Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Чесночные стрелки и масло

масло

Возвращаюсь это я с Европ, а у меня на огороде - чесночные стрелки уже перезревают! Если кто не в курсе, это цветоносы у чеснока, такие колечком изогнутые, пока молодые. И вот пока молодые, они сладкие, остренькие и хрустящие, надкусишь - прям сок брызгает. Не так давно узнала, что это, оказывается, отдельный деликатес.

В прошлом году я их не уследила и они у меня переспели. Когда срезала - были уже деревянные, и как их применить, я не сообразила. Сообразила в этом, потому что когда приехала, часть стрелок уже начала древеснеть, а часть была ещё свеженькая.
Свеженькие я замариновала (маринад стандартный, залить горячим и подождать до завтра). И мы их уже стрескали, не дожидась зимы. А те, которые для маринада были уже жестковаты, я провернула через мясорубку и залила растительным маслом. И получилось офигенное чесночное масло для готовки и для салатов! Раньше я такое не делала, теперь буду делать постоянно. Жаль, не пришло в голову в прошлом году, столько сырья пропало.

Масло брала подсолнечное рафинированное. Примерно полтора стакана прокрученных стрелок положила в литровую банку и залила маслом доверху. Поставила в открытую холодную духовку и медленно, на малом огне, нагрела до температуры, когда за банку стало горячо браться (градусов до 70-80, наверное, точнее не могу сказать). Выключила духовку и оставила остывать на ночь. Назавтра переставила в тёмный кухонный шкаф. Готовила 15 июля, сейчас оно уже настоялось до вкусноты. Масло вышло прикольного зелёного цвета. Осталось процедить и спрятать в холодильник.
Но я уже использовала это масло в тушёные овощи и в салат - очень душисто, очень вкусно!
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments