Кстати, если в компот, например, из яблок, добавлять специи (начиная с корицы и далее по вкусу) и травы (мяту разную, душицу и прочее по вкусу же) - то получается ещё лучше. И не надоедает одно и то же. А то я сейчас варю компот чуть ли не каждый день.
2. Ну вот вы сварили компот, а яблоки, из которых сварено, особенно если не чистили от семян, да если ещё травки добавляли - короче, эту гущу не всегда удобно съесть, хотя она часто остаётся очень вкусная и ароматная. Тогда можно взять дуршлаг и быстренько протереть гущу через него, все шкурки, палочки, семечки и коробочки останутся в дуршлаге.
Полученное фруктовое пюре можно съесть просто так, с мёдом или сиропом, со сметаной или сливками. А можно добавить в него немного манки, сварить как негустую манную кашу, остудить до тёплого, взбить миксером и поставить застывать. Получится вкусный желеподобный мусс.
3. Если у вас под рукой не оказалось помидоров ни в какой форме, то можно вместо них для кислоты закинуть в борщ натёртую на тёрке неспелую яблочную падалицу - "зелепугу". Тоже нормально получается, вкусно.