Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Фильм "Я - эльф" покажут на "Зиланте-2016"



«Я — Эльф» — фильм о вере в мечту, о желании попасть в сказку. О подростковой самоидентификации, о чувстве одиночества, о встрече реального и нереального. О музыке, которая звучит внутри каждого человека, надо только прислушаться…
На встрече вас ждет просмотр фильма и обсуждение увиденного с режиссером.


Для тех, кто что-то пропустил. В прошлом году молодой режиссёр Анастасия Шалганова попросила у ролевой тусовки помощи при съёмках короткометражного художественного фильма. Героями истории, рассказанной в фильме, являются ролевики. Я тогда писала об этом проекте.

После этого у создателей фильма взяла интервью Хэлка Ровенион, и эта публикация спровоцировала обильный флейм в духе "обожемой, они испортят нам репутацию!". Однако нашлись среди нас и люди, поддержавшие проект, и кое-кого из них теперь даже можно увидеть в фильме, который - внимание! - уже вышел. 1 октября состоялся премьерный показ. К сожалению, фильма пока нет в свободном доступе - сначала он будет показан на всех положенных кинофестивалях. Но удалось договориться о специальном показе на "Зилантконе".

Однако кое-кто из консультантов, бесстыдно пользуясь своим положением, кино уже посмотрел. Дядя Слава Рожков предложил привезти фильм на "Зилант". Хэлка Ровенион пишет у себя в ЖЖ (в посте есть пачка скриншотов из фильма!).

Я тоже посмотрела. И главное, что я хочу сказать для начала: это ни в коем случае не фильм "про ролевое сообщество" или "про ролевиков". Задачей фильма не является "показать, какие ролевики", представить ролевые игры или ролевую тусовочку в выгодном или невыгодном свете, в полноте, в развитии или в исторической правде.
Это маленькая история о мечте и сказке, которую каждый ищет и создаёт по-своему, а собирательный и обобщённый образ ролевой тусовки здесь - не более, чем материал. И я хочу отдельно отметить очень точное, тонкое и деликатное обращение с материалом у создателей фильма "Я - эльф". Вроде бы и показано немного, но отдельными штрихами схвачен целый ряд образов и типажей. Уважительно, внимательно, без оценок, без лишнего пафоса или, напротив, карикатурности.
И хорошо получилось собрать и обобщить, не впадая в дурацкие попытки натурализма и буквалистики. Мне прямо вот очень это понравилось. Потому что, конечно же, надо мною тоже довлеет вот этот вот многолетний бэкграунд из взаимодействия ролевиков с прессой, из растиражированных стереотипов и образов разной степени неадекватности. Тут ведь одно неосторожное движение - и привет, понеслась очередная картинка в жёлтых тонах по давно и жирно удобренной почве. Но нет. Как раз в той части, насчёт которой целая толпа народу писала кипятком, придраться вообще не к чему. Отлично сработано, я считаю.

А мне, кстати, понравились обе героини. Такие разные, такие трогательные, юные, угловатые, временами даже дурковатые, но такие хорошие добрые девчонки. Они на самом деле находятся на разных концах некоего спектра, а сходятся - на том настоящем, что есть у них внутри и что не зависит от выбранных образов и сюжетов. Очень тёплое чувство. И узнавание. Я целую кучу ведь встречала за свои 27 лет в РИ - и таких, и этаких. И героини, и все остальные персонажи отлично читаются.

Чисто технически (безотносительно содержания) там есть, на мой взгляд, к чему прикопаться. Но я тут не буду углубляться в детали, потому что я не профи, а что могу - и так рассказываю режиссёру. С моей точки зрения - не везде удачно сделана озвучка; есть ощущение сыроватости и некоторой рваности повествования; мы с Пахомом сошлись во мнении, что фильм создаёт ощущение развёрнутого аж на полчаса трейлера для ещё не снятой полнометражки, и за кадром осталось многое из того, что вот прям должно бы быть показано. То есть, потенциал этого творения, на мой взгляд, остался не полностью раскрытым, там есть и где развернуть, и где дожимать. Но это, повторюсь, замечания технические, и я в курсе, к тому же, что причины для многих из них были тоже чисто техническими.

При этом кино получилось красивое визуально и симпатичное по-человечески. Я поздравляю Настю и желаю ей вдохновения, много денег на съёмки и дальнейших творческих успехов! Было очень приятно сотрудничать, надеюсь, что не в последний раз.
Tags: вести с полей, под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments