Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Про ухи и расшифровки аудио

Когда-то, довольно давно, я немало подзарабатывала расшифровкой в текст аудио- и видеозаписей. И у меня хорошо получалось расшифровывать даже сложные групповые записи. Ах, молодость, молодость... Потом у меня начались проблемы с головой (нервные и сосудистые), и мне стало плохеть от попыток разобрать чужой звук, даже из колонок, не говоря уже о наушниках, когда голоса прямо в голове.

Плюс к тому вылезла наследственность - снижение слуха не по громкости, а по возможности различать слова, у моей мамы это с детства, а у меня появилось ближе к сорока. Это когда ты отлично слышишь даже тихие звуки сами по себе, но может оказаться трудно разобрать, какие именно слова прозвучали. Насколько я в курсе, это даже не от ушей зависит, а тоже от головы, от работы каких-то отвечающих за речь и её распознавание зон в мозге. У нас с Пашкой до смешного доходит - он на ровном месте жизни разговаривает тихо и не всегда разборчиво. И я ему иногда проговариваю вслух, ЧТО я услышала от него у себя в ушах. :-) В общем, эта моя милая особенность тоже не способствует работе с расшифровкой аудиоречи.

Недавно было очень надо, и я попробовала тряхнуть стариной и порасшифровывать интервью. Ничего, когда один голос и говорит разборчиво - то голова нормально реагирует, уши тоже. А вот если во рту говорящего жувачка или говорят наперебой - то алес капут, все звуки слипаются в бесформенный ком, и меня начинает нервно потряхивать.

В общем, я к чему. Если вам надо что-то расшифровать, и там один нормальный голос (или поочерёдно, типа интервью) - то я возьмусь (конечно, не бесплатно), а если фокус-группа (не дай бог) или дискуссия, круглый стол - то я точно пас.
Tags: комиссарские потроха, польза
Subscribe

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments