Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Пожиратели пластмассы

Проснулись! Каждая вторая, если не каждая первая хозяйка давно в курсе, что пищевая моль (которая в лице нескольких слаборазличных видов относится к тому же семейству огнёвок, что и восковая моль) отлично жрёт полиэтилен и успешно перфорирует полиэтиленовые пакеты. С добрым утром!

Я вот что думаю: надо гены этих молей внедрить, ну, скажем, свиньям! И кормить поросей пластиковыми отходами. И выпускать, например, в леса, на зачистку от пластикового мусора.

Обнаружены пожирающие пластик гусеницы


Фото: Federica Bertocchini / Paolo Bombelli / Chris Howe / gizmodo.com

Ученые из Великобритании и Испании выяснили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria Mellonella) способны разрушать пластик. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Эта особенность насекомых была замечена случайно. Федерика Бертоккини (Federica Bertocchini), один из авторов исследования, обнаружила, что в пластиковых пакетах, куда поместили гусениц, менее чем за час возникли отверстия. Позднее вместе с коллегами она провела эксперимент, в ходе которого 100 насекомых были закрыты в полиэтиленовом пакете. Спустя 40 минут в нем начали появляться дыры, а через 12 часов личинки съели 92 миллиграмма пластика.

По словам ученых, скорость, с которой гусеницы пожирают полиэтилен, превышает скорость подобных им бактерий, которые поглощают 0,13 миллиграмма синтетического материала в день.

Исследователи измельчили личинок и покрыли пластик полученной массой. Пакеты начали разлагаться схожим образом, что указывает на то, что в кишечнике насекомых находятся отвечающие за деградацию полиэтилена вещества. Ученые планируют идентифицировать эти соединения и начать их массовое производство для борьбы с пластиковыми отходами.

https://lenta.ru/news/2017/04/25/caterpillar/
Tags: большой мир, интересная всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments