?

Log in

No account? Create an account
Я разрешила людям сделать со мной все - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
Апрель 7, 2017
02:06 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Я разрешила людям сделать со мной все

Я разрешила людям сделать со мной все, что они захотят. Через 6 часов начался АД!!

Самый необычный эксперимент в истории




Уроженка Сербии Марина Абрамович давно заслужила титул «бабушки перформанса». Неудивительно — ведь она уже более 40 лет устраивает провокационные акции.

Например, один из её самых ранних перформансов до сих пор широко обсуждается.

Это акция «Ритм 0», проведённая в студии «Морра» в Неаполе (Италия).

Идея «Ритма 0» была очень проста: Абрамович стоит на одном месте 6 часов подряд, а посетители могут делать с ней всё что угодно, используя один из 72 предметов, разложенных ею на столе.




Абрамович стояла в центре зала с табличкой со следующими словами:

Инструкции.

На столе лежит 72 предмета, которые можно использовать на мне как вам пожелается.

Перформанс.

Я — предмет.

Я беру на себя всю ответственность за этот период.

Продолжительность: 6 часов (20.00–2.00).





Предметы на столе делились на «предметы удовольствия» и «предметы разрушения». Среди безобидных предметов были, например, перья и цветы. Опасные же включали в себя нож, лезвия и заряженный пистолет.




Произошедшее превзошло все самые страшные опасения.



Арт-критик Томас Макэвиллей, присутствовавший на акции, рассказывал:

«Начиналось всё мягко. Кто-то развернул её. Кто-то поднял ей руки вверх. Кто-то потрогал её в интимных местах».




Далее, рассказывает Макэвиллей, ситуация обострилась:

«К третьему часу с неё лезвиями срезали всю одежду. На четвёртый час эти же лезвия стали касаться её кожи. Её тело подверглось некоторому сексуальному насилию. Она была так преданна идее, что не стала бы сопротивляться даже изнасилованию или убийству».

Последние 2 часа оказались самыми жуткими. В частности, художницу заставили наставить на себя пистолет.




Собственный рассказ Абрамович о произошедшем звучит ещё страшнее:

«Я чувствовала себя изнасилованной. С меня срезали одежду, меня кололи в живот розовыми шипами, мне к голове приставляли пистолет».





YouTube/Marina Abramovic Institute
Когда шесть часов истекли, Абрамович прошла через толпу посетителей. Никто не встречался с ней взглядом.


Абрамович отмечала, что посетители явно не хотели конфликта с ней. Они не хотели нести ответственность за то, что сделали. Казалось, они хотят забыть о том, как издевались над ней.




Абрамович говорила:

«Эта работа раскрывает нечто ужасное о человечестве. Она показывает, что в благоприятных обстоятельствах человек может запросто сделать тебе больно. Она показывает, как легко обесчеловечить того, кто не сражается и не защищается. Она показывает, что большинство якобы “нормальных” людей вполне способны на насилие, если дать им такую возможность».



Никита Скоробогатов

Tags: ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:anna68
Date:Апрель 7, 2017 09:16 am
(Link)
Ну да, глубоко внутри люди таковы. в каждом, ну, или почти в каждом, сидит дикая обезьяна. А женщина эту обезьяну поманила и подразнила – итог закономерен.
[User Picture]
From:kumehtar
Date:Апрель 7, 2017 09:17 am
(Link)
Смелая... Но - жуть.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Апрель 7, 2017 09:19 am
(Link)
Жёлтый стиль статьи мне самой не нравится, но решила не трогать авторский вариант. Сама история зато показательна.
[User Picture]
From:sheser
Date:Апрель 7, 2017 09:35 am
(Link)
Да блин. Ядерную бомбу людям предложите - найдётся идиот, который запустит. Один.

Эта акция - показатель того, какая у бабушки ахинея в голове. И у журналистов.
[User Picture]
From:fau74
Date:Апрель 7, 2017 09:40 am
(Link)
Да с перформершей-то и так понятно. "Я предмет. Я отвечаю за все, что вы со мной сделаете... Ах, они не хотят нести ответственность!"
[User Picture]
From:sheser
Date:Апрель 7, 2017 10:28 am
(Link)
Всё ещё интереснее.

1. Это события уже довольно давнего прошлого. Как раз тогда гремели социальные эксперименты Милгрема, стендфордский и т. п. С одной стороны, экспериментальная психология - приемлемый инструмент исследований. Но с другой, всё упирается в качество эксперимента. Тётя явно наслушалась, начиталась и решали тоже выступить. Связь видна напрямую: она использовала классическую для таких экспериментов фразу: "Ответственность беру на себя".

2. В чём состоял эксперимент? Она предложила "сделать с собой всё". Естественно, нашлись те, кто захотел "сделать всё". Это не означает, что так поступил бы каждый, большинство и т. п. Так поступили только те, кто захотел "сделать всё". Она их аккумулировала вокруг себя.

3. Да, это была провокация. Если людей провоцировать - они ведутся. Некоторые - в силу податливости характера, другие просто пользуются возможностью нарушить правила. У третьих скрытые отклонения, им только разреши. Все эти типы, скорее всего, реализовались в эксперименте.

Вообще, когда ставят какой-либо эксперимент, заранее задают результат. Только наблюдение за поведением в естественных условиях даст более-менее верные представления о том, на что человек способен. У нас таких "экспериментов" - каждый день. Взять хотя бы трагедию в Питере. Все друг другу помогали, как могли. Вот это - показатель. А не постановочные игры.
[User Picture]
From:fau74
Date:Апрель 7, 2017 09:39 am
(Link)
Подобные "акции" почему-то никогда не указывают один важный параметр. А именно - какая доля приглашенных к участию пришла и приняла участие?

Что-то мне подсказывает, что указанная доля будет довольно редко превышать средний процент психически больных в обществе.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:Апрель 7, 2017 09:49 pm
(Link)
Вот, да!
[User Picture]
From:airenyere
Date:Апрель 7, 2017 09:40 am
(Link)
Интересно, пытался ли кто-нибудь выяснить, почему так происходит... Я задался подобными вопросами после того, как поиграл в игру, где мы всё старались отыгрывать по максимуму приближенным к реальности - закономерно убедился, что есть люди, которые могут легко увлечься и легко перейти границы. При этом я не думаю, что все люди такие. И не думаю, что описанный в статье эксперимент раскрывает что-то ужасное о человечестве - всего лишь о тех людях, кто на всё описанное оказался способен.
[User Picture]
From:r_ray
Date:Апрель 7, 2017 11:11 am
(Link)
Я знаю эту игру! Она называется "Путин и оппозиция". Играть так. Внезапно назначается Путин. Остальные - оппозиция и должны замереть, не двигаясь. Задача Путина - спровоцировать оппозицию хоть на какое-то движение. Задача оппозиции - не поддаться на провокацию.
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com