Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Депрессия меняет структуру мозга

https://hightech.fm/2017/07/24/brain-depression

Исследование, охватившее около 3500 человек, проливает свет на биологию депрессии и может помочь в поиске лучшей диагностики и лечения этого нервного расстройства, пишет EurekAlert!.

Изменения были обнаружены в частях мозга, известных как белое вещество. Это своего рода «проводка» в головном мозге, обеспечивающая взаимосвязь между различными участками нервной системы. Разрушение белого вещества ведет к нарушению мыслительных способностей и эмоциональных навыков. Ученые из Эдинбургского университета использовали новейшую технику сканирования мозга, известную как диффузионная тензорная томография (DTI), чтобы отобразить структуру белого вещества. У людей, сообщивших о симптомах, указывающих на депрессию, была нарушена его целостность, в то время у людей без признаков депрессии, этого не наблюдалось.

К исследованию привлекли 3461 участника, так что его результаты достаточно надежны. Данные были взяты из Британского биобанка, национального исследовательского ресурса, хранящего образцы биоматериала и медицинские сведения 500 000 добровольцев. Исследование является частью инициативы Wellcome Trust, целью которой является классификация подтипов депрессии и определение факторов риска.

«Существует острая необходимость в лечении депрессии, и лучшее понимание ее механизма поможет разработать новые и более эффективные методы лечения»- говорит Хизер Уалли, старший научный сотрудник отделения психиатрии Университета Эдинбурга.

Генетики из российской компании Genotek выяснили, что почти у 30% россиян есть ген, который связан с предрасположенностью к депрессиям и суицидальному поведению.
Tags: человек изнутри
Subscribe

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments