Top.Mail.Ru
Фильм "Я - эльф" покажут на "Зиланте-2016" - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Октябрь 14, 2016
11:31 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Фильм "Я - эльф" покажут на "Зиланте-2016"


«Я — Эльф» — фильм о вере в мечту, о желании попасть в сказку. О подростковой самоидентификации, о чувстве одиночества, о встрече реального и нереального. О музыке, которая звучит внутри каждого человека, надо только прислушаться…
На встрече вас ждет просмотр фильма и обсуждение увиденного с режиссером.


Для тех, кто что-то пропустил. В прошлом году молодой режиссёр Анастасия Шалганова попросила у ролевой тусовки помощи при съёмках короткометражного художественного фильма. Героями истории, рассказанной в фильме, являются ролевики. Я тогда писала об этом проекте.

После этого у создателей фильма взяла интервью Хэлка Ровенион, и эта публикация спровоцировала обильный флейм в духе "обожемой, они испортят нам репутацию!". Однако нашлись среди нас и люди, поддержавшие проект, и кое-кого из них теперь даже можно увидеть в фильме, который - внимание! - уже вышел. 1 октября состоялся премьерный показ. К сожалению, фильма пока нет в свободном доступе - сначала он будет показан на всех положенных кинофестивалях. Но удалось договориться о специальном показе на "Зилантконе".

Однако кое-кто из консультантов, бесстыдно пользуясь своим положением, кино уже посмотрел. Дядя Слава Рожков предложил привезти фильм на "Зилант". Хэлка Ровенион пишет у себя в ЖЖ (в посте есть пачка скриншотов из фильма!).

Я тоже посмотрела. И главное, что я хочу сказать для начала: это ни в коем случае не фильм "про ролевое сообщество" или "про ролевиков". Задачей фильма не является "показать, какие ролевики", представить ролевые игры или ролевую тусовочку в выгодном или невыгодном свете, в полноте, в развитии или в исторической правде.
Это маленькая история о мечте и сказке, которую каждый ищет и создаёт по-своему, а собирательный и обобщённый образ ролевой тусовки здесь - не более, чем материал. И я хочу отдельно отметить очень точное, тонкое и деликатное обращение с материалом у создателей фильма "Я - эльф". Вроде бы и показано немного, но отдельными штрихами схвачен целый ряд образов и типажей. Уважительно, внимательно, без оценок, без лишнего пафоса или, напротив, карикатурности.
И хорошо получилось собрать и обобщить, не впадая в дурацкие попытки натурализма и буквалистики. Мне прямо вот очень это понравилось. Потому что, конечно же, надо мною тоже довлеет вот этот вот многолетний бэкграунд из взаимодействия ролевиков с прессой, из растиражированных стереотипов и образов разной степени неадекватности. Тут ведь одно неосторожное движение - и привет, понеслась очередная картинка в жёлтых тонах по давно и жирно удобренной почве. Но нет. Как раз в той части, насчёт которой целая толпа народу писала кипятком, придраться вообще не к чему. Отлично сработано, я считаю.

А мне, кстати, понравились обе героини. Такие разные, такие трогательные, юные, угловатые, временами даже дурковатые, но такие хорошие добрые девчонки. Они на самом деле находятся на разных концах некоего спектра, а сходятся - на том настоящем, что есть у них внутри и что не зависит от выбранных образов и сюжетов. Очень тёплое чувство. И узнавание. Я целую кучу ведь встречала за свои 27 лет в РИ - и таких, и этаких. И героини, и все остальные персонажи отлично читаются.

Чисто технически (безотносительно содержания) там есть, на мой взгляд, к чему прикопаться. Но я тут не буду углубляться в детали, потому что я не профи, а что могу - и так рассказываю режиссёру. С моей точки зрения - не везде удачно сделана озвучка; есть ощущение сыроватости и некоторой рваности повествования; мы с Пахомом сошлись во мнении, что фильм создаёт ощущение развёрнутого аж на полчаса трейлера для ещё не снятой полнометражки, и за кадром осталось многое из того, что вот прям должно бы быть показано. То есть, потенциал этого творения, на мой взгляд, остался не полностью раскрытым, там есть и где развернуть, и где дожимать. Но это, повторюсь, замечания технические, и я в курсе, к тому же, что причины для многих из них были тоже чисто техническими.

При этом кино получилось красивое визуально и симпатичное по-человечески. Я поздравляю Настю и желаю ей вдохновения, много денег на съёмки и дальнейших творческих успехов! Было очень приятно сотрудничать, надеюсь, что не в последний раз.

Tags: ,

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:_lestar_
Date:Октябрь 14, 2016 06:53 pm
(Link)
А где фильм посмотрела ты?
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 14, 2016 06:57 pm
(Link)
Приватно, от режиссёра. На правах консультанта. К сожалению, пока не имею права им делиться. :-(
[User Picture]
From:_lestar_
Date:Октябрь 14, 2016 07:07 pm
(Link)
О, здорово. Так вот, кто консультант :) Что ж, подожду выхода фильма. Отзыв твой очень приятен и меня фильм заинтересовал.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 14, 2016 07:12 pm
(Link)
Я - не единственный консультант. :-)

Я напишу у себя, когда фильм станет доступен.
[User Picture]
From:_lestar_
Date:Октябрь 14, 2016 08:59 pm
(Link)
Спасибо:)
[User Picture]
From:wetfield
Date:Октябрь 14, 2016 07:10 pm
(Link)
Ничего не могу сказать о содержании фильма, я его не видела. Трейлер не впечатлил от слова совсем, убил всё впечатление от предстоящего действа. По-моему, режиссёр вообще плохо представляет, кто такие настоящие эльфы - но это чисто моё мнение, ИМХА ИМХАстая.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 14, 2016 07:15 pm
(Link)
У режиссёра и не было задачи показать "настоящих эльфов". :-) Одна из героинь - девочка, воображающая себя эльфом в меру собственной фантазии и (в большей даже степени) каких-то общеизвестных стереотипов.
Будет фильм в доступе - посмотришь, если будет интересно.
[User Picture]
From:wetfield
Date:Октябрь 14, 2016 08:15 pm
(Link)
Я не поклонник темы девОчек, "воображающих себя эльфами в меру собственной фантазии", извини - меня они достали по самое не-балуйся. И, если ты знала сюжет этого опуса, мне не совсем понятно, какой пропаганде идее эльфов мог бы послужить такой фильмец?)

Это тот редкий случай, когда я поддержала бы людей, которые сказали, что сие действо портит репутацию всем нам. Такое может, проканало бы в 90-е, а теперь даже ностальгией не пахнет.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 14, 2016 09:19 pm
(Link)
А мне, в свою очередь, совершенно непонятно, какую-такую "пропаганду идеи эльфов" ты имеешь в виду?
Давай вернёмся к этому разговору после того, как ты посмотришь это кино?
[User Picture]
From:wetfield
Date:Октябрь 14, 2016 09:32 pm
(Link)
Какую-такую? Да ту самую, которую ты мне обещала, знакомя с этой Настей, чтобы я ей помогла. Я не поленилась раньше этого разобраться в теме ( ещё до того, как прочла их злополучное интервью, интервью я прочла полчаса назад и убедилась в своей правоте) - и пришла в ужас.
Кэт, ты разберись уже: если это кино не про ролевиков, не про эльфов, а про заигравшихся девочек - какое мы все имеем к этому отношение? Почему фильм называется "Я - эльф?" Зачем порочить то, о чём представления эти люди не имеют?
По их анонсу всё уже предельно ясно и смотреть тянет с единственной целью: написать хорошую разгромную рецензию. Глупо было ждать от меня поддержки в деле опорочения эльфов, право слово же...
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 14, 2016 10:52 pm
(Link)
Подняла нашу переписку по этому поводу. Про обещание пропаганды не нашла. У тебя, случайно, не сохранилось ссылочки?

Понимаешь, этот фильм - он вообще не пропаганда, ты уж извини. Он просто показывает историю. Про девушку, которая верит, что она эльф, и что чудесное - рядом. Про другую девушку, которая внезапно сталкивается с чем-то новым, обещающим чудо. Про то, как порой переплетаются реальность и волшебство, и как можно рассмотреть одну и ту же историю с чисто обыденных позиций - и не увидеть в ней ничего особенного, а можно уловить в том же сюжете отголоски неведомого; разница в том, как настроить своё восприятие, на что обращать внимание, чему верить, и верить ли в то, что за подростковыми фантазиями может стоять нечто большее - даже если никто, и сам подросток тоже, не знает толком, что это и как это называть. Там вроде бы простая фабула, но история при этом объёмнее по смыслам, чем может показаться. Это кино можно прочитать несколькими разными способами, рассказать на одних и тех же событиях несколько историй.
Это тонкий и нежный, удивительно светлый фильм. Он весь выстроен на чувствах и эмоциях, таких чуть приглушённых, на атмосфере, на настроении. Я понимаю, почему ребятам было сложно его анонсировать - я сама писала в своём прошлогоднем посте, что синопсис никуда не годится, не отражает ни содержания, ни смысла будущего фильма. Анонсировать такие тонкие атмосферные вещи реально сложно - попытки пересказать такое словами, да ещё вкратце, моментально уплощают картину до полной неузнаваемости. Тут особый навык нужен.

Но теперь-то есть уже готовый фильм. В котором нет никакого опорочения ни эльфов, ни ролевиков, ни вообще кого бы то ни было ещё. Я-то знаю. :-)
[User Picture]
From:wetfield
Date:Октябрь 15, 2016 08:07 am
(Link)
В твоём письме ( которое надо искать в почте годовалой давности) звучала фраза - "Девочка Настя замечательная и хочет продвигать идею эльфов". Я так поняла, что она снимает эльфийский фильм про эльфов ( что следует из названия), а не про девОчек с приклеенными латексными ушами и проблемами идентификации в этом мире.

Всё остальное, Кэт, покажет, собственно, сам фильм, когда я его увижу, спорить до этого смысла нет. Всё равно год назад ролевики всё за меня сказали, и повторяться снова нету желания. Они просто говорят "этот фильм не про ролевиков", а я со своей стороны говорю "этот фильм не про эльфов". Кто его целевая аудитория - Эру знает... Может, и сам подход "Дайте нам денег, костюмов и всего остального, а мы снимем то, что считаем нужным" вызвал у людей такое резкое отторжение...у меня его скорее вызвала профанация идеи ушами и психологическими проблемами.
[User Picture]
From:pashap
Date:Октябрь 14, 2016 08:53 pm
(Link)
Имеет ли смысл его сравнивать с "Мотыгой судьбы"?
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Октябрь 14, 2016 09:22 pm
(Link)
Разве что в том смысле, что в обоих случаях ролевики - это не самоцель, а материал.
Но ни в каком ином.
[User Picture]
From:pashap
Date:Октябрь 14, 2016 09:32 pm
(Link)
Ясно :)
[User Picture]
From:istimo
Date:Октябрь 15, 2016 08:02 am
(Link)
Ну и молодцы, хорошо сделали, что все таки сняли.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 15, 2016 08:20 am

Фильм "Я - эльф" покажут на "Зиланте-2016"

(Link)
Пользователь istimo сослался на вашу запись в своей записи «Фильм "Я - эльф" покажут на "Зиланте-2016"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фильм "Я - эльф" покажут на "Зиланте-2016" [...]
[User Picture]
From:gilluin
Date:Октябрь 15, 2016 06:15 pm
(Link)
Посмотрим.
[User Picture]
From:tsukasa
Date:Октябрь 15, 2016 10:20 pm
(Link)
Мы любим ходить на кинофест HIFF и столько уже посмотрели индикино (например фильмец с первой секс-сценой актрисы, которая играет Арью в GoT, хотя я не знал, что это там будет) оно все какое-то своеобразное, но в искусстве так и надо. Однажды кто-то подтянет все косяки десятка вот таких вот фильмов и выдаст что-то звенящее от крутости.



Edited at 2016-10-15 22:20 (UTC)
[User Picture]
From:Анастасия Шалганова
Date:Октябрь 17, 2016 09:05 am
(Link)
Спасибо тебе еще раз за помощь, Кэт)
Я тоже искренне надеюсь, что мы еще поработаем вместе)
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com