Не просто помидор, а такой большой-большой, сладкий, душистый, спелый, мягкий, уже начинающий истекать соком из трещинки на боку. Хороший мясистый сорт, "Бычье сердце" или что-то в этом духе, а не пластмассовый магазинный. Аккуратно ободрать с него всю шкурку - у спелого она снимается очень легко. Порезать в миску ломтиками. Залить парой ложек лёгкого майонеза и чуть присолить. И к этому - свежий белый хлеб с хрустящей корочкой из местной пекарни. И можно даже лук-чеснок-перец не добавлять.
Хороший день сегодня. :-)
Сделала литровую банку яблок в сиропе и 0,7 банку маринованных яблок. Это у нас опадает "Сеянец Титовки", твёрдый сорт. Недоспелый ещё, просто так фиг разгрызёшь, но такой жёлтенький, янтарный, внутри уже с намёком на полупрозрачность. И с червяками, иначе чего бы они падали! Червяков и серединку я убираю, получаются прекрасные золотистые и ароматные ломтики. Ну вот я по чуть-чуть и готовлю.
Вообще, вот есть такое мнение, что домашние заготовки - это стопицот банок, пышущая паром херня, тонны продукта и целый день трудового подвига, ужас-ужас, да ну нах.
У меня другой подход: собрала 1-2 стакана ягод, сварила в ковшичке, в другом одновременно прокипятила баночку с крышкой. Сахара в варенье кладу мало, варю быстро. В общей сложности 15 минут - и всё готово, залила, закрыла. Если ягод больше полкило - окей, у меня есть отличная сковородка-вок с круглым дном в качестве тазика для варенья, но принцип тот же: готовим понемногу, между делом, чтоб не напрягаться.
На выходе примерно вот такое получается, я и не заметила, как набралось. Это только нынешний год - айва, клубника садовая, лесная и луговая, черная смородина, малина, вишня без косточки, вишнёвый сок, - но ещё не дошло до яблок и слив. И вишня тоже ещё не закончилась. Компотики не в кадре, потому что уже в погребе.
Люблю я всякие фруктово-ягодные вкусняшки, а возможностей много лет не было. Дорвалась. :-)