В саду мокро и джунгли травы, я их понемногу ликвидирую, вот вчера клубнику освободила, теперь у неё хоть солнышко есть. И собрала заодно. Ягоды огромные и водянистые. Слава богу, тьфу-тьфу-тьфу, их пока миновали червяки, а то мне уже рассказывают страшные истории о нематодах, которые на фоне дождей завелись в клубнике у тех или иных наших знакомых.
Тазик ягод мы слопали за день (а они не лежат от слова совсем, так что пришлось), из остального я попробовала сварить джем. Получилось нечто вкусное, но жидкое, хотя сахару насыпала много и варила довольно долго, да и выкипело варево изрядно. Всё равно супчик. Попробовать пектину туда фигануть, что ли...
Люто, бешено мешают возиться в саду комары. Это, товарищи, просто пиздец. В прошлом году был "комариный год". В этом году дожди, и год снова комариный. Мне нередко говорят - хорошо, мол, тебе, "пашню попашет - попишет стихи", вышел в сад, поработал чуток, отдохнул, и далеко ходить не надо.
А для меня каждый выход на грядки - сборы, как в открытый космос: упаковаться без щёлок, носки и штаны потолще, рукава подлиннее, одежду обрызгать, открытые участки тела намазать, не забыть бандану на голову... И работать очень, очень быстро! Иначе невозможно что-то делать, обгладывают на ходу. А так - только непосредственное лицо обмахивать непрерывно, в параллель с работой. Накомарник не советуйте, у меня он есть, но я сильно потею и без него (и лицо вытираю часто), в нём совсем труба будет.
Малина, вишня и смородина начали приобретать цвет. Сливы жёлтой практически нет, синяя вроде есть, но пока, само собой, зелёная. Яблоки ожидаются. Крыжовник наливается. С вишней в этом году не очень - как раз в цветение лили дожди, опылять было некому. У жёлтой сливы те же проблемы, плюс ещё и осыпалась, что было. Посмотрим, что в этом году вырастет. Одна надежда, что вот это вот всё будет не подряд, а следующий год будет каким-нибудь средненормальным.