Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Таратор - это почище наркоты

таратор


Впервые таратором меня когда-то угостила Алина Владимировна Немирова. Это, собственно, такая болгарская вариация в духе окрошки, на йогурте или кефире с огурцами. Я так полагаю, что оно, с другой стороны, родственно по названию и рецептуре всякому соусу "тар-тар" с корнишончиками, но кто было раньше - яйцо или курица - знают, наверное, только специалисты.
И тут намедни у меня поналезло огурцов из грядки, вот я и вспомнила о тараторе.

На 3-х литровую кастрюльку у меня ушло: 4-5 средних огурцов, 3 средние варёные картошки, пучок зелёного лука, пучок укропа, 1 л. кефира, 1 л. чистой холодной воды, головка чеснока, горсть грецких орехов, несколько ст.ложек душистого оливкового масла, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Огурцы и картошку трём на крупной тёрке - и в кастрюлю. Лук и укроп давим с солью толкушкой - и туда же. Чеснок давим давилкой - и туда же. Грецкие орехи растираем в ступке - и тоже туда. Масло, соль, перец. Заливаем кефиром и водой, перемешиваем и отправляем в холодильник настояться.

Базовый рецепт, так-то, всё то же - но без картошки, однако мне в таком варианте больше нравится. В других вариациях туда ещё добавляют и варёное яйцо, и редиску, и разную другую зелень в сочетаниях, можно развлекаться. Воду можно наливать газированную, так многие любят.

Отличная еда в жару. А теперь оттащите меня от кастрюльки, а то я тресну.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments