Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

В коллекцию

Прилетел из ф-ленты интересный текст про любовь и еще одну разновидность связанных с нею, родимой, багов.

"полюби меня такой..."

"...очень трудно понять взрослого человека, который на полном серьезе говорит "полюби меня такой, какая я есть"(с) попсовая песня.
смотришь так - и озадачиваешься. где здравый смысл-то? вот ты врешь - мне врешь, в лицо, с ясными глазами. вот ты врешь, потому что трусишь признаться, что не сделал чего-то, просто потому, что было лень. мне любить тебя с враньем и трусостью? вот ты - предаешь, и по какому праву ты хочешь, чтобы я тебя любила, почему я должна любить предателя? ты делаешь мне гадости намеренно или по невнимательности, тебе наплевать на все то, что для меня дорого и важно - и я дложна любить тебя "как есть?" ты не хочешь решить ни одной проблемы, которую давно пора решать - и я должна любить тебя и твои проблемы заодно, потому что ты не хочешь отделить себя от проблемы и считаешь проблему частью своей драгоценной сущности? ты слаб - что же, мне любить твои слабости? ты не хочешь расти - мне и это любить?
ощущение - сюрреалистическое. взрослый вроде бы сложившийся и неглупый человек вдруг требует не то что принять, как факт - полюбить! - в нем все то, что как минимум тянет не видеть. украл - люби. предал - люби. хамит - люби. врет - люби. КАК?
а потом он изворачивается - легко, не напрягаясь, и говорит - "ты не умеешь любить!". или - "если любят, то всего человека, а не выборочно". или совсем уж селедкой по морде - "если бы ты любила меня по-настоящему, я стал бы лучше".
и чувствуешь же себя таки ж виноватой - вот ведь настоящая любовь, наверное, она же - да, все терпит и все превозмогает, и ведь нельзя же любить от человека левую руку и правую ногу, как это нехорошо... и стыдно, и больно, и противно за себя.
в эту игру можно играть всю жизнь. с разным энтузиазмом - горя желанием так полюбить, чтоб все исправить, или чувствуя, что из тебя выдаивают жалость по капле и уже не понимая, что это - любовь или игра в шантаж.
...мы сидим на кухне - я и моя приятельница на 7 лет старше, ее муж и младший брат ее мужа, с какой-то стати решивший, что два похода в кино дают ему право чуть ли не на мои руку и сердце, а уж на качание прав - так тем более.
- если бы ты меня любила, ты бы меня простила! - говорит мальчик, пойманный на вранье собственным братом - в то время, как я ждала его по довольно важному делу, он заигрался в компьютерную игрушку, потом стеснялся позвонить и упрашивал брата сказать, что он уже вышел. - значит, ты меня не любишь!
- почему я должна тебя любить? ты мне соврал, - коряво облекаю я в слова свое глубокое удивление, чувствуя, что слова мало соответствуют чувствам.
- Христос, - патетически возвещает мне мальчик, который неделю назад взялся читать Библию, - любил всех людей! и Петра - вот он же лгал?
я открываю рот, закрываю, открываю, закрываю, и пытаюсь как-то смутно выразить, что я как бы и не претендовала не то что на роль Христа, но и Девы Марии - тоже, но слова не приходят, и у меня ощущение, что меня как-то имеют, но я не могу понять как.
- угу, - говорит моя приятельница, ехидно ухмыляясь. - любил - всех людей. но некоторых из храма погнал пинками. с любовью - но с пинками. по-гнал, - нараспев повторяет она.
ко мне приходит то, что называется катарсис, ага. я понимаю - тупая 18летняя я, где была обманка...
но еще десять лет мне понадобилось, чтобы понять - услышать, по полочкам разложенное, три раза прочитать, обдумать, и все не понимать, и вдруг - понять, инсайдом, озарением.
это только кажется, что эти люди - взрослые. пусть у них усы и бороды или бюсты пятого номера и трое детей. нет. это дети. дети во взрослой оболочке. дети, которых недостаточно, неправильно или еще как-то не так любили.
годовалый ребенок учится ходить - падает, и разбивает лоб. ему больно, ему грустно, ему не нужны объяснения или требования. ему нужна мама, которая возьмет его на ручки и подует на синяк. без условий. без заслуг. без требований. которая поймет все сама, без рева. просто потому, что она - мама. ему нужна любовь. самая простая - прикосновения, слова, улыбки. необходимое условие развития - как витамин Д и солнце для профилактики рахита. безоценочная. лоб разбил - любимый, вазу разбил - любимый, тарелку с кашей со стола шваркнул - все едино любимый. любовь вне условий. любовь, невзирая на вазы, каши, описанные штаны и слопанное варенье.
в детстве ребенку не дали этой любви, потому что не дали. вырастая телом, он выучивается играть словами, идеями, логикой. но вопль "мама, люби меня, забыв про варенье!!!" - остается. становится более требовательным. если пять минут поплакать - мама, может, не придет. а если орать час сиреной - да придет, хотя бы чтоб соседи в стенку долбить не начали. если просто состроить трагическое лицо, соврав и попавшись - может, девушка и не заметит. если же пафосно протолкать ей идеологическую речь про "люби меня, как есть!" - тут же девушка забеспокоится. вместо соседей будут работать социальные стереотипы. религиозные авторитеты. и прочие штампы.
фигня вся в том, что взрослые люди живут по другим правилам. и правило "любишь меня - люби чеснок" там почему-то с регулярностью сбоит. к счастью - сбоит. его очень легко завернуть в красивые и умные фантики - но это все равно оно. все равно этот самый ребенок. а поезд под названием "детство" ушел. и уже Идеальной Мамой - той, которой никогда не было, и которой так больно не хватало в детстве - многие быть отказываются. ибо "конфета с чесноком" оказывается очень невкусной.
это для нормального человека - "он мне изменил и я от него ушла". а для такого - "я разбил лоб, может быть, нарочно, чтобы обратить на себя внимание мамы - а она не пришла. или пришла и дала подзатыльник. а я хотел тепла"
это для нормального человека - "сначала он пропивал свои сбережения, потом принялся за мою зарплату, и я поняла, что хватит". а для такого - "мне было холодно и одиноко, я слопал все варенье, полез на шкаф за второй банкой и разбил вазу - а мама меня отшлепала, не разбираясь"
это для нормального человека - "у меня не было ни минуты свободного времени, он проверял мои почту и пейджер". а для такого - "мамочка, не ходи в гости, да побудь же ты со мной хоть полчасика!!!"
и так и кажется же из описанного - что нужно просто поработать Идеальной Мамой. год, два, три - одинокий недолюбленный ребенок утешится и будет нормальным счастливым взрослым.
ага. они очень любят на это намекать. а некоторые даже говорят открытым текстом.
а вот - хренушки. Идеальной Мамы вовне для них нет, не было и быть не может. проверено столетиями и стопками трудов.
потому что реальная мама (папа, бабушка, дедушка, тетка, воспитатель) - это такой токарный станок. который по болванке ключа младенческой психики проходится раз и навсегда. создавая совершенно определенную конфигурацию зазубрин и впадинок. и единственный замок, который можно открыть этим ключом - Реальная Мама. но если она находится - то это все те же детские беды. и шлепают невовремя, и целуют невпопад. привычное несчастье. привычные методы добиваться внимания и ласки. знакомая игра с вечным проигрышем. это дешевле, чем ковырять этим ключом совсем другой замок. но за дверью, которая закрыта на этот замок - все те же чугунные игрушки и прибитые к полу коники.
а Идеальная Мама - это виртуальность. это сладкая сказка. это мечта. это не замок - это анти-копия ключа. где впуклость - там выпуклость. но если из болванки ключа такое выточить - раз плюнуть, то вот полная антитеза реальному человеку встречается только в сказках, легендах и мифах. среди людей этот мифический герой не водится. потому что не бывает живых людей, вывернутых наизнанку. придумать можно. нарисовать можно. жить оно кишками наружу не сможет.
вот так они и живут - либо находя подобие Реальной Мамы, либо пытаясь запихнуть первого попавшегося кандидата в схему Идеальной Мамы (которая кишками наружу - вот почему так охренительно приятно с этими людьми жить).
вот этот-то весь детский сад имени Фредди Крюгера и прячется за невинной песенкой "полюби меня такой, какая я есть"."


спасибо за ссылочку shean
Tags: про любовь
Subscribe

  • Митрополит Антоний Сурожский: В любви есть три стороны

    Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем,…

  • Дело любви

    "Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно и увидеть в нём его неотъемлемую красоту — и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него,…

  • Спиною к спине

    ФЛИБУСТА Если двое спят лицом к лицу, Они готовятся к плохому концу. То ли любви, То ли жизни. Переплетая полозы рук, Воруя вдох, Смешивая выдох,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Митрополит Антоний Сурожский: В любви есть три стороны

    Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем,…

  • Дело любви

    "Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно и увидеть в нём его неотъемлемую красоту — и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него,…

  • Спиною к спине

    ФЛИБУСТА Если двое спят лицом к лицу, Они готовятся к плохому концу. То ли любви, То ли жизни. Переплетая полозы рук, Воруя вдох, Смешивая выдох,…