Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Скрытые эмоции

Что-то назрело, второй день написать собираюсь.
Копаясь в себе, обнаружила, что крайне редко говорю напрямую об эмоциях и чувствах, которые я испытываю по тому или иному поводу. Выразить как-то опосредованно, передать в художественных словах, в выражениях прямой речи - это можно, а просто сказать, что я чувствую вот это или это - тут проблемка. Опять же, написать текстом - проще, чем сказать устно.
То есть, вот я могу нормально высказывать свои оценки тех или иных вещей или событий, своё отношение с точки зрения этики, с каких-то рабочих или культурных позиций, могу критиковать, могу восхищаться, но по большей части всё это будет не про чувства и эмоции, а про соотнесение с теми или иными критериальными аппаратами.
Начала копать глубже - не смогла вспомнить, что бы кто бы то ни было когда-либо интересовался моими чувствами или эмоциями, за исключением психотерапевтических сеансов. Не помню, что бы моими чувствами интересовались родные - в детстве, в юности, теперь (любовь и забота в семье выражались иными путями и способами). Не помню, что бы об этом что-то спрашивали друзья. И не могу поймать - это правда такого никогда не было, или у меня с памятью что-то стало?
В последнее время меня почему-то это стало парить, прямо вот до слёз. У меня, может быть, внутри свой богатый ОБВМ, но всё, что из него интересует кого бы то ни было снаружи - это какие-то умные или полезные, точные мысли, какие-то идеи. Но не боль, не радость, не смущение, не восхищение, не какие-то тонкие и (не побоюсь этого слова!) интересные движения души. А они у меня есть, честно. Сильные, нежные, хрупкие, сложные, с кучей оттенков и интонаций. А как-то так получается, что эта часть моей жизни (весьма немалая) замкнута сама в себе и не имеет ни обратной связи толком, ни взаимодействия с другими такими же. Но меня это мучает!
Постепенно это уже превратилось в привычку - все чувства и эмоции переваривать в себе. И там переваривается на порядки больше, чем я в каком-либо виде выдаю наружу.
Кстати, я даже умею озвучивать эти вещи словами через рот. В смысле, у меня есть для этого слова и выражения, и если надо, я довольно точно способна высказать, что я чувствую. И у меня нет на это табу, только спросите.
Но у меня такое впечатление (не могу с определённостью сказать, насколько оно точное, а насколько наведённое какими-то моими тараканами), что это только отпугивает людей, во-первых - как будто они не очень понимают, как вообще про это разговаривать, и к чему это их (как бы) обязывает. На самом деле нет, не обязывает, но это, видимо, воспринимается как некий вид обнажения - и смущает. Может быть, тем, что вроде бы подразумевает ответную реакцию в том же духе, а на это не каждый готов.
А во-вторых, у меня настолько уже назрело внутреннее чувственное одиночество (любимый муж не считается, это совсем отдельная история), что я при попытках говорить о таких вещах ощущаю, как слёзы начинают душить, и трудно говорить, что бы не разрыдаться.
Стихи у меня тоже не пишутся уже несколько лет, да и в стихах - у меня всегда был вечный монолог без ответа.

А правда мне кажется, что раньше (до ХХ века, например, или до его середины, что ли...) люди были более открыты в выражении чувств? По крайней мере, те, которые имели возможность и образование выражать их на бумаге: в письмах, трактатах, статьях, книгах, стихах. Как-то в культуре было это в большей степени принято. Было нормально говорить об этих вещах и получать ответ. В этом поле что-то могло, не побоюсь этого слова, происходить!

А как у вас вот с этим, про что я выше написала? Вы говорите о своих чувствах? Они кого-либо интересуют? Вас спрашивают об этом?
Tags: комиссарские потроха, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments