?

Log in

No account? Create an account
Депрессия из первых рук - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
Октябрь 6, 2017
02:52 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депрессия из первых рук
«Почему же мне так плохо, если у меня все хорошо»
Участники флешмоба # faceofdepression — о том, как они справились с депрессией и зачем говорить о ней вслух

https://meduza.io/feature/2017/10/05/pochemu-zhe-mne-tak-ploho-esli-u-menya-vse-horosho

Tags:

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 5, 2017 10:37 pm

Депрессия из первых рук

(Link)
Пользователь kiratata сослался на вашу запись в своей записи «Депрессия из первых рук» в контексте: [...] Оригинал взят у в Депрессия из первых рук [...]
[User Picture]
From:golden_sphinx
Date:Октябрь 6, 2017 07:05 am
(Link)
При этом все респонденты - люди творческих профессий. Интересно, почему такая подборка.

У меня такие статьи все равно оставляют двойственные чувства. Вроде бы они и нужные, не спорю. Но впечатление, которое они формируют... какое-то не то. Похоже, мы до сих пор не умеем не только слышать других, но и выражать, что мы чувствуем сами.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 6, 2017 07:07 am
(Link)
Людям творческих профессий, как вариант, чисто психологически проще высказываться на публику.

Может быть, и не умеем. Ну так не начнём - не научимся...
[User Picture]
From:wetfield
Date:Октябрь 6, 2017 08:47 am
(Link)
Вот подумала ровно об этом же: что статья нужная, люди делятся своими переживаниями, но - всё равно не то.Хотя бы потому, что люди не до конца искренни, а без этого не разобраться с депрессией.

К примеру, парень пишет, что депрессию у него вызвал... родившийся ребёнок. Обычно такие вещи вызывают у будущего отца радость. И дальше незадачливый папа пьёт нейролептики и лечится. Так и не сказавши: а в чём проблема? Он не хотел ребёнка, а жена заставила? Он женился по залёту? Жена нелюбимая, а тут ещё этот ребёнок? Так может, лучше с ситуацией разобраться, чем пить нейролептики?

Или случай женщины с послеродовой депрессией. Она опять же рассказывает о своей болезни ( долго, нудно и скучно), у неё не прекращается депрессия, переходит в клиническую. Но почему, если ребёнок желанный? Дальше она говорит о родителях дома, помогающих ей с ребёнком, но не о муже: скорее всего, он её бросил и она мать-одиночка. От этого и депрессия. Вот что надо исправлять в её жизни.

А все вот эти формы "парень бросил, она рыдает" переживала в жизни любая личность. Всех нас хотя бы иногда, но бросали, что тут поделаешь. Только один попадают в долгую депрессию и ищут лекарства и сочувствие врачей, другие - пытаются решить ситуацию, приведшую к депрессии. И вот первый или второй путь - личный выбор каждого, конечно.
[User Picture]
From:eriol_mithlas
Date:Октябрь 6, 2017 11:36 am
(Link)
"Но почему, если ребёнок желанный? "
Да потому, что депрессия - это не комплекс или невроз, а совершенно конкретный сбой биохимии мозга, проблема на физическом уровне. Она может возникать снаружи (экзогенная депрессия)- когда мозг сбоит из-за внешних обстоятельств, но еще способен к саморегуляции, и тогда исправление внешней ситуации приводит к выздоровлению. А если мозг изначально неустойчив в этом плане или стресс был таким длительным, что саморегуляция сдохла, то это уже эндогенная депрессия. И если не решена она, помощь и забота окружающих не спасут. Я как раз кое-как еще тянула, пока была опа за опой, а потом жизнь достаточно наладилась, а меня вырубило в ноль. Если бы меня вовремя не пнули к специалисту, не представляю, что было бы к нынешнему моменту.
Требовать от человека с эндогенной депрессией справиться без медикаментов - все равно, что требовать от диабетика усилием воли отрегулировать уровень инсулина и глюкозы в организме.
[User Picture]
From:wetfield
Date:Октябрь 6, 2017 02:25 pm
(Link)
Я понимаю тебя, Эриол. И отнюдь не требую от человека с эндоегнной депрессией справляться без медикаментов, с чего это ты взяла. Но если депрессия - это биохимия мозга, её можно и нужно лечить медикаментами. Зачем тогда этот духовный стриптиз, который кто-то зачем-то назвал "флэшмобом", который мы тут наблюдаем?
Человек в депрессии не должен этого стесняться - только это может ещё хоть как-то объяснить мне цель флэшмоба. Но если мы флэшмобом заменим лечение - по-моему, это не сработает.
Я говорила о другом: о том, что стоит убрать причину депрессии - и человеку будет легче с ней справиться, даже если она эндогенна. Медикаментозно или волевым усилием.
[User Picture]
From:eriol_mithlas
Date:Октябрь 6, 2017 02:44 pm
(Link)
Нередко причиной является именно биохимия, без внешних неурядиц. А флешмоб этот, имхо, нужен, чтобы общество поняло, что депрессия - не лень и слабоволие, а болезнь. А то ведь мне даже от врача доводилось слышать, что депрессии не существует, это все фигня (непрофильного, правда, реаниматолога, но молодого, недавно отучившегося, который вроде должен быть попрогрессивнее). Человек в депрессии крайне уязвим, и когда его шпыняют посторонние и даже близкие выражениями "это все фигня", "просто соберись" (я говорю о реальном человеке) - это может очень, очень плохо кончиться.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 6, 2017 02:57 pm
(Link)
Мне папа родной, тоже врач, между прочим (офтальмолог с почти полувековым стажем), выдал со скандалом - а с чего это у тебя, Катя, может быть депрессия, у тебя же всё хорошо, живёшь как хочешь, не утруждаешься (потому что у меня фриланс, а не фуллтайм)... это у тебя, Катя, от безделья, перестань ныть, лучше пойди поработай.

А подруга кардиолог сказала недоумённо - мол, у тебя не может быть депрессии, ты же всегда такая жизнерадостная! Депрессия - это же просто хандра у всякой богемы, которая себе головняки придумывает. От неё я и узнала, что медикам про это ничего не преподают, оказывается.
[User Picture]
From:eriol_mithlas
Date:Октябрь 6, 2017 03:01 pm
(Link)
OMG, какой лютый пиздец...
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 6, 2017 03:18 pm
(Link)
Я когда-то давно у папы попятила учебник его вузовский по психиатрии, чисто из любознательности, а папе он уже был давно не нужен. И вот после этого разговора я специально откопала этот учебник и перерыла. Депрессия там упоминается один(!) раз где-то в перечислении с какими-то другими психиатрическими проблемами, без малейших пояснений. После этого перестала на папу дуться, он не виноват, что его не учили этому, а повышать непрофильную квалификацию ему уже нафиг не сдалось, в его-то годы. У него и по профильной нагрузки навалом.

Но фиг с ней, с офтальмологией, она с психиатрией практически не пересекается. А вот для кардиолога это может оказаться засадой, потому что можно проморгать психиатрические проблемы, связанные с сердцем, или их причины, а в депрессии проблемы с сердцем вполне обычны, насколько я знаю. Впрочем, мне кажется, что после нашего разговора у неё отношение изменилось.
[User Picture]
From:shardonnay
Date:Октябрь 7, 2017 05:45 pm
(Link)
Я этого тоже от одной подруги наслушалась, только не в стиле "пойди поработай", а "ну тебе же просто надо выговориться / выспаться / найти хобби / походить в криосауну". И главный аргумент: "Никто же не умер!" Ну да, почти никто. Кроме меня немножко.
Хорошо, что есть люди, которые понимают: депрессия - это не когда тебе грустно; депрессия - это когда тебе никак.
[User Picture]
From:eriol_mithlas
Date:Октябрь 7, 2017 06:49 pm
(Link)
Бывает и когда хреново, она разная случается. Я вот наоборот не могу отпинать подругу, которой никак, чтобы сходила к специалисту. "Ну вот тебе хреново было, да, а мне никак, это не она". А что ничего не радует и сил никаких нет, так это несчитово.
[User Picture]
From:eriol_mithlas
Date:Октябрь 6, 2017 02:53 pm
(Link)
И еще один пункт, по которому этот флешмоб нужен. Чтобы человек, которого накрыло впервые, мог осознать, что он не унылое гавно и ничтожество, а просто заболел. Это поможет ему спасти несколько лет жизни, или даже просто жизнь. Потому что мне, например, следовало пойти к врачу на несколько лет раньше, но я этого не осознавала.
[User Picture]
From:shardonnay
Date:Октябрь 7, 2017 05:46 pm
(Link)
Аналогично. Столько времени потеряно...
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 6, 2017 12:04 pm
(Link)
А кто из нас располагает универсальной измерялкой искренности? Если тебе что-то показалось нелогичным или непонятным, это ещё не значит, что человек не искренен. Мне кажется, что стоило бы немного глубже разобраться в теме в целом, тогда ряд вопросов у тебя бы отпал.

Пусковым моментом для депрессии может послужить любой сильный стресс, связанный с нервной перегрузкой. Да, и несчастная любовь (от которой не всегда спасает психотерапия), у кого-то норм прошло, кто-то напрягся и пережил, а кого-то убило в депрессию, все люди разные, и порог устойчивости у них разный, невозможно измерить всех одинаковой меркой.

Депрессия - это не "сниженное настроение" и даже не "переживание горя". Это нарушение биохимических процессов в организме, и изменение травмирующих обстоятельств (или отношения к этим обстоятельствам) её не лечит, может только в какой-то степени помочь.

Послеродовая депрессия - это патологическое состояние недавно родившей женщины, связанное с изменениями гормонального фона, и стрессы, связанные с обстоятельствами, могут её усилить или укрепить, но это может не иметь никакого отношения к проблемам в личной жизни; послеродовая депрессия может возникнуть даже при полном благополучии всех прочих обстоятельств, и если её при этом не лечить, то она запросто переходит в хроническую, даже если всё хорошо. Повторяю: это биохимия, это болезнь, и лечить надо болезнь в первую очередь.

В случае с молодым отцом тоже есть специфика. Ребёнок может быть очень желанным, но если человек испытывает недостаток сил, внутренних ресурсов, связанный с перегрузом нервной системы - а это может быть и от работы, и от врождённых конституциональных особенностей нервной системы конкретного человека (не всем везёт на крепкие нервы, это тоже зависит от организма), и от других стрессогенных факторов - то именно серьёзное и ответственное отношение к рождению ребёнка может оказаться, несмотря на радость, той дополнительной соломинкой, которая неожиданно сломает хребет верблюда. Если предпосылки уже есть и биохимия уже поплыла, то запустить патологическое состояние может уже любой стресс, тут во многом лотерея. И как бы ты ни радовался самому ребёнку, твой организм может считать иначе, отстранённо: дополнительная нагрузка - это пиздец, и всё. Да ещё на долгие годы вперёд, без возможности отказаться (мужик ответственный, ребёнок желанный, жена любимая). Заметим при этом, он сам пишет: когда начал корректировать биохимию антидепрессантами, всё сразу кардинально улучшилось. Но почему-то проще заподозрить, что человек врёт.

В твоём представлении, судя по твоему комменту, человек в депрессии - это нытик и слабак, который просто не хочет ничего менять и работать над обстоятельствами жизни. Это неверное представление. И очень вредное.
Из-за такого представления многие люди не идут лечить свою депрессию, скрывают её - кому охота показаться слабаком-то, и чтоб его нытиком назвали? Или просто не опознают, что с ними происходит. А потом - длительная запущенная болезнь, уходящая всё глубже, всё более усугубляющаяся сложность (и стоимость!) лечения, суициды и всё такое. Именно против такого представления направлен, в частности, указанный флешмоб. И это очень хорошо, что люди хоть как-то начинают об этом говорить. Возможно, это сповигнет других пойти к врачу и начать лечиться вовремя, не доводя до крайностей. Или побудит кого-то пойти и узнать об этом побольше.

Я это говорю как человек, у которого эндогенная депрессия уже около десяти лет, и который с переменным успехом пытается её забороть. С одной стороны, я очень рада за тебя, что тебя эта напасть миновала, и ты можешь позволить себе рассуждать об этом отстранённо и сколь угодно поверхностно. С другой стороны - именно такое, как ты здесь показательно продемонстрировала, отношение заставляет людей молчать и продолжать тихо убивать себя. Правда, постарайся разобраться в вопросе. Для начала - у меня в ЖЖ по тэгу "человек изнутри" есть немало материалов, ну и в интернете можно найти.

К сожалению, в нашей стране невежество относительно депрессии - это общая тема, даже среди медиков. Недавно была поражена, узнав из первых рук, что в мединститутах(!) в общей программе это практически не проходят, только при дальнейшей психиатрической специализации. Так что удивляться, конечно, не приходится...
[User Picture]
From:wetfield
Date:Октябрь 6, 2017 02:39 pm
(Link)
Придётся повториться, Кэт, чтобы ты поняла меня. Да, ОК, депрессия - это болезнь, это биохимия, и с этим не поспоришь. Да, меня эта болезнь миновала, несмотря на все перегрузки, это тоже правда. Но где ты видишь идею не лечить депрессию и воображать больных ею людей нытиками и слабаками?)

Речь была о другом: о том, что побороть медицинскую болезнь разговорными флэшмобами - невозможно. Особенно если люди в этих флэшмобах, копаясь в том, как им плохо, не объясняют толком, отчего от счастливого на первый поверхностный взгляд события ( рождение ребёнка) они впадают в депрессию. Если бы я рассказывала друзьям, что "шла я по улице, нашла чемодан с деньгами, а теперь сижу и думаю: как бы мне повеситься? Мне быть богатой не хочется, спасите меня, бедную!", ты бы тоже меня не поняла. А ведь рождение малыша сродни такому же чемодану с деньгами.

Говорить о своих депрессиях имело бы смысл, если бы людям нужна была помощь других людей по её выходу. То есть бороться призывали бы с обстоятельствами, вызывающими болезнь, помогали бы психологически. Например, сознание того, что других девушек тоже бросали парни, помогали бы брошенной обрести чувство "я не одна такая в мире".
А если это разговор на тему "ох, как мне плохо, посочувствуйте мне" - прости, не все готовы сочувствовать парню, если у него родился ребёнок, или женщине, у которой опять же ребёнок и на первый взгляд непонятно, что вызвало депрессию.

Edited at 2017-10-06 14:39 (UTC)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 6, 2017 02:51 pm
(Link)
Сафа, мне, похоже, тоже придётся повториться.
Флешмоб и вообще рассказы об этом деле нужны не для того, чтобы кто-то кого-то пожалел или чтобы привлечь помощь общественности. А для того, чтобы:
во-первых, люди, которые не понимают, что с ними происходит (потому что вроде бы всё же хорошо по жизни), пошли к врачу, а не пытались годами превозмогать;
во-вторых, люди не думали, что если у человека на первый взгляд всё хорошо (ребёнок вот желанный родился, к примеру), то у него не может быть депрессии;
в-третьих, чтобы людей, у которых на ровном, казалось бы, месте случилась депрессия, не причисляли к лжецам или симулянтам.
Казалось бы, что тут непонятного?
[User Picture]
From:ja_tika
Date:Октябрь 7, 2017 05:33 pm
(Link)

Несмотря на общий гормональный раздрай в организме, хоть это меня минуло, слава ЛММ! А то читаешь, и волосы дыбом! Вспомнилась одна знакомая, такая вся - хиханьки да хаханьки, а потом раз - и повесилась.

Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com