее практически всё за зиму съели.
Ещё баклажанную икру надо сделать и закатать. Сырьё для неё уже тоже ждёт.
И ещё по саду хватает задач. Чеснок посадить, кустарники и деревья обрезать, землю перекопать, сорняки убрать. А ещё обнаружила, что могучая заросль чёрного паслёна, которая у меня зародилась из семян якобы перца, во время заморозка сама помёрзла, а ягод на ней дофига, и они вкусные! Думаю, надо попробовать собрать да... сварить, что ли? А-а-а-а-а!!! :-)