Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ценный пост про нюансы преодоления депрессии

И там комменты к оригинальному посту тоже полезные, читайте, кому актуально!

Оригинал взят у tar_viniel в Почему приятно=полезно

Хочу поделиться своим прозрением века. Особенно пригодится тому, кто, как и я, не может позволить себе приятного просто так, без оправданий этого острой необходимостью или еще чем.

Далее пересказываю биохимический механизм как поняла, своими словами и очень упрощенно, так что просьба специалистам меня не бить, а токмо поправлять фактические ошибки.

Положим, у нас не хватает в органиме какого-нибудь вещества (скажем, железа). Мы пьем таблетку, внутри которой железо - и это железо оказывается у нас в организме через желудок. Или там делаем инъекцию инсулина - и инсулин оказывается в нашей крови.

Если мы попробуем провернуть аналогичный трюк с нейромедиаторами (если буквально - мозгопередатчиками, специальными соединениями, передающими импульсы от одного нейрона к другому), т.е. введем серотонин или там допамин через таблетку или внутривенно - нам это ничем не поможет, поскольку эти волшебные вещества должны не просто так в крови болтаться, а оказаться в очень конкретном месте - пространстве, соединяющем нейроны (синаптической щели). Не просто в мозгу, а в конкретном месте мозга. Если их там не хватает, то случается масса всего интересного (например, депрессия). Кстати, поэтому пресловутый глутамат (который тоже нейромедиатор) из вашей еды сразу в нейроны попасть никак не может, так что бояться его не надо.

То есть, получить условный серотонин снаружи мы никак не можем. Только выработать самостоятельно. А таблетки-антидепрессанты нужны для того, чтобы выработанный нами серотонин (если таблетка категории СИОЗС) не утилизировался слишком быстро - то есть отлаживают систему, а не подают вещество изнутри себя. Иными словами, антидепрессант - это машинное масло, а не бензин (в отличие от примеров выше с железом или инсулином).

Еще раз, для вышивания на знамени: дурь у нас своя. А дальше следите за руками.

Раз дурь у нас своя, ее надо как-то вырабатывать. Иначе антидепрессантам будет просто не с чем работать. А как она вырабатывается? Получением удовольствия! Ergo, приятное автоматически имеет терапевтический эффект, ускоряя выздоровление!

Все, больше не нужно оправдываться перед собой за отступления от аскезы и применять заклинание "хочется-перехочется"! Приятное - полезно!
Tags: депрессия, человек изнутри
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments