Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Несколько вкусных советов для тех, кому некогда готовить на неделе :-)

Оригинал взят у shri_boomer в Хозяйке на заметку: лайфхак по хранению продуктов с рынка



В условиях съемной квартиры в Москве, где холодильник служит скорее шкафом, чем местом для хранения продуктов, приходится идти на различные ухищрения, чтобы всё привезённое с рынка не пришлось выкидывать в мусоропровод.

Поэтому наученный горьким опытом я пол воскресенья потратил на то, чтобы превратить покупки в еду готовую к употреблению. Полдня с учётом того, что я не волшебник, а только учусь.

1. Проще всего с баклажанами. Большую часть мы сразу превращаем в готовое блюдо, называемое баклажаны по-турецки. Моем, режем, солим. Выстаиваем, жарим, потом заливаем густым соусом из помидоров и специй. Рецепт смотрите в интернете. Это моя любимая закуска. Сюда уходит добрая часть помидоров, чеснока и зелени. Готовую вкусняшку в контейнеры и в холодильник.

2. Молодые огурцы имеют свойство быстро вянуть и терять блеск своего величия. Поэтому у меня два способа их приготовления – малосольные и совсем малосольные.
Совсем малосольные – маленькие огурцы обрезаем с двух сторон, кладём в кастрюлю, добавляем лук, чеснок, укроп, щедро удобряем солью. Трясем пять минут, потом по контейнерам и в холодильник. Через пару часов - огурцы готовы к употреблению.
Малосольные - огурцы сложить в вымытую банку, переложить укропом и чесноком, залить огурцы не сильным рассолом, банку прикрыть, но не закупоривать. Через пару дней можно есть.

3. Свекла. Лучший овощ в наших морозных условиях, обладающий всеми необходимыми витаминами, а самое главное оказывает благотворное воздействие как на измученную печень, так и на желудочно-кишечный тракт. Варим около часа, нарезаем ломтиками. Стерильностью грузиться не обязательно. Кладём в банку. Можно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник, но обычно
я добавляю кунжутное масло, засыпаю немного самого кунжута, выжимаю лимон, если речь про литровую банку, чайную ложку мёда. Масло в сочетании с лимоном, мёдом и свеклой – мощнейшее средство для чистки печени. А вообще, когда хочется экспериментировать, можно добавлять в свеклу что хочешь от ткемали до кефира.

4. Морковка. Лежит дольше, чем помидоры и огурцы, но раз пошла такая пьянка и руки чешутся то, часть натираю на терке, добавляю кориандр, чеснок, перец, лимон, масло, соль. У нас получается как бы морковка по-корейски, но не совсем правильная. У меня она служит, как самостоятельное блюдо, как добавка в салаты, и как один из ингредиентов лобио. Лобио я делаю не совсем так, как написано в рецептах. То есть ничего не жарю. Поэтому в другую часть морковки, кроме всего описанного, добавляю молотый грецкий орех, хмели-сунели, зерна кумина (зира) и мелко порезанный ялтинский лук.
Чтобы поесть на скорую руку, остается взять банку консервированной фасоли (я также использую сваренный турецкий горох, который продаётся во Вкус Вилле) смешать с такой морковкой и перед вами сытное блюдо за минуту. Пальчики оближешь.
Всё это раскладываешь по контейнерам и в холодильник.

5. Лук хранить у нас не было необходимости, но здесь я столкнулся с тем, что он быстро портится. Поэтому делаю с ним примерно тоже самое что и со свеклой. Чищу. Нарезаю ломтиками. Складываю в банку. Делаю несложный рассол - вода, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус или сок лимона. Заливаем этим рассолом лук. Закрываем обычной крышкой. Через несколько часов готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

6. Свежую малину или другие ягоды едим, всё что остается делаем варенье пятиминутку. Оставшиеся ягоды вываливаем на сковороду, пересыпаем сахаром и растапливаем максимум пять минут. Получается даже не варенье, что-то вроде ягодного соуса, но со всеми свойствами свежих ягод.

7. Самый геморройный для хранения продукт – это помидоры. Вот только вчера они издавали божественный аромат, как парижские вельможи времен Людовика XIV, а сегодня это уже холодные размякшие, с бодуна, с синяками под глазами московские бояре времён Алексея Тишайшего. Поэтому добрую часть помидоров мы пускаем на то, что некоторые люди в своём заблуждении именуют аджикой.
Вообще-то настоящая аджика делается без помидор, поэтому наше блюдо можно назвать как угодно от «огонька» до «хренодера». Суть его заключается в том, чтобы взять да и смешать в мясорубке или блендере помидоры, болгарский перец, чеснок, соль, сахар, немного лимона, иногда хрен. Я кидаю до кучи всё что есть под рукой включая яблоки, сливы, ялтинский лук, иногда имбирь, острый перец и т. д.
Укладываешь полученную массу в банки или даже в контейнер и в холодильник.

8. И наконец, мяса куплено довольно много, а класть в морозилку всё не хочется. Поэтому часть мяса готовим. Молодую нежирную говядину, утыканную морковкой, чесноком и кусочками сала, натираешь сухой аджикой, и в духовку на полтора часа.
Потом всё это достаём, нарезаем ломтиками, упаковываем в фольгу или контейнер. Можно есть хоть на завтрак, хоть на обед, как закуску, как блюдо, с салатом или на бутерброд.

В итоге, куча мала из фруктов и овощей в холодильнике превращается в ряд аккуратных контейнеров и банок. Занимает эта готовка минимум времени и всё стоит готовым для употребления.
Но главное, вас не душит жаба за бессмысленно потраченные деньги, когда очередной сеньор Помидор, грустно всхлипнет и, упав на пол, растечётся по нему пятном несбывшихся надежд...
Tags: польза, хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment