Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Чуть-чуть про работу с обобщениями

Оригинал взят у makkawity в post

http://navlasov.livejournal.com/76033.html
Дэвид Келли в своей книге "The Art of Reasoning" формулирует три ключевых правила обобщений:

1. Имеющаяся у нас выборка должна быть достаточно большой и разнообразной. Только при выполнении этого условия мы можем делать какие-то выводы относительно генеральной совокупности. Грубо говоря, будет некорректно судить о всех жителях города на основании первых трех встреченных Вами в этом городе людей. Столь же некорректным будет суждение, основанное на знакомстве с двумя сотнями жителей, если все эти жители - ученики одной и той же средней школы.

2. Необходимо искать примеры, противоречащие нашему выводу. Это очень важно, поскольку в "автоматическом режиме" мы склонны искать в первую очередь подтверждающую, а не опровергающую наши гипотезы информацию. Например, если мы хотим сделать вывод "все владельцы трех автомобилей - люди с высоким уровнем дохода", то имеет смысл сместить фокус с олигархов на менее обеспеченные слои населения и поискать там противоречащие нашему тезису примеры.

3. Необходимо поместить обобщение в контекст наших знаний о мире. Например, если мы определили температуру плавления сплава, то мы можем сделать вывод о том, что любой кусок металла с аналогичным химическим составом будет плавиться при этой температуре. Нам не нужно повторять процедуру сотни раз, чтобы сделать вывод. В то же время даже несколько полей с красными помидорами не доказывают, что помидоры могут быть только красными (они, как известно, бывают и желтыми).

Tags: польза, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments