?

Log in

No account? Create an account
Почему родители считают детей лжецами? - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
Август 12, 2017
04:00 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему родители считают детей лжецами?
Мне тоже когда-то старшие не поверили, что живот болит, когда у меня был приступ аппендицита. Думали, я просто в школу не хочу. Но мне было уже 14 лет, и я упёрлась, так что "скорую" вызвали и в больницу повезли кагбэ "на слабо". Успели.

А ещё я третьем классе провела пять месяцев в детском санатории, где у воспитателей имели место уродские методы воспитания - снимать с детей трусы, ставить голяком на лестнице, заставлять весь состав пару часиков стоять в строю по стойке "смирно"... Когда я пыталась об этом рассказывать родным, мне говорили, что я выдумываю, у Катеньки же богатая фантазия... Самая вишенка в том, что спустя много лет, когда речь зашла, мне в ужасе сказали: "А почему же ты молчала?!" Я говорю - а я не молчала, вы же мне не верили. "Не может этого быть!!!"

И это ведь притом, что у меня в целом-то были любящие и внимательные родители и дед с бабушкой, которые очень заботились о здоровье и благополучии детей-внуков. Но всё равно "презумпция детской лживости" сидела и у них в мозгах. Скверный, вредоносный стереотип.

«Не выдумывай». Почему родители считают детей лжецами?



Давайте поговорим о презумпции лживости ребёнка, об отношении, которое редко формулируется таким образом, но на практике воплощается именно так.

Почему даже взрослого неприятно дёрнет фраза «не выдумывай»? Потому что это фраза из детства. Всегда – обращённая к ребёнку. Или к Ребёнку, если вы знакомы хотя бы в общих чертах с теориями Эрика Бёрна, считавшего, что внутри каждого из нас, условно говоря, существует Ребёнок, Взрослый и Родитель. Эта фраза никогда не произносится между равными, это фраза власть имеющего, обращенная к подвластному и перед обвинением во лжи практически беззащитному.

«Не выдумывай!». «Что ты врёшь?». «Ну да, конечно, лишь бы отлынить». «Ничего не жмёт». «Ничего не больно». «Не горько, а сладко». «Не ври давай!». «Что за чушь?».

Все это – не просто фразы из детства, а своеобразные маркеры. Отметины.

У нас в стране процветает настоящая культура недоверия детям. Дети – нечто изначально испорченное. Они врут. Манипулируют. Ноют. Плачут, чтобы прогнуть родителей. Притворяются больными, чтобы не идти в школу, потому что лентяи. Ноют, что туфли тесные — просто капризничают. Наговаривают на знакомых, потому что уже испорчены телевизором и любое слово или прикосновение истолковывают самым отвратительным образом.

То есть, конечно, иногда они говорят правду. Но первая мысль у многих родителей: не врёт ли? Очень подозрительные это существа – дети.

И сколько мам и пап нашего поколения прочитало полезнейшие родительские журналы, где психологи по полочкам раскладывали, почему лучше сначала поверить, а потом огорчиться, если что. Но всё равно лезет на свет из нас это «не выдумывай».

По улице идёт мама с малышом лет четырёх.

– Мама, мне идти больно…

– Не капризничай.

– Мама, наступать больно.

– У меня сейчас терпение лопнет.

Из сандалика ребёнка торчит сбоку обломок ветки. Ребёнок не может остановиться и посмотреть – его буквально тащат за руку. А ведь приостановиться, кинуть взгляд – дело пары секунд. Может быть, у мамы дело жизни и смерти, но что тогда мешает ответить по-другому, дать ребёнку понять, что ему верят и проблему намерены решить? «Подожди, в автобусе посмотрим», например.

Отец потчует семилетнюю дочь дыней. Девочка кривится:

– Она горькая… Резкая…

– Дыня сладкая! Что ты выдумываешь? Ешь!

Потом обнаружится, что у девочки аллергия. Именно на дыню. Не переваривает она её совершенно буквально. Но даже если бы и переваривала, если девочка не хочет есть, зачем заставлять? Но ни то, ни другое не важно, а важно показать ребёнку, что он несёт чушь, и заставить прекратить ломаться, капризничать, выдумывать.

У десятилетней девочки характерно втягивается шея спереди, она задыхается, воздух идёт с хрипами и сипами, пока ещё тихими. Бабушка тут же отчитывает её за истерику: «Изображает тут!». Мать рядом с ухмылкой кивает. Девочке отчётливо дурно, и у неё не получается «прекратить». Бабушка, приступ астмы изобразить невозможно! Страшно подумать, что будет, если случится приступ посильнее.

Это не умозрительные ситуации. Это я как всегда подглядывала за людьми.

А сколько ситуаций не подсмотришь? Сколько мы вспомним откровений подруг, рассказывавших, как их по-особому несколько лет назад трогал пьяный дед, или дядя, или просто сосед, и как на робкие попытки рассказать маме или папе они получали отповедь: показалось, придумываешь, как ты смеешь такую чушь нести?

У психологов, наверное, есть наготове ответ на вопрос, почему сложилась такая традиция – считать ребёнка лжецом, верить, что даже младенцы манипулируют, уверять, что ребёнок не ощущает того, что ощущает, потому что по родительским прикидкам должен сейчас чувствовать совсем другое. У меня нет ответов, но я знаю последствия, к которым приводит то, что ребёнок по умолчанию лжец.

Необязательно это смерть от запущенной болезни или многолетний хронический бронхит аллергического характера. Более частые последствия — слишком позднее обращение к врачу, когда то, что могло быть сразу вылечено коротким курсом, требует теперь стационарного лечения.

И почти всегда – отчуждение тела, неосознанный отказ от восприятия его своим со всеми последствиями. Жизнь, проведённая в плоти как в надоедливом, грузном, мокроватом, неудобном в движении мешке, зачем-то надетом сверху на душу. Неумение распознать боль, болезнь, голод, страх и оттого неадекватные реакции на сигналы организма о проблемах, запущенные травмы и так далее.

И святая уверенность, передаваемая дальше, из поколения в поколение, что дети лгут и любые слова ребёнка надо проверить, чтобы не обжечься, чтобы не надул, чтобы не захватил тут власть.

Лилит Мазикина
https://storia.me/ru/@Alexey.Skobtsov/polemika-1be4jz/ne-vydumyvai-pochemu-roditeli-schitayut-detei-lzhetsami-1q7mgr

Tags:

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ilmari
Date:Август 12, 2017 11:23 am
(Link)

А потом эти дети сначала пытаются решить проблему сами, а потом ложатся.
Не говорят, про больной живот, потому что хуже будет.
И виноваты со всех сторон - что не сказали, и что сказали.
"А что это кровиночка со мной своей жизнью не делится, ничего не рассказывает, и звонит лишь по большим праздникам?"



Edited at 2017-08-12 11:25 (UTC)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 12, 2017 11:31 am
(Link)
Типа того.
[User Picture]
From:svetlana_tin
Date:Август 12, 2017 11:55 am
(Link)
Текст правильный, но однобокий. Осталось придумать, как убедить малыша действительно никогда не врать о своем состоянии здоровья. А то как укладывают не желающего спать - начинается: попить, то болит, это болит - причем все время разное и с путаницей в показаниях. Лишь бы родители не уходили из комнаты, пожелав СПОКОЙНО НОЧИ.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 12, 2017 01:13 pm
(Link)
Извини, Тин. Бессмысленный хам удалён насовсем.
[User Picture]
From:svetlana_tin
Date:Август 12, 2017 06:44 pm
(Link)
А, да все нормально. Даже здравое зерно поначалу было. Если для ребенка изображение болезни = способу получения внимания с гарантией, то, наверное, чего-то не хватает. Но вот как быть, например, с двухлеткой, который тупо не хочет засыпать... Мелкая такая манипуляция, бытовая. И очень частая. Это даже не уровень школьника-симулянта.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:svetlana_tin
Date:Август 12, 2017 06:52 pm
(Link)
Школьники - вообще отдельно. Но давайте представим очень частотный случай с двух-трехлетками. Они не хотят засыпать. Не хотят, чтобы родители ушли, пожелав доброй ночи. Уже и сказку на ночь прочитали - сколько заранее договорились. Но самый простой способ удержать маму или папу рядом - сказать, что что-то болит. Проверено - работает: слоники бегают, трогают, расспрашивают, температуру меряют. А главное - веселуха, тусовка, и спать не надо. На притчу про мальчика и волка плевать - выгода здесь и сейчас перевешивает смутные для двух летки "когда-нибудь потом". И такой цирк ежевечерне можно запускать. Такой себе порочный круг: родители верили, бдили, и метод приспособили к делу отсрочки сна.

Не спать или сбить рассчитанный с нормативом сна режим не вариант. Вы бы что с таким делали? Как тут причину "не хочу спать" устранить? Выматывать ребенка до состояния "с ног падает" ежедневно у работающих родителей тупо нет и не предвидится возможности.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:svetlana_tin
Date:Август 12, 2017 08:09 pm
(Link)
Резюмируя: нет денег на няню круглосуточную - нефиг плодиться нищебродам. Ибо подстройка режима под детский сад = насилие, как и жизнь в мире жаваронков в целом. Ок, спасибо за мнение.
Двух-трехлеткам (в условии задачи именно они) предлагать мультиков на час-полтора? Главное, про нормативы и расстояния для просмотра мультфильмов ничего при этом не знать - спокойнее будет.
[User Picture]
From:kot_kam
Date:Август 12, 2017 09:43 pm
(Link)
Во-во. Я люблю этот подход, когда вся семья под ребенка должна прогнуться буквой зю, лишь бы ему было комфортно. У родителей, бабушек и дедушек никаких своих дел и потребностей быть не может, да и братьев-сестер в природе не существует. Естественно, ребенка не устраивает, когда что-то не по его, и если ребенок может добиться своего с помощью вранья, он будет врать. Все мы так делаем.
[User Picture]
From:dagmara
Date:Август 12, 2017 12:06 pm
(Link)
у моих родителей был принцип "лучше перебдеть чем недобдеть", если у меня что-то болело - то сразу верили. при том я реально использовала это чтобы не ходить в школу когда не хотела. но я была чрезвычайно хворым ребенком, который отлично симулировал симптомы, которые уже имели место в действительности. учителя кстати тоже сразу отпускали меня домой когда я жаловалась на самочувствие - это был приказ родителей, подтвержденный выписками из медкарты. но я не злоупотребляла, а то чуть пережмешь - и привет, больничка.
и еще всегда обращали внимание если я жаловалась на плохое обращение со стороны взрослых. мою маму страшно бомбило если кто-то обижал ее кровиночек, она сразу в тигрищу превращалась, поэтому учителя и медперсонал предпочитали меня не трогать, а то сразу жалобы в роно, минздрав и т.п. и никто не проверял наговорила я или и вправду. типа, нет дыма без огня.

Edited at 2017-08-12 12:08 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Август 12, 2017 12:51 pm

вы про меня пишете прям)))

(Link)
эта часть :

ставить голяком на лестнице, заставлять весь состав пару часиков стоять в строю по стойке "смирно"... Когда я пыталась об этом рассказывать родным, мне говорили, что я выдумываю, у Катеньки же богатая фантазия... Самая вишенка в том, что спустя много лет, когда речь зашла, мне в ужасе сказали: "А почему же ты молчала?!" Я говорю - а я не молчала, вы же мне не верили. "Не может этого быть!!!"


ничего не изменилось, не умею быть сукой и этим пользуются окружающие.

обобрали обосрали

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:anna68
Date:Август 12, 2017 01:46 pm
(Link)
Ну взрослый же обязан верить только взрослому! Кастовая солидарность, Леворукий дери ее. Ну и хлопот лишних не хочется...
[User Picture]
From:loruta
Date:Август 12, 2017 04:40 pm
(Link)
Или, как проскакивало в одной крапивинской книжке в устах педагога "это же неповиновение!". Кто старше - тот и прав, и никаких гвоздей.
[User Picture]
From:aka_author
Date:Август 12, 2017 06:52 pm
(Link)
Может быть, не солидарность даже. Но если поверить ребенку, что его обижает вожатый, то придется разбираться с вожатым. А вожатый страшный, он, чего доброго, тебя самого обидит. Так что лучше замотать.
[User Picture]
From:tinwet
Date:Август 12, 2017 02:33 pm
(Link)
даа, я так со сломанным пальцем на экзамене по музыке играла. Потому что "не выдумывай, ничего страшного"

Потом, когда был ушиб другого уже пальца (выглядело страшнее, кровь, все опухло, но без перелома) , сказали - а чего это у вас костная мозоль и неправильно сросшийся соседний палец? ломали, что ли? Но я могу понять (сейчас) свою мать, она растила меня одна и была невероятно задолбанная, при том, что с эмпатией у нее всегда было плохо...
[User Picture]
From:helkanarie
Date:Август 12, 2017 03:44 pm
(Link)
Я как-то на остановке слышала, как женщина в телефон рассказывала историю: её внучке в детском саду сломали ключицу, а мать этой внучки решила, что та капризничает просто. Бабушка только на следующий день внучку увидела и сводила в травмпункт. Жуть :(
У меня, к счастью, нормально в смысле всяких физических ощущений было, не помню ничего такого.
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:Август 12, 2017 04:01 pm
(Link)
Считают лжецами, да. Причин несколько: во-первых, детям неведома норма их самочувствия (она ведь индивидуальна), поэтому зачастую они сами пропускают первые симптомы. Ребёнок может скакать до тех пор, пока температура не поднимется чуть не до сорока, только потом свалится. Ровно так же он ведёт себя и в других случаях: пока он физически в состоянии играть, он будет это делать. Родители же полагают, что всё в порядке, вдруг - бац! у детки такая боль, что она уже чуть не рыдает, быть того не может, чтобы сразу, наверняка врёт, спать (учиться) идти не хочет.
Сюда примыкает во-вторых: дети - не копии родителей, один и тот же недуг у них может проявляться совсем по-разному. Это путает карты.
В-третьих, дети не умеют формулировать проблему, описывать симптомы. Взрослый-то не всегда в силах объяснить, что и где болит, куда уж ребёнку с малым словарным запасом. И так бывает, что описание проблемы выглядит совсем нереалистично.
В-четвёртых, увы, дети и впрямь часто врут, точнее, фантазируют. Хромают, прикидываются ослепшими, оглохшими и т.д. И капризы бывают тоже.
В общем, мало кто желает своим детям вреда, мало кто хочет совершить ошибку в таком важном деле, как здоровье, и физическое, и психическое. Но ошибки всё равно бывают...
[User Picture]
From:livejournal
Date:Август 12, 2017 04:27 pm

Почему родители считают детей лжецами?

(Link)
Пользователь kiratata сослался на вашу запись в своей записи «Почему родители считают детей лжецами?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему родители считают детей лжецами? [...]
[User Picture]
From:pezda_hollywuda
Date:Август 12, 2017 05:33 pm
(Link)
ой, где ребенкам жопу лижут - там они и лжецы...
[User Picture]
From:tsukasa
Date:Август 12, 2017 09:20 pm
(Link)
Шереметьево. Пересадка с intl на внутренний.

Ражий папаша, матерящий двухлетнего плачущего ребенка.

Ни в одной другой из 20+ посещенных стран я такого не видел.

[User Picture]
From:kot_kam
Date:Август 12, 2017 09:40 pm
(Link)
"Почему родители считают детей лжецами?"

Наверное, потому, что дети иногда врут? Кто не имел дела с ребенком с высокой демонстративностью, тот не поверит. А я имел. И, скажу я вам, общаться с ребенком, который говорит правду исключительно тогда, когда ему это выгодно - тот еще экспириенс. При том, что нарочно не врет, нет - просто искренне верит в то, что ему сейчас удобно.

Но, кстати, с распознаванием болезней проблем особых никогда не было - если ребенок сегодня говнист, значит, заболевает.
[User Picture]
From:peggy_s
Date:Август 15, 2017 08:57 am
(Link)
Я думаю что во многом проблема в том, что родители не подстраиваются под актуальный возраст ребенка- не умеют, не заметили, что пора, не хотят. Маленький ребенок действительно часто не может верно оценить ситуацию, собственное физическое состояние и потребности. Разницу между 'больно', 'неудобно' и 'не хочу' ребенок не знает от рождения, это навык и нервная система дозреть должна. И в идеале бы конечно дать ребенку и родителю возможность спокойно разобраться - больно, неудобно или не хочется. Но ресурсы небесконечны. А дальше родитель привыкает что ребенок этоно не знает.
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com