Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Домашние звери и человек

Знакомая подобрала бездомную кису и пожаловалась на ФБ, что ей втолковывают, что, дескать, всех не спасёшь, естественный отбор и всё такое. Написала ей коммент, хочется поделиться. Банальность, в принципе. Но куда деваться.

Домашние (не дикие, живущие без нас в природе) кошки и собаки - животные-симбионты, человек их прикормил и использует тысячелетиями, без нас им уже не жизнь (породистым - так особенно). Поэтому именно мы отвечаем за них и заботимся о том, каково им живётся в наших поселениях и домах. Жаль, что когда это нормально не устроено системно, на всех щастья не хватает. Так что всё нормально, смысл есть.
Когда это понимают многие, то и система нормального проживания животных под боком у человека тоже складывается.

А к нам повадился ходить кот-попрошайка, немолодой, со сломанным зубом. С зимы уже приходит, под окно к Пахому, на крышу веранды. Просит поесть, даём. Зимой сперва уносил кусочки куда-то ещё, кому - не знаем, потом возвращался, съедал на месте свою порцию. Прячется от дождя у Пашки в окне между рамами, в дом не пускаем, хотя пару раз он запрыгивал в окно. Очень жалестно плачет на крыше веранды о своей судьбе. Причём не нам орёт, а просто в пространство грустно причитает. Но кошками интересуется. А у нас младшие девки в ожидании стерилизации (как только бабки выкроим) дома сидят. Одна уже созрела, вторая пока не интересуется.
Кот соседкин, но она тут живёт эпизодически, и кот оставлен сам по себе. Соображаем, что мы можем для него сделать к следующей зиме. Пускать в дом чужого некастрированного кота, привыкшего к улице - это себе дороже, как начнёт ссать где ни попадя. Домик ему на чердаке соорудить, что ли?
Tags: мешок котят, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments